ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタからジョグジャカルタへ向かい、観光を済ませた後、再びジャカルタへ夜行列車で帰ってきた。<br />ジャカルタのガンビル駅に到着したのが朝の6時前。<br />ガンビル駅近くのホテルを予約しておいたので、徒歩でホテルに向かう。<br />当然チェックインはできなかったので、とりあえず荷物だけ預ける。<br />さて、まだ8時前。こんな早朝にできることと言えば町歩きぐらい?<br />(ちなみにジャカルタの主要観光場所はジョグジャカルタに向かう前に観光済み)<br /><br />そこで早朝でも時間を潰せるところを探していた。<br />見つけたのがラグナン動物園。<br />ジャカルタ中心部からは結構距離はあるのだが、なんと朝の6時からやってるらしい。<br />時間はたっぷりあるので丁度良い。<br />さて行き方だが、ネットで検索してみたところ、以下の方法があるらしい。<br /><br />・タクシーやレンタカー<br />・トランスジャカルタ<br />・鉄道<br /><br />できるだけ公共交通機関で行きたかったので、トランスジャカルタか鉄道のどちらかにする。<br />トランスジャカルタだと簡単にいけるらしいのだが、とあるWeb上ではトランスジャカルタの駅はあるものの、その駅は休業中(?)との記載があった。<br />なので、念のため鉄道で行くことに。<br />タンジョンバラット駅(Tanjung Barat Station)が最寄らしい。<br />ガンビル駅から列車に乗れれば一番良いのだが、ガンビル駅は長距離列車しかでておらず、タンジョンバラット駅へ停車する列車は発車していない。<br />なのでガンビル駅の隣りのゴンダンディア駅(Gondangdia Station)から乗る。<br />ゴンダンディア駅から8駅ぐらいでタンジョンバラット駅に到着。(値段は忘れたが100円前後だったような)<br />駅を降りた後は、GO-JEK(※)を使って、さくさくっとバイタクを呼んで、4000ルピアで到着。<br /> ※http://4travel.jp/overseas/area/asia/indonesia/tips/12802149/<br /><br />動物園入り口でカードタイプのチケットを買って入場。<br />9時前ぐらいに着いたのだが、平日と言うこともありガラガラ。<br />そして、園内では檻の中を含めお掃除タイムの真っ最中でした。<br />(なのでもうちょっと遅めに来たほうが良いと思います。)<br />この動物園はすごく広いので、目当ての動物がいる場所を絞って進む。<br />しかし案内板もそんなに丁寧じゃないので、目的の場所になかなか着かないw<br /><br />象とキリンはエサを丁度食べており、なかなか迫力があったね。<br />ライオンは見れなかったけど・・・<br />コモドドラゴンも1匹しかいなかった^^;<br /><br />昼前になってくると、現地の方で大賑わいとなっていた。<br />混雑してるほどではないけどね。<br />レストランで食事を取ったり、ベンチで休憩したりして、あっと言う間に2時間ほどが経過。<br />この後はモナスに行ってみようと思ってたので、モナスへ向けて出発。<br />来たとき、動物園の入り口付近にトランスジャカルタの駅が見えたので、まずはトランスジャカルタが運行しているかチェックしに行く。<br />すると、ちゃんと運行してました。<br />行きもトランスジャカルタで良かったね。<br />(鉄道のほうが大幅に時間がかかるので、時間つぶしの意味では鉄道で良かったけど)<br />乗り換えなしでモナス駅に到着。<br />なので、行きもモナス駅から一本でラグナン駅(Ragunan)まで行けちゃう。(片道3500ルピアだし)<br /><br />行くのも手軽だし、営業時間も長いし、時間つぶしにはもってこい(満足できるかは別にして)の場所だと思いました。<br />

ラグナン動物園で時間つぶし

2017/08/11 - 2017/08/20

giants0928さん

ジャカルタのガンビル駅に到着したのが朝の6時前。

そこで早朝でも時間を潰せるところを探していた。
見つけたのがラグナン動物園。
時間はたっぷりあるので丁度良い。

・タクシーやレンタカー
・トランスジャカルタ
・鉄道

なので、念のため鉄道で行くことに。

動物園入り口でカードタイプのチケットを買って入場。
9時前ぐらいに着いたのだが、平日と言うこともありガラガラ。
そして、園内では檻の中を含めお掃除タイムの真っ最中でした。
(なのでもうちょっと遅めに来たほうが良いと思います。)

象とキリンはエサを丁度食べており、なかなか迫力があったね。
ライオンは見れなかったけど・・・
コモドドラゴンも1匹しかいなかった^^;

昼前になってくると、現地の方で大賑わいとなっていた。
混雑してるほどではないけどね。
すると、ちゃんと運行してました。
行きもトランスジャカルタで良かったね。
乗り換えなしでモナス駅に到着。

鉄道 タクシー 徒歩 バイク