ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタのTugu Monas(独立記念塔)へ行ってきましたので、そのレポートを。<br /><br />ジャカルタは観光する場所が超少ないので、必然とモナスへ行く人は多いのではないでしょうか?<br />目立ちますしね。<br />でもこの観光場所は、2点注意したほうが良いと思うことがありましたので、それを含め書きたいと思います。<br /><br />●問題点<br />1.モナスには最上部に展望台があり、上がれるのだが、展望台(独立記念塔内部)へ行く入り口がとてもわかりづらい。<br />2.展望台に上がるエレベータの輸送能力が低すぎて、2~3時間並ぶ。<br /><br /><br />●レポート<br />2017/8/18の昼過ぎに行って見ました。<br />この日の午前中はブロックMにいたので、トランスジャカルタでブロックMからモナス駅まで。<br />モナス駅で降りてから実際のモナスの敷地内の入り口まで結構歩く。<br />どこが入り口かわからなかったので、とりあえずモナス駅から南に歩いていった。<br />そしたら、南西に入り口らしきものはあったが門が閉まってる。<br /><br />南西側の入口<br />https://goo.gl/ZQVV5M<br /><br />もしかして営業時間外なのかな?と思い、ネットで営業時間を調べてみると営業時間内だったので、門にいた警備員らしき人に聞いてみると、本日はクローズだと言う。<br />今日は入れないのか?と聞くと、夕方(18時~)は入れると言う。<br />よくわからんけど、疲れたのでこの日はホテルへ帰る。<br />次の日は土曜日なので、本当は平日である今日中に行っておきたかったのだけど仕方がない。<br />(どうやら2017/8/18はモナスでイベントがあって入れなかったらしい。)<br /><br />そして次の日(8/19)、同じように昼過ぎに行ってみると、今度は門が開いていた。<br />日陰とか少ないので日焼け止めや日傘は必須かと。<br />モナス(独立記念塔)自体に近づくと、柵が張り巡らされていて近づけないようになっていた。<br />(トップの写真で緑の柵が写っているが見えるかな・・・?)<br />展望台には上がるにはどうするれば良いのか、ネット検索してみるが、<br />ここだ!と書いてあるページは見つからなかった。<br />とりあえず1周してみると、モナスからちょっと離れた所に、何やら人が出入りしている場所があった。<br />近づいてみると下に降りる階段を発見。<br />その階段を下ってみると、そこが展望台に繋がる通路だった。<br /><br />展望台に繋がる入り口は以下の場所です。<br />[展望台への入口]<br />https://www.google.co.jp/maps/@-6.1737841,106.8272002,21z<br />(なぜかgoogleマップに乗ってない・・・)<br />[ストリートビュー]<br />https://goo.gl/maps/4LBM9gTLnZm<br /><br /><br />階段を降りるとチケット売り場となっており、まずチケットを買うために並ぶ。<br />15分ぐらいは並んだかな?<br />受付の人がアップ?と聞いてくるので、展望台に上がる場合はYESと答えましょう。<br />紙のチケットではなく、カードがチケットとなっている。<br />(このカードはエレベータ乗るときに使うので無くさないように)<br />そして地下通路を抜けて、モナスの下へ。<br />モナスの地下は博物館っぽくなっており、いろいろインドネシアの歴史が展示されている。<br />そこはスルーして、さっさと1階へ上る。<br />が、展望台へ上るエレベータはすでに長蛇の列・・・<br />(トップの写真にも行列が見えると思います。)<br />土曜日だから?<br />拡声器を持った人が何やら仕切っていたが、現地語なのでよくわからん。。。<br />とりあえず皆さん2列で並んでいたので、そこに並んでみる。<br />さっきの拡声器の人にHow long is the wait?って聞いてみると、<br />日本人ですか?って日本語で返されたw<br />そうですと答えると、大体この場所からだと2時間~2時間半だといわれる。<br />(昔、日本に住んでいたことがあって日本語が少ししゃべれるらしい。)<br />帰ろうか迷ったけど、他に行く場所もないし、待ってみました・・・<br />ちなみに外国人は私を含め3人しか並んでなかったね。<br />他の観光客はもっと早く来たのかな??<br />それとも長蛇の列を見て帰ってしまったか。。。<br /><br />2時間ほどで展望台に上がれたが、展望台にはマジで何もない。<br />町並みが一望できるだけ。<br />とりあえず写真を撮って、またエレベータに乗るために並ぶ。<br />展望台には写真撮影10分、下りエレベータに乗るのに20分並び、計30分間の滞在。<br />当然、2時間も待つ価値は見出せない・・・<br />まあ、ネタにはなったので良しとしましょう。<br /><br />下りは2階部分で降ろされる。(トップの写真の台座の上の場所)<br />ここも2階部分なので、見晴らしは良いのだけど、もう疲れきってたので見渡す余裕もなく、すぐに階段で1階に戻り、地下通路を通ってホテルへ帰還。<br /><br />展望台に上るのであれば、平日が良いでしょう。<br />そしてできればオープンと同時に。

展望台への入口がわかりづらいモナスへ行ってきた

2017/08/11 - 2017/08/20

giants0928さん

目立ちますしね。

●問題点

●レポート
2017/8/18の昼過ぎに行って見ました。
そしたら、南西に入り口らしきものはあったが門が閉まってる。

南西側の入口

よくわからんけど、疲れたのでこの日はホテルへ帰る。

日陰とか少ないので日焼け止めや日傘は必須かと。
(トップの写真で緑の柵が写っているが見えるかな・・・?)
ここだ!と書いてあるページは見つからなかった。
近づいてみると下に降りる階段を発見。
その階段を下ってみると、そこが展望台に繋がる通路だった。

展望台に繋がる入り口は以下の場所です。
[展望台への入口]
(なぜかgoogleマップに乗ってない・・・)
[ストリートビュー]

15分ぐらいは並んだかな?
紙のチケットではなく、カードがチケットとなっている。
そして地下通路を抜けて、モナスの下へ。
そこはスルーして、さっさと1階へ上る。
が、展望台へ上るエレベータはすでに長蛇の列・・・
(トップの写真にも行列が見えると思います。)
土曜日だから?
とりあえず皆さん2列で並んでいたので、そこに並んでみる。
日本人ですか?って日本語で返されたw
ちなみに外国人は私を含め3人しか並んでなかったね。
他の観光客はもっと早く来たのかな??
それとも長蛇の列を見て帰ってしまったか。。。

2時間ほどで展望台に上がれたが、展望台にはマジで何もない。
町並みが一望できるだけ。
とりあえず写真を撮って、またエレベータに乗るために並ぶ。
当然、2時間も待つ価値は見出せない・・・
まあ、ネタにはなったので良しとしましょう。

展望台に上るのであれば、平日が良いでしょう。
そしてできればオープンと同時に。

2.0
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX
Agoda

展望台からその1

展望台からその2

夜のモナス

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る