武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行記ですが、9歳息子と武尊神社ルートで上州武尊山に登り、一足お先に紅葉をいただいてきました。<br /><br />■ルート<br />武尊沢林道終点駐車場(7:45)→須原尾根分岐→武尊神社下降点→手小屋沢避難小屋分岐→武尊山(11:49)→剣ヶ峰山(13:51)→武尊沢→須原尾根分岐→武尊沢林道終点駐車場(17:06)

9歳息子と初秋の上州武尊山で激下り。

2017/10/01 - 2017/10/01

あいぼんさん

■ルート

1万円未満
自家用車

朝7時。

武尊神社ルートで登りますが、ズルして武尊神社駐車場の先の、林道終点の駐車場に車を停めます。

準備して登山開始。

すでに標高1000mを越えていて下界に比べると肌寒いけれど、今日はいいお天気。

暑くなるかなぁ。

登りに3つの鎖場を楽しめるという、武尊神社から時計回りに周回するコースを取ります。

武尊山はぬかるみがひどくて歩けたもんじゃないとの口コミがありましたが、この2週間の晴天で乾いてきたのかぬかるみはそこまでひどくなかったです。

沢渡りがあったりと、変化があって楽しいし、

上を見上げるとさわやかな緑が美しい。

登山道自体が川になっているというか、

水たまりの上をずぼずぼ歩くようなところがありました。

ひん曲がった木の幹が息子のお気に入りでポーズを取ります。

じわじわ岩場が増えて、

登りがきつくなっていく。

息子はへっちゃら。

謎の肺炎で1週間寝込んでいた私の方が、体力が衰えてヒィヒィいっています。

上ノ原登山口との合流地点に出ると稜線っぽくなりました。

土がぬかるんでいる場所がありますが、脇を通れば大丈夫。

だんだん黄色く紅葉している木が見えてきます。

避難小屋でおにぎりを食べようと思ったけれど、結構下りないといけないみたい。

余計な上り下りはしたくないので、この場所でおにぎり休憩します。

おにぎりで栄養補給してさらに進むと、

ついに来ました。

息子お待ちかねの、「鎖場その1」です。

いろいろ指導しようと思ったのに、息子は猿のようにするする登って行ってしまいました。

近くにいたお兄さんが、「アスレチック感覚なんだろうなー」と感心していました。

鎖場を上から見下げます。

そして、「鎖場その2」。

息子は躊躇することなく登り始めますが、こんな登り方したら怒られそう?

背中見えているし。

それでも全く難しくなく、するする登っていきます。

お次は、「鎖場その3」かな?

ちょっと小さいけれど。

息子はさくさくと

登っていきます。

と思ったら、さっきのは鎖場ではなく、上に本物の「鎖場その3」がありました。

体力の衰えた私がニセ鎖場3をちんたら登っているうちに、息子はすでに遥か上に行っていました。

最後の登りもするすると行ってしまいました。

鎖場登り切ったー!

伊豆ヶ岳の男岩(断念した)に比べたら楽勝。

3つの鎖場が終わったらそこは稜線。

この先が武尊山の頂上のようです。

初秋の山々を眺めながら、

気持ちいい稜線歩きです。

うわー、いい景色、と思った頃には、

武尊山山頂到着。標高2158m。

山頂にはそこそこ人がいましたが、ここまでの登山道で会ったのは10人ぐらい?

武尊山は全体的に人が少なくてストレスレスでした。

標高差1000mで距離10kmぐらいのコース。

少しハードなので、子供は見かけませんでした。

この先の稜線を歩いて周回します。

紅葉でぽつりぽつりと赤くなっている山肌が美しい。

いわゆるガレ場ってやつ?

ずるずる滑ります。

いわゆる気持ちいい稜線歩きってやつ?

こんな道がしばらく続きます。

上の方は赤い紅葉が多く、

下の方は黄色い紅葉が多いです。

一足お先に、

紅葉をいただきました。

稜線歩きを終え、剣ヶ峰までの分岐点に到着。

ここから剣ヶ峰まで0.1kmと書いてあるけれど、近いようで遠いんだろうなあ。

貴重品の入っていない息子の荷物だけデポして登ります。

厳しい岩場の登りが続くと、

剣ヶ峰山頂。

さっきまでいた武尊山を望めます。

だいぶ雲が出てきたかなぁ。

さあ、あとは下るだけ。
    息子の得意な下りだけ。

2時間もあれば余裕で下山できると思っていたら…、

この下りが、激下り!めちゃめちゃハード!

高低差2mの段差を木の根につかまりながらよじ降りるようなところが続きます。

ロープなどを使って滑らないように慎重に進みますが…、

滑って打って、転んで打って、母も子も痛い思いをしました。

苦労する割に距離が進まない。

「天然のアスレチックにもほどがある。」

と息子は怒っていました。

さすがの息子も根をあげた激下り。

3時間ぐらい経つとようやく普通の登山道になってきました。

富士山よりよっぽどハードでした。

だいぶ下りてきたので、湧き水や、

川渡りが増えてきました。

この一番大きな沢が武尊沢のようです。

沢でドロドロになった登山靴を洗いました。

下り始めて4時間、ああ、ようやく朝見た分岐点が見えてきた…。

この分岐点から登って周回して下りてくるまで9時間かかったよ。

駐車場に残る車は2台だけ。

もう1台は我々と同じ県から来ていたおじいちゃん3人組で、あの下りは本当にきつかったですねー、そうだよ4時間もかかったよー、帰りの関越は渋滞しているかなあー、などと言い合いました。

狭い林道をガタゴト進むとすぐに暗くなりました。

武尊山は富士山よりハードだったけれど、紅葉始まりの稜線がきれいだったし、高山病はないし、なによりも人が少なくて、登山の醍醐味を存分に味わったのでした。

おかげで息子は体力がつきすぎて小学校のマラソン大会で学年一位に輝き、私は翌日から5日間激しい筋肉痛に襲われたのでした。

おしまい。

• さとこさん 2017/12/23 00:42:46
    10月の登山でしたか!
    ご無沙汰しております!
    キャンプの後また山登りしたのかと思ったら10月の登山の日記でした(^○^)
    これは母息子2人でないと行けない気合い入ったコースですね。私も登山に目覚めたと思ったけど、気のせい?で終わってしまってます。
    我が家は冬シーズン突入で、息子とパパは既に2回スキーへ。あれよあれよと言う間に正月ですね。
    良いお年を(^ ^)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/12/24 00:25:59
    良いお年を!
    さとこさん、こんばんは。

はい、相変わらず動きがおそいので、いまさら10月の旅行記です。
    さとこさんも登山に目覚めた?!初めて聞きましたよ〜。よろしければあの激下りをご一緒に是非!

キャンプの旅行記も書こうと思っていたのに、怒涛の旅行予約で多忙を極め、旅行記執筆に手を付けられないままあっという間に年末になってしまいました。
    混乱しすぎてパスポート破いて再発行したり、同じ日にふたつのホテルを予約するなどのミスを犯し、何してるんだかという感じですが年末までになんとか収束させたいです。
    でも、しっかり来年の夏休みまで予約しちゃいましたよ〜。(ウキウキ)

今年は雪がどっさりらしいですね。さとこさんの華麗な滑りも見てみたいです。
    我が家も年明けたら行こうかな〜。

では良いお年を^^
  • らびたんさん 2017/12/22 12:05:39
    絶景ですね☆
    あいぼんさん、こんにちは( ´ ▽ ` )
    上州武尊山かなりハードですね…
    きちんと鍛えていても私だったら日没しちゃうと思います。

今年は10月後半ずーっと週末が雨で、
    貴重な晴れの日でしたね。
    こんなに美しい稜線は久しく見てないので、写真で見れて嬉しいです。
    空気感よく伝わってきますよー(^O^)
    山頂でも薄着でしたが、羽織るもの出番なしでしたか?

岩場鎖場大好きなのでいつか登ることができたらいいなあと思いました。
    その前に伊豆ヶ岳も走破できない自信があるのでまずはあそこから…
    雪がなければ男岩行きます(^_^)v

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/12/24 00:14:27
    RE: 絶景ですね☆
    たびたんさん

いつもどうもありがとうございます^^

私は硫黄岳と富士山ぐらいしか行ったことなかったので、武尊山の稜線はきれいで感動しました。
    登りは富士山と比べ空気が薄くないから大したことないじゃんって感じでしたが、下りが本当にきつかったです。まあ、ピーク時のらびたんさんだったらきっと風のように駆け降りることができるでしょう。

今年の週末は天気の悪い日が多かったですね。あの日だけは天候が良さそうだったので、これはチャンスとばかりに出かけた気がします。
    確かに、写真を見ると薄着!結構暖かかったのかなあ。(すでに記憶がない)

伊豆ヶ岳の男岩、過去に息子と涙の敗退を果たしたので一応リベンジの約束をしていますが、うーん、やっぱりあれは怖いなあ。あれ?らびたんさん伊豆ヶ岳でトレーニングしていたときはうさぎのようにかわいらしく女坂だったのかな?
    男坂チャレンジしましょう〜。(雪がなければ)

• ねもさん 2017/12/22 08:27:20
    お久しぶりです
    あいぼんさん あちらへのコメント&ご投票ありがとうございます。
    秋晴れの一日、息子さんとロングトレール、素晴らしいです。紅葉も良いですね。
    30年以上前に一度だけ歩きましたが、当時も人は少なかったです(結構ハードだったし天気は曇で正直あまり好印象とは……)
    それにしても、息子さんもあいぼんさんも立派な山ノボラーですね。この山は山慣れない人だったら、「もう山は嫌!」と言われそうです。
    しかも岩場が大好き!? 大人になってから山歩き始めた私は岩場は苦手です(だから北アルプスより南アルプスに、笑)
    5日間の筋肉痛って何ですか?? かなり笑えます。そこまで筋肉痛にはならないので、来季は南アルプス南部に是非!(岩場はあまりありません、ゴメン)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/12/23 23:50:49
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、こんばんは。

書き込みどうもありがとうございます。

武尊山は天気も良かったし人も少なかったので、私はかなりの好印象でしたよ。日帰りでサクッと行けた手軽さも良かったです。
    南アルプスにも行きたいけれど、山小屋泊になってしまうのと天気のいい週末がなかなかなく、タイミングが合わなくて今年は見送りになりました。来年は行けるかなあ。

岩場は、子供が楽しいようです。アスレチック気分なんでしょうねぇ〜。
    私は結構こわいので、いつか怪我しないか心配です。

それにしてもあの筋肉痛はほんときつかったなあ。
    まあ、筋肉痛になるということはまだまだ若いってことにしておいてください。

あいぼんさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング