ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅5日目。ニュルブリクリンクから少し北上してケルンへ行ってみる。<br />建築の仕事を生業とする以上、どうしてもケルンの大聖堂は見ておきたかったのです。

聖地ニュルブリクリンクへ(最終回)

2017/10/02 - 2017/10/03

アクセル

アクセルさん

ニュルブリクリンクのサーキットに別れを告げ、私のリクエストでケルンへ向かう。
    もちろん、言い出しっぺの私が本日の担当ドライバー。
    しばらく「下道(一般道)」を走る。日本と違うのは、一般道と言えど制限速度が70kmとか100kmが普通。所々には「ラウンドアバウト」があるのだけど、必要以上に速度を落とすのは逆に危ないらしい。σ^_^;
    その後アウトバーンに乗り入れ、あっという間にケルンの街に。
    ホテル自体も大聖堂の目の前だったので、ナビが最短距離で導いてくれる。^ ^
    ともあれ、駐車場を探さなくてはと見上げてみるとコレッ!!!( ゚д゚)
    想像以上の規模にただただ唖然ッ!( ゚д゚)
    そして激しく感動ッ!!!笑

ケルンに着いたのは午前11時過ぎ。すんごい人混みの中、荘厳な建物の中へ。
    いやぁー、ここに住んでいたら毎日何時間でも飽きないだろうなぁッ⁉?

暫く見学していると、仲間の一人が「昼食はどうする?」と呟く。
    するともう一人が「そろそろ日本食か食べたいと思わないか?」とな。
    「じゃぁデュッセルドルフだなッ!」
    親方の一言でデュッセルドルフ行き決定。^ ^
    とはいえ、1時間程度の道のりなのであっという間に到着。
    途中、アウトバーンの渋滞情報により迂回した街での一コマ。教会がもう当たり前田のクラッカー🎉。爆

デュッセルドルフは一番「日本人密度」が高いらしいです。
    そして、ポルシェをあまり見なくなったかなッ!?
    あと、メルセデスのGは全般的に走ってないっす。d( ̄  ̄)

ホテル日航に車を停め、あちこち偵察するも8人一度に賄える店はなくて、結局ホテルに戻りロビー奥にあった鮨屋に決定する。
    店主の目付きが「ヤル気」に変わった。爆
    味はまぁまぁと言ったところ。^ ^

フォークとナイフはご愛嬌ッ!笑

いきなり夕食である。爆
    デュッセルドルフで舌鼓を打ち、ケルンへと踵を返す。ホテルにチェックインをしたら、是非ともあの「塔」に上りたかったのだった。
    駄菓子菓子ッ!!!
    「営業時間」を少し残していたのに、一所懸命走って行ったのに、受付のおばちゃんは

ダメですッ!🙅

と完全シャットアウトッ!_| ̄|○

ホテルに戻ると、たまたまロビーにいた仲間が「もう行って来たんですか?早いですねぇ。」とな。

号泣ッ!(T_T)

という事で、明日は帰国。
    ドイツ最後の晩餐は Peters Brauhaus
    ぶらーっと入った店だったけど、コレがまた大正解!^ ^
    ビールは小さ目のグラス(200cc)をおかわりする。
    するとウェートレスのお姉さんがコースターに「数」を記録するというもの。
    いろんなメニューをランダムに注文したけど、どれも美味かった。※ちょっと塩っぱかったけどね。笑

コレ、私が頼んだ「アメリカンビーフステーキ」。
    ハンバーグだった。核爆^_^

カテドラルの夜景

そしてこの時思い付いた。
    明日朝、私達「関西二人組」はケルン駅から新幹線でフランクフルト空港まで行くのだが、その発車時刻までに「塔に上れるのでは内科医ッ?」と。

よっしゃーッ!!!σ^_^;

あっ。今宵の宿は
    Cityclass hotel eulopa am dom

この旅で一番朝食が美味かった。^ ^

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る