上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、上海に用は無いけれどお休みを最大限に有効活用するためには上海からの帰国が一番。あと、会社の同期が上海に赴任していて会いに行くからと言っていながらなかなか会いに行けず行きます詐欺状態だったので有言実行ということで訪問したわけなのですがとにかく観光のネタが無くて困っていたところ、近場に古い街並みが残る西塘という町があることがわかりましたのでまる1日のんびり過ごしてきました。時代劇のような景観で飲食店もいろいろあり観光地として成熟度の高い場所でした。西塘は上海南駅、上海駅、虹橋駅などのバスターミナルから結構な便数のバスが出ていて利便性はよかったです。<br /><br />今回は3連休に有給を1日付けて仕事の後にそのまま飛行機に乗り帰国後に出勤のスケジュールを組むことで5泊6日の旅行となりました。<br /><br />スターアライアンスビジネスクラス5社乗り比べ旅行<br />ここまでの乗り継ぎは以下のとおり<br /><br />私の中で総合的に1位だったのはエバー航空<br />最下位はエアインディアという感じです。<br /><br />1便目 羽田-金浦 アシアナ航空<br />2便目 仁川-香港 エアインディア<br />3便目 香港-台北 エバー航空<br />4便目 台北-上海 中国国際航空<br />5便目 上海-羽田 全日空<br /><br />以前のビジネス乗り比べ旅行<br /><br />アシアナ-タイ-エバー-全日空<br />https://4travel.jp/travelogue/10933518<br /><br />ANA(ファーストクラスシート開放ビジネス)-アシアナ-エアチャイナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11056916

古き良き街並みが残る水の都の西塘

2017/09/17 - 2017/09/19

こぼちゃさん

スターアライアンスビジネスクラス5社乗り比べ旅行
ここまでの乗り継ぎは以下のとおり

私の中で総合的に1位だったのはエバー航空
最下位はエアインディアという感じです。

1便目 羽田-金浦 アシアナ航空
2便目 仁川-香港 エアインディア
3便目 香港-台北 エバー航空
4便目 台北-上海 中国国際航空
5便目 上海-羽田 全日空

以前のビジネス乗り比べ旅行

アシアナ-タイ-エバー-全日空

台湾から中国国際空港で上海へ
    台風が日本に向かっているので台風を避けるように飛行

A330の機材だったが何と沖停めのためバス待ちもあり遅延到着がさらに悪化

でも、同期が空港にお迎えに来て待ってくれていた。

そのままリニアで移動。上海の交通カードの買い方が分からず所有していなかったので手伝ってもらってようやくゲット。

普通のローカルフードを食べたいと伝えたらアツアツ小龍包みたいなお店に連れて行ってくれた。おいしい。

全部他人任せなので現在地がどこであるかも分からずついて行った。

明るさ比べをしているかのような新しい感じの寺院とショッピングセンター

上海の街の街路樹って統一性があって綺麗

マッサージ屋さんで1時間くらいマッサージしてもらった。
    マッサージした後に体が張ってしまうことがよくあるのだがここのお店は大丈夫だったので腕がいいのかもしれない。

同期の借家のマンションに泊めさせてもらった。私の月収をはるかに超える家賃で自己負担は1割だとか。高層階なので眺めがいい。

朝6時に出勤するとのことなので一緒に5時に起きたため睡眠時間は4時間くらいしかなかかったがその辺で野宿するより遥かによい
    同期から所持金はと聞かれ300元くらいあるので問題なしと伝えたら、少なすぎでありえないと言われ500元を貸してくれた。日本での生活もそうだが財布には1万円を超えるお金を入れれていることはなく物価が安い国だと基本的に所持金3000円以下といった感じが標準の生活スタイルになっている。

重たい足取りで同期は会社に出勤、私はピンピン元気で遊びにお出かけ

道端にはレンタル自転車がたくさん
    何処で借りても何処で乗り捨てても良いという便利なシステム
    最近、日本にも上陸しているらしい

Jタウンという日本料理がたくさん入っているショッピングセンター

地下鉄で上海南駅に行きバスターミナルへ

チケット売り場のポスターを見て西塘以外にも行けることが分かった。

1時間くらいで西塘に到着
    特徴的な屋根のバスターミナル

古い街並みのところまでは少々歩くようだ
    タクシーとか使わずに済みそうなので助かった

鳥かごと言われるスタイルの鉄格子のベランダがたくさん。
    まずは朝食でも食べようと思いバスターミナルの前にある食堂を見て回った。

西塘雲呑を頼んだ。
    海苔のいい香りがして結構おいしかった。
    8元

立派な門を通過すると古い集落の入り口のようだ。

日本語の案内もある

入場料100元と激高い
    JCB、VISAともにクレジットカードの認証がおりず現金で。
    係員が機械で何かしろとジェスチャーしているので操作し指紋と顔写真を登録した。

様々な機種に対応した充電器

入場した
    綺麗に整備されていてなにかのテーマパークのような雰囲気だ

水面に建物が反射して美しい

シンプルできれいな門だ

橋のように建つお寺

すばらく歩くとそれらしい景観になってきた

店内を覗いてみたが装飾が綺麗

いいじゃないですか~

古い商店街

古き良き中国っぽい街並み

隣の集落につながる通路では住人の方が何かの仕込中

古い建物が遠くまで並ぶ

立派な橋もある

橋の上から
    意外に高い

のんびり歩き続けた

観光用のボートも運行されている

橋の本数は少ないので対岸に渡るのは大変

同じような景観が続くが見飽きない

それぞれのアーケードに名前が付いているようだ

水草がいい感じ

ベンチもあったりするのでその辺で何か買って休憩することもできる

ごちゃごちゃで楽しい路地裏

屋根が美しい

中国とは思えないくらい静寂な空間だ

観光地なのに不思議なくらい人が居ない

観光用のボートが並ぶ

こちらの路地も古さがいい感じ

橋の上から路地を一枚

古い建物に対して電光看板が設置されているギャップが面白い

• 時代劇の一コマのような光景だ

時代劇の一コマのような光景だ

提灯がたくさん並ぶ通り

夜とか綺麗そうだ

だんだん観光客が増えてきた

この路地もごちゃごちゃで面白い

ここは飲食店が並ぶ一画で看板が多く景観が良くない

屋台が並んでいる一画を見つけたので適当につまみ食いしてみることにした

見た目が綺麗なのでこれにした

門みたいになっているが扉らしきものは無かった

ボートから大きくはみ出た客室

ボートも頻繁に往来するようになってきた

いいのか悪いのか落書きがたくさん

運河に沿って曲線を描く建物

西塘ビールで一休み。

料理は魚と高菜のスープだが大失敗。
    写真で辛くないやつを注文したのに激辛のやつが出てきた。
    具を食べるのがやっとでスープは一滴も飲めなかった。

西塘にはのんびりと5時間くらい居たと思う。

いつまでも大切にしてほしい風景だ。

ヨーグルトを飲みながら戻った。

帰りはちょうどいい時間のバスが無かったので虹橋経由の上海駅行に乗った。

夜になるとショッピングセンターの前にはレンタル自転車が数えきれないくらいの重列駐輪で大量に並んでいて大変なことになっていた。軽く衝撃的な光景だった。
    ショッピングセンターなど散策してみたが飲食店の数がとにかく多く種類も豊富。
    和食料理屋も多数あり日本と同じクオリティで食事を楽しめそうだった。
    365日3食全て外食してもネタ切れにならなさそうな感じだった。

同期が頑張って仕事を切り上げ夕食に招待してくれてしゃぶしゃぶをたくさん食べた。とてもおいしい。
    結局、今回一緒に行動た時の出費は全部出してもらってしまった。。。

空港行の地下鉄が22時台で終わってしまうので空港に早めに到着。
    深夜発のため飛行機を待っている最中に寝てしまいそうになりちょっと危なかった。

深夜便のANAで帰った。

真夜中なのにとりあえず日本酒は頂いておいた。
    とてもおいしかった。

食事は和食をオーダー
    前回、中国発のANAで和食を頼んだとき味が全然和食じゃなくて不味くて驚いたが今回は完璧な味だった。

食後の紅茶

スタアラ5社乗り比べて一番よかったのはエバー航空だった。

この後、家で20分くらい仮眠を取り出勤したが、5泊6日の旅行できちんとホテルに寝たのは1泊だけだったので1日中ヘロヘロだった。

おしまい

• wakabunさん 2017/11/08 23:11:29
    空いてる!
    こぼちゃさん、こんばんは。

西塘いいところですよねー。
    混んでなければ、って、全然混んでない!?
    なんなんですかこれは。平日だから?
    私がいったのは週末だったから大混雑だったのかなあ。
    あまりの違いにびっくりです。

しゃぶしゃぶは日本のしゃぶしゃぶなんですか?

Wakabun

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/11/09 12:07:23
    RE: 空いてる!
    wakabunさん
    こんにちは

やはりこれは空いているんですね。
    場所によっては一人も人が居ない区画もありました。
    午後になると店が開きはじめて人も増えてきたのですが人が多いという感じでは無かったですね。世界のいくつかの観光地を見てきましたが西塘はかなり上位の方だと思いました。再訪したい土地の一つです。

しゃぶしゃぶは小肥羊という店で歌舞伎町などにもある丸い緑色の看板に羊の顔が書かれたお店です。

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/11/09 12:54:21
    Re: 空いてる!
    wakabunさん&こぼちゃさん

こんにちは

西塘空いていますね・・
    私の行ったときも、欧米人と中国人でごった返していました。
    欧米人の好きそうな風景ですしね。

やっぱり平日朝から行くのがポイントかしら。
    数ある観光地の中で、こぼちゃさんが推薦・・
    ってことは、他に比べると気に入ったんですよね。
    ココは、サンセット(水路に沈む夕日)や中秋の名月も有名
    だそうなので、次回は泊まって夜と朝の雰囲気を楽しむのも
    いいかもしれません。

私も夕方から行ったのに、名月まで見られなくて残念でした。

ANAの上海深夜便、3時間にも満たない飛行時間の中でフルサービスだったんですね、とても寝ている時間なんかなさそう。ビジネス乗り比べもこぼちゃさんらしい発想で楽しませていただきました。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/11/09 17:06:49
    RE: Re: 空いてる!

tanupamさん

ここは観光地として相当上位の部類で自信をもって推薦できます。
    やはり空いていますか。
    多分、平日の午前中が狙い目でしょうね。
    宿泊施設も結構見かけましたので機会があれば泊まってみたいものです。
    夜の提灯の点灯や早朝の静かな街を拝見してみたいなと。

ANAの深夜便は本当に忙しいです。
    貧乏性なので機内食はいつ出てくるのか聞いたところ水平飛行に入ったらすぐとのことで確かにすぐに出てきました。食べ終わると食休みする時間もあまりなくすぐに着陸態勢といった感じで寝る時間が無いです。エコノミーは毎度おなじみのお持ち帰り機内食なのかもしれませんね。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る