カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生動物や自然観察・・・<br />ロッキーには、いろいろな 魅力が ありますね。。。<br /><br />特に、くま!!の存在を 気にしながら・・・<br />ベアスプレーは、必携であると 改めて実感です。。。<br /><br />クマの生息域の モレーン近辺と<br />      最終訪問地 カナナスキスの旅です。

カナディアンロッキーの美景 クマの存在(コンソレイション レイクス ~ カナナスキス インディファティガブル)

2017/09/24 - 2017/09/27

tabi-tabi

tabi-tabiさん

野生動物や自然観察・・・
ロッキーには、いろいろな 魅力が ありますね。。。

特に、くま!!の存在を 気にしながら・・・
ベアスプレーは、必携であると 改めて実感です。。。

クマの生息域の モレーン近辺と
      最終訪問地 カナナスキスの旅です。

レンタカー
エアカナダ

今日は雪です。。。
      こんな日もありますね。。。
    でも雨より いいかも・・・  濡れないからね。。

くもの巣にかかった、雪。。。???
       何だか 星型 ☆☆??

リュックに 落ちた 雪も☆☆
      よく見ると、これが 雪印ですかねぇ~

早く 撮らないと、形が 変ってしまう。。。

お~!! 雪! ゆき ユキ!!

雪の モレーンレイクに 来ました。。。
       雪でも 綺麗な色の湖ですね・・・

モレーンの丘を 降りて すぐ左側に
      コンソレーションレイクスの 入り口があります。

入り口には、クマ生息域につき
      4人以上の行動を!!って、書いてある。

なんだか、重々しい???

恐る恐る、歩き出すと、人の足跡が あるから
       大丈夫そう・・・かも??

でも、しばらくすると、何人か 折り返してくる。。。
    もう湖には、誰も いない???

雪で視界が悪い中、1時間ちょっとで
      コンソレーションレイクスに到着です。
    山がうっすらと見えて来ましたが、
      これ以上よくは、なりませんでした。。

とりあえず、湖の全貌が 見たくて 前に進みましたが、
       視界も悪いし・・・

もうちょっと いい場所が ないかな???
       右側の斜面を眺めていると・・
    人が上のほうに 向かって、登っていく。。。。

あの辺にも 道があるのか・・・???
            んっ!!! 人の前に なんか、黒い動くものが!!

げっ!!!!  もしやの グリズリー!!!

小動物を探して、穴を掘っている。。。
        あわてて、「くまぁ~」って叫んで、、、
           違う「ベアぁ~」って叫んでも、気がつかない!!
        熊よけに持っていた ホイッスルを 思いっきり吹く!!
         ようやく、気がついて、慌てて駆け降り始めた。。。

ホイッスルに 気がついたか??? こっちを 見た感じ???

かなり距離があるので、ちょっと安心だけど
      近くで会ったら、やだねぇ~

お~!! 怖っ!!

翌日は 晴れました。。。
      カナナスキスの湖です。。。
        もう少しで、雲が なくなりそうなんだけど・・・

今日は この山の 中腹まで 行きます。
    ビジターセンターで 聞くところによると
      山の上のほうに、クマの生息域・・・

ここは、湖畔のトレイルですが、
      ここにはクマはいないと、断言してました。

行きたいトレイルは、こっちです。
    クマの生息域だから、クローズ!!
    だけど、悩んでいたら
       5つのグループが、入っていく。。。
    犬と一緒の人も・・・  自己責任だからって・・・

ビジターセンターの人の示す クマの生息域までは行かないし・・・
      悩んでも しかたない・・・4人のグループに ついていった。。。

1時間も 歩いていない 感じですが、
       この景色です。。。
            すばらしい!!!
    右が Upper Kananaskis Lake
    左が Lower Kananaskis Lake

ちょっと 逆光ぎみですが、雲が 太陽を 隠してくれて・・・

この景色を眺めながら、ランチタイムです。。。
       下から、どんどん 人が上がってくるので
    ちょっと、落ち着かないですけど・・・

Upper Kananaskis Lake

左を見ると、Lower Kananaskis Lake

この景色を見て、
    今回の旅行は、終了です。。。
       帰路につきましょう。。。 バンフに戻ります。
    クマに 会わなくて 良かったよ。。。

バンフで1泊して帰国です・・・・
     帰国の日の朝の、バンフの風景!!

いつも思う・・・
        最終日は、なぜか ちょ~ 快晴!!!

tabi-tabiさんの関連旅行記

tabi-tabiさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る