カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  麗しのカナディアンロッキー・・・<br /><br />     レイクルイーズインを拠点にした、日帰りハイキングです。<br />        モレーンレイク、<br />        ボウレイク、ペイトレイク<br />        シックス・グレーシャーズ<br /><br />  日本を夕方に 飛び立って ひと眠り・・・<br />    現地時間の お昼前には、快晴のカナダ カルガリーに 着陸。。<br />    早速 空港で レンタカーを借りて カナダ旅行の 始まりです。。。

カナディアンロッキーの美景 ルイーズ近辺で・・・

2017/09/14 - 2017/09/26

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

麗しのカナディアンロッキー・・・

レイクルイーズインを拠点にした、日帰りハイキングです。
        モレーンレイク、
        ボウレイク、ペイトレイク
        シックス・グレーシャーズ

日本を夕方に 飛び立って ひと眠り・・・

レンタカー 飛行機

最初に撮ったのが この景色・・・・
       いつもは、素通りする駐車場。
       快晴の空と山が、なんだか輝いていたので、撮りました。。。

Castle Mountain

時差ボケで 眠たいところですが、
    明日からの トレッキングに 備えて
      早速 足慣らしに、出かけました。。。
            午後 4時過ぎですが、まだまだ 明るいです。。。
                   Moraine Lake

高台は、観光客が 多いので、そそくさと 湖畔の散歩道に・・・

新雪が 綺麗な雪化粧していて 輝いていました。。。

氷河の上にも 新雪が 乗っかって いて、いい感じです。。。

帰り道・・・今回の カナダ旅行で 最初に 出会ったのが

アメリカ アカリス??

食事中は、結構 近くに寄っても、逃げないですね。。。

体の割りに 足大きいなぁ・・・

今日は のんびりと ボウレイクから 散歩です。。。

朝から 眩しい くらいの 太陽の 恵みを受けて
    ボウレイクや 取り巻く 山々も 輝いています。。。

もう 1歩 前に 踏み出して 眺める!!!
              Bow Lake

右奥の方には Bow Glacier が 輝いています。。。

ボウレイクから、車で移動。。。

いつものように、綺麗な湖を見て、野生動物を探す・・・
        今回の装備は、こんな感じです。
           やっぱり 大砲は 重たい ですねぇ~・・・

熊との遭遇が 多いので、
         ベアスプレー 持参です。

観光客の 大勢いる 展望台から、
       かなり 上まで 上がって きました。。。
       誰もいない 貸切の 展望台です。。。
             Peyto Lake

さらに、1時間半 くらいですかね・・・ 歩いて
    歩いた人だけに、与えられる すばらしき景色が これ!!

これより先は、新雪が積もっていて すべるので
    この辺で、ランチタイムです。

ちょっと 木がじゃまなので もう少し前に出て・・・
          Bow Summit Lookout

ふと見たら 湖面に 山が 映りこんで・・・・
                       Bow Lake

途中で 出会った 赤い 変なやつ・・

意外と 逃げない・・・

目の上に、糊で くっつけたような、赤い眉毛???
        ターミガンらしい・・・雷鳥か!!!
           赤いまゆげ?のがあるとは、知らなかった。。。

帰りに、時間が あったので ペイトの湖畔に下りて きました。
     ここも 誰もいない 貸切状態。。。。
                    Peyto Lake

氷河を 眺めながら、ティータイム・・・
         のんびりと、眺める ペイトレイクと氷河。。。

湖の水の出口は、流木で いっぱい。。。
       しっかりと、食い込んで いるので、向こう岸まで 渡れます。。。

流木のダムかと 思いきや、どんどん湖の水は、
                 木の間を 流れ 下って行く。。。

流木の上に座って、湖を眺める・・・・
        流木の下の 水は どこまで 流れて行くのか・・・
                 大西洋? 太平洋? 北極海????

今日は 12km ちょっとの 距離の トレッキングです。。。
      プレイン・オブ・ザ・シックス・グレーシャーズ
         (Plain of Six Glaciers Trail)
               氷河に 限りなく 近づきます。。。
      スタートは、この有名な レイク ルィーズ から・・

最初は、湖畔を のんびり 散歩気分で・・・
        その後、ゆるやかに 登っていく。。。。
          そんなに 厳しい感じでは ないです。。。
     視界が 常に開けているので、楽しい感じの トレイルです。

途中の ティーハウス の前からの Mt.ビクトリア の 眺め。。。
        カラマツ(ラーチ)が黄葉していて 輝いて いい感じです。。。

こっちも、違う 氷河の眺め・・

最終地点から 振り返ると、レイク ルィーズ が 小さく見える。。。

ここに 立って始めて 氷河の 始まりが ・・・・

ビクトリア~ぁぁぁ!!!

今日は、10回以上 氷河の 崩落の音を 聞きました。
      直接見たのは3回。。。
     ようやく 3度目の正直で、撮れましたよ。。。
         これが 崩落現場です!!!!
     最初は、轟音が 響き渡る。。。
       みんなが、あたりを キョロキョロ 見渡す。。。。
          見つけると、必ず、指差してるよ。。。
                   あそこぉ~!!!

見ると、雪煙。。。。 ゴー!! ゴー!!

次第に、滝のように 下に流れ 落ちる。。。

滝じゃないよ。。。   氷の破片が落ちてる。。。

最後は、風に舞って、消えてゆく・・・・
       これが、地球温暖化!!

いつしか 消える この氷河・・・・
            残したいね。。。。この氷河も あの氷河も・・

看板に 野生動物に エサ やるな! って 書いて あるけど??
              誰かが、故意的に 落としたのを、食べてる・・・

完全に人馴れしているね。。。
        こっち見て、人間が来るとおねだりのポーズ???

何も 食べて ないから、ちょうだいな!!!
          そんなしぐさです。。。

人間さん!! ありがとねぇ~???

野生動物には、エサをあげないでくださいね。。。

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る