カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   麗しのカナディアンロッキー<br /><br />      野生動物を探しながら・・・・<br />         ジャスパーに向かいます。。。<br /><br />      途中 寄り道をしながら きれいな景色を求めて・・

カナディアンロッキーの美景 ルイーズからジャスパーへ

2017/09/14 - 2017/09/26

tabi-tabi

tabi-tabiさん

麗しのカナディアンロッキー

野生動物を探しながら・・・・
         ジャスパーに向かいます。。。

途中 寄り道をしながら きれいな景色を求めて・・

レンタカー

今日も 朝から快晴・・・
     行く方向は、なんとなく 決めていた。。。
         北上あるのみ・・・・
             だけど、確かな 場所は 決めていない。。。。
     とりあえず、アクセルを 一気に 踏み込んで、走り出す。。。
      前を走る 観光バスが、停止シグナルを 出して 止まろうとする。。。
     それを 追い越しぎわに、ふと見ると
       綺麗な湖に、映し出す 山の リフレクション !!!
     こいつは、撮らないと・・・・
          運よく 対向車が 来ないので、急Uターン。

湖畔から、ちょっと 歩けるような、遊歩道が あった。
         少し 奥に入ったら、湖面が より すっきりと なっていく・・・
             いいねぇ・・・  この リフレクション。。。

さらに北上して 着いたのが、この看板。。。
         さあ、どこを 歩こうか。。。
             湖が 2つあるぞ。。。
     ガイドブックには 載っていない 湖だな・・・
            1.3km 歩いて 分岐点!
     右の湖 Chephren Lake か、左の湖 Cirque Lake か・・・
            どちらかに 行こう!!!

とりあえず、歩き出した。。。
            まずは、この橋を 渡る・・・・

しばらく行くと 地図に あった 分岐点。。。
           決めたのは、左に行ってから、右にも行く!!!
               なんと 欲張りな 決断。。。
       しかし、思うように たどり 着かなかった。。。

ようやく、湖畔に たどり 着きました。。。
         逆光の中、水辺の 黄色い草と、湖の 青さが 印象的・・・
       氷河を乗っけた、そそり立つ壁のような山。。。
         いいじゃない!!!  ここ。。。
            もちろん 誰一人として すれ違う ことのない
                 貸切の湖!!!

もうちょっと 前に進もう!!
          ここは、川に倒れた 倒木の枝の上。。。

Cirque Lake
     貸切の ガイドブックに 載っていない湖!!!

湖畔に出て、ランチタイム。。。。
         のんびり、お茶を飲んで・・・
             右側の湖は あきらめて のんびり 帰りましょう。。。

最初の橋に 戻ってきました。。。

この先の 川の上流に 湖がある・・・・・

川沿いに のんびりと 歩く。。。

Upper Waterfowl Lake

今日は、いい感じの パーカー・リッジ・トレイル です。
     第2展望地からの 眺め・・・・
         綺麗な 新雪が 残ってます。。。

たぶん Hilda Peak ?

新雪の白と 青い空!!
        氷河の末端に 氷河湖??が、あるとは
            思っても いなかったので、大感激?!

このポイントで、ランチです。
       この景色を眺めながらの、ランチは うまい!!!

これが 、氷の「かわ」 っていう感じの
               氷河の 景色ですよね。。。

氷河の 表面の クレバスも はっきり 見えています。。。

今日は、朝から 曇り空・・・
       霧で 視界が 開けない。。。。
         だけど、時々 太陽の気配を 感じる・・
         霧が取れて晴れる!!!と、信じて 登りだす。。。

なんとなく、うっすらと、山が 見えたり 隠れたり・・・・

トレイルは 雪が 積もっているが、道は はっきりとわかる。。。
         迷うことは、なさそうだな・・・

時折、湖が 見えてくる。。。 霧が 晴れるかな???
          そう期待すると、また 真っ白な 世界に戻る。。。。

リスだろうか??? いっぱい足跡つけて・・・

まわりは、一面 雪景色・・・・
          今日は ムリかなぁ~・・・
              まっ 諦めずに 終点まで 行きましょう!!!

どうやら、ここが頂上みたいな 感じだな。。。
           一段と風が強くなった。。。
              リュックの中から、全て取り出して、着込む。。。

15分くらい、待っただろうか。。。
          なんとなく 視界が 開けて きたぞ。。。。

湖が 見えてきた。。。。

振り返ると 青空も 見えてきた。。。

空が 明るく なってきたよ。。。

気分も 晴れ晴れ。。

ボールド・ヒルズから 眺める マリーン・レイク

山の上に かかる雲は、とれなかったけど、

すばらしい 景色が 見れました。。。

待った甲斐がありました。。。

諦めずに 登ってきて よかったよ。。。。

雪で濡れているので、ランチは立って
           景色を眺めながら・・・・

帰り道は、のんびりと 景色を 眺めながら 下山です。。。。

• 最後の 仕上げは、湖畔の 橋の 上からの 景色。。。。

最後の 仕上げは、湖畔の 橋の 上からの 景色。。。。

野生動物を探しながら・・

いましたよ。。。  でっかいの!!!

周りに 10頭以上 いるけど、どうやら こいつがボス!! らしい・

エルク?ですかね。。。

ボスの 威厳? 風格? 貫禄? 何だろう???

ちょっと 丘を目指して、散歩です。。。
        さっきまで、熊が いたって すれ違う人が 言ってる。。。
           だけど、10人ぐらいのグループの
                後をのんびり歩いているので、食われるのは
                     やつらだな。。。。

丘の上についたら 何か 視線を 感じるなぁ~・・・・
          ふと見ると こっちを 見ている 動物がいるぞ。。。

んんっん・・・ 目を そらした。。。。

実際の距離は、こんな感じです。。。

なんだか、どっかで 見たような 顔だよな。。。

後ろに 回り込んだら もう1頭いました。。。

ちょっと 人馴れしている 感じだけど、
          もうちょっと 前に 進んでくれたら、
              谷間の川が いい背景に なるんだけどな・・・・

ジャスパーの朝・・・

朝霧が 少し残ってる・・・
               もう ちょっと早ければ
                  もっと 幻想的だった かな???

やっぱりロッキーって、どこを 切り取っても
         いい感じの 絵になるね。。。

ほんの 道端の 水溜りなのに・・・・

tabi-tabiさんの関連旅行記

tabi-tabiさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る