パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 10月後半も雨が多い<br />☆ バービア<br />☆ 食事<br />☆ Hopsで美味いビールとピザ<br />☆ またビーチロード冠水<br />☆ ビュタレーコンドーのプール<br />☆ 帰国の土産<br />☆ 我が家の家庭菜園は

パタヤ生活2017年10月(下)今年4度目の帰国

☆ またビーチロード冠水
☆ ビュタレーコンドーのプール
☆ 帰国の土産
☆ 我が家の家庭菜園は

10月16日 20:49 バービアで1杯飲んでいたら強い雨に遭った、しばしマッサージ屋の軒先で雨やどりするが一向に止む気配がない。

行きつけのバービアで傘を借りて、ずぶ濡れにならずにコンドーに帰れた。

17日 18:15 またも雨模様のパタヤ、バービアは今日は行かないよ。

18日 5:55

18日 6:30

早朝は駐車する車も少なく広々として良いね。

反対側だがレンタル.オートバイかな....自分の敷地で商売をやれ!!

18日 二日前に借りた傘を戻しにバービアに行く....バービア13日はプミポン国王死後1年でお休みし、その後70パーセントの明かりで営業はしているので写真も暗い。

とりあえず今日ブリラムから来ました新人です33歳?の子持ち。

19日  夕食 クン.オップ.ウンセン 下にエビが4匹入っています。

19日 パプリカの炒め物で飲み物はタイ.ウイスキー(焼酎がきれました(涙)

20日 昼食

帰国が近づいたのでチェック、26日は帰国だがプミポン国王様の葬儀で渋滞するかな?

帰国が近づいたのでチェック、毎回一休は窓際をゲットする。

20日 夕食はHops 18時前でプロモーション...(ビール3L) 100B引きの900B 【少し値上げしたのかな?】

ここの生ハムはいつ食べても美味しい。

ビザも美味い。

二人で完食....お腹いっぱい、明日の体重計が気になります。(只今減量中)

2階の席はうるさくなくて良いね。

ここのオーナーはドイツ人だと思っていたが顔見知りのウエイトレスに聞くと、意外にもバンコクのタイ人だそうです。
    従業員総勢 約50名
    ウエイトレスは1日 300B + チップ (有名店にしては少額かな)

Hopsの前の道路はHopsの敷地ではありませんよ。(お客以外は駐車させません)....【タイでは上納金の力は大】

以前は Hoopf でした。

帰り道で足を止めてパチリ。
    飲み物は高いが彼女と同伴なら雰囲気が良くいいよね。

オートバイ野郎の店でもパチリ

立地は良いが値段がね。LK ザ・エンプレス 2200 バーツ~ この~が曲者だ!

マイクショッピング

マイクショッピング前のビーチは庶民派で満席?

ダーオ.ルアンの花がマイクショッピング入口に施されている。

21日 昼食 相変わらずニンニク付きで血液サラサラ。

21日 18:09

21日 夕食

21日 夕食 焼き鳥は市場で買ってきた。生玉ねぎのスライス。

慌てて撮って大ブレだ! 歩道でヘットライトを点けてゴミの中のペットボトルを探す男....(一休ではありませんよ)

22日 7:02 昨夜、気が付かなかったが又、冠水したようだ。

昨夜、気が付かなかったが又、冠水したようだ。

珍しくセンタン前の空き地が小さな池になっていた。

25日 明日の故プミポン国王様の葬儀のリハーサルでしょう。

また雨が降り出しました。

25日 夕食 キス揚げ マグロ刺身

ビュタレーコンドーの3階プール
    この2ケ月ほぼ毎日、午前と午後1時間プールで体力づくりをしています、その結果2Kg減の63Kgになりお腹のでっぱりも少なくなりました、これからパタヤは1年で一番過ごしやすい季節になりますがプールの水も冷たくなり午前の入水は厳しくなるので午後1回で対応して体力づくりをしたいと思う。

プール周りの蘭の花も多く咲いてきました。

鳩が毎日水飲みと水浴びをしに多数来ますが良くありません。
    留守部屋に巣を作ったりベランダに糞をします。(困ったもんです)

水浴びの態勢。

26日は帰国日....1年前に亡くなられた故プミポン前国王様の葬儀がバンコクで行われるためにスアンナプーム空港が渋滞するのではと思い、いつもより2時間早めの5時30分ににパタヤを出発したがいつもと変わらぬスムーズな走行で7時15分には空港へ着いて一安心だ。

毎回迷う日本の家族の土産はこれです。
    ウスターソース 少し高級ナンプラー ニンニク 米ぬか石鹸 少し高級石鹸 純粋ミツバチの蜂蜜 リオビール チャーンビール ブルーベリー

Makuroで買ったブルーベリー(冷凍)270B? これでジャムを作ります。

左(白枠)の石鹸は毎回買って帰る病院で作った石鹸30B(トップス)街中では35B以上
    右(緑枠)は小さいがタイでは高級石鹸150B≒500円 タイ人の知り合いから勧められた、主にマンゴーと蜂蜜が入っていてシミなどに良いと云われて一部のタイ人で人気が高くなっている。(妻.娘.義娘が挑みます)....次回の帰国で又、買ってきてと云うかな率30%

10月27日  裏のミニトマトがまだ生っている。

前回8月ほぼ食べつくしていたが近頃気候が良くなり復活したようだ。

左から 八朔 晩白柚 渋柿

これは香り良く美味しい八朔、これも豊作です。

晩白柚 年々木も大きくなって多く生るようになりました。

渋柿、熟すと美味しいがメジロなどの鳥が来月中頃から来て食べてくれるでしょう。(少し涙)

甘夏柑 昨年異常に生ったが今年は疲れて一休みでしょう。

我が家から自転車で35分初めて行く市営プール。
    帰国しても運動欠かせないよ、まだまだ頑張る一休。
    大人1時間260円が65歳以上は半額はうれしいね(歳を重ねても良いこともある)

6月から9月まで使用の野外プール。

帰り道 今回も亀ちゃん居るかな....いました。
    今年はたびたび大雨で流れが速くなるが、よく流されないな。
    鯉(大きいのは50Cm)などの魚も橋の上から多数見えますが写真には写りませんでした。

親子でしょう。

今日は天気も良く蛇さんも日光浴だ。

10月31日毎回、帰国の際に予約していた病院へ行く。(麻生飯塚病院)太郎ちゃんの病院

いつも年寄りばかりだ、ここは循環器内科だから特に高齢者が多い。

待ち時間が長くて暇だったので写真を撮りました。

胃がん手術数 九州 第2位 (成功率を示してほしいね)

大腸がん手術数 九州 第2位 (全国レベルで書いて欲しいね)

九州 第 8位

九州 第 5位

九州 第 7位

九州 第 4位
    なーんだ....どれも1位はないのか。
    【飯塚麻生病院】
    今回の薬料金3ヶ月分 11600円 (国民保健) ゼネリックでも高いね!!

九州 第 8位 (1位がないじゃん)

【注意】 パタヤビーチは全面禁煙、11月1日から喫煙は控えてください違反者は10万バーツ以下の罰金もしくは1年以下の禁錮刑に科せられるそうです。

電子タバコも禁止です。

ポイ捨て2,000~10,000バーツの罰金だそうです。(2000B~10000Bこの罰金のひらきは何故だろうか....もしかしてタイ人2000B外国人10000B!!

• trat baldさん 2017/11/04 06:54:17
    新人で子持ち33歳はチョット悲しい、、、、
    パソコンのディスプレィに出ている交換可能マイルの32742マイルが凄まじい、2往復以上の距離の様な気がするけど、、、、
    今のパタヤはタイで一番の物価高だから合法的?にお巡りさんの収入を増やす算段かもね、高級店の従業員が300B+チップもパタヤならではでしょう、トラートでは1万B/月で暮らせるもんね。
    Ps.三ヶ月11600円で寿命が延びるならシメタもんです(^o^)
  • 北斗さん 2017/11/03 06:59:22
    パタヤ 生活

一休

一休さん からの返信 2017/11/03 09:03:59
    RE: パタヤ 生活
    > パタヤ生活に興味深々。楽しく拝見、ありがとう。ニンニクは、生でしょうか?

三休さんさん、はじめましてお世話になります。
    ニンニクですがネットで調べてみると生で食べると1かけら、熱を加えて3かけらと書いてあります、一休は茹でて半分(≒5かけら)を昼食後に食べています。

僕が狭心症でニンニクを食べると血液がサラサラになると云われているので食べています、タイの田舎に行くとニンニクは安いので近頃は大量に買って帰ります。

10Kg 600B ≒ 2000円  日本に比べると相当に安いですね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る