鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島旅行2泊3日の旅、3日目です☆<br />今日も朝から、崖観音様に会うため階段をのぼります!<br />鋸(のこぎり)山でもたくさんの観音様と日本一の大仏様に会うため<br />約1時間半くらいの山歩きを楽しみました!<br /><br />●10/12(木)<br /> ●大福寺・崖観音<br /> ●鋸山の散策<br /> ★ザ・フィッシュ 昼食<br /> ●うみほたる<br />羽田空港 18:30 → 伊丹空港 19:35

**崖観音と日本一の大仏がある「のこぎり山」**

2017/10/12 - 2017/10/12

ぽっつ

ぽっつさん

房総半島旅行2泊3日の旅、3日目です☆
今日も朝から、崖観音様に会うため階段をのぼります!
約1時間半くらいの山歩きを楽しみました!

●10/12(木)
 ●大福寺・崖観音
 ●鋸山の散策
 ★ザ・フィッシュ 昼食
 ●うみほたる
羽田空港 18:30 → 伊丹空港 19:35

ツアー(添乗員同行あり)

あんな高いところに何かある?!と思ってたら
    あそこが今日の観光地の一つでした!

【大福寺・崖観音】

右手が本堂、真ん中におられるのが延命地蔵尊、左上が観音堂です。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

ほんとに崖に建ってます・・・!

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

今日も登るぞー!

途中に小さな橋もあります☆

太陽の光もグリーンできれいです(*^-^*)

観音堂が近くなってきました!

おうちも小さく見える・・・!

左側の地層に圧倒されます・・・。

観音堂前に到着です!

海までよく見えます☆

観音堂には靴を脱いで入ります。

左側には興教大師像と弘法大師像が祀られています。

天井の鮮やかな絵は、南房総の植物が中心に描かれています。

【鋸山ロープウェイ 入り口】

崖観音からバスで約30分。

鋸山ロープウェー 乗り物

ロープウェイの料金はこちら★

(H29年10月に撮影)

約5分ほどの乗車で、山頂に到着です!

ロープウェイから降りると、何匹家族?!というくらいの同じ模様のネコたちがおでむかえです♪

日本寺 寺・神社・教会

足場はゴツゴツしているので、ちょっと歩きにくいですが・・・

景色は最高です(*^-^*)

山頂から約10分ほど山道をあるいたところです☆

木漏れ日を感じつつ「百尺観音」様の所へ向かいます☆

この階段は、どこにつながってたんだろう?
    上の方の段は確認できません。

高い自然の壁。
    その間を通っていくと・・・

【百尺観音】

昭和35年から約6年かけて、かつての石切り場に彫刻されました。

百尺観音様の左上に、少し突き出た部分が見えます。
    それをズームすると・・・↓↓

【地獄のぞき】と呼ばれる場所です。

この写真は百尺観音の位置から10分くらい歩いた所から撮影しました。

遠くから見ても足がすくみます(>_<)

ここを登ると、いよいよ地獄のぞきだ・・・
    どきどきします(>_<)

地獄のぞきから下を見ると・・・高い!!

記念撮影☆

この高さ+風の強さにもかかわらず、この柵を付けた人すごいな・・・!

先ほど、地獄のぞきを撮影した展望台が見えます!

地獄のぞきから少し下っていくと

【両国観音】様。

岩のトンネルを通って降りていくと道が二手に分かれます。

左の道を進むと、【大仏広場】に着きます。(10分くらい)

右の道を進むと、【千五百羅漢道】などを見ながらの遠回りルートとなるので、急ぎ足で20分くらいかかりました☆

集合時間まで50分くらいあったので、私は右の道を選択♪

【百躰観音】様

数えきれないほどいらっしゃいます。
    ほとんどの方は左の道に行ってしまったので、誰もおらずとても静かです。

蜂もたくさんいるので、注意です!

石や木の根っこを使って歩く必要がある所もあります☆

神秘的な場所に出ました。

【日牌堂】

洞窟の中にもいらっしゃいます。

【維摩窟】

一人ひとりの表情を見ていると、和みます。

緑色のお顔は苔のようです。

ほんとうに静かな空間です。。。

こんなところにも(*^-^*)

【弘法大師護摩窟】

笑ったり、困ったり、ついつい微笑んでしまいます。

小林一茶の句がありました。

阿羅漢の

鉢のなかより

雲雀(ひばり)かな

大仏前参道をダッシュして、【大仏広場】に到着です☆

さすが、日本一の大仏様!想像以上に大きい!!

大仏(薬師瑠璃光如来)

31メートル。
    世界平和、万世太平を祈願し彫刻されたものが原型。

左側には【お願い地蔵尊】
    周りには願いが込められた小さなお地蔵様がたくさん♪

山頂からここまで1時間30分くらい。
    静かな山歩きと、ありがたい気持ちでいっぱいになりました☆

大福寺からバスで約30分、昼食会場の「ザ・フィッシュ」に到着。

1,2階があり、1階のお土産屋さんも割と大きい。

東京湾アクアラインを通りつつ、海ほたるで休憩がありました。

バスの運転手さんおススメのパン屋さん「ぽるとがる」☆

夕飯のメロンパンを購入☆

メロンパンの種類が多いのが特徴!

大きいのに、ぺろっと食べれた(*^-^*)

ぽるとがるカフェ グルメ・レストラン

時間的な配列が逆になりましたが、
    2日目の宿泊先の「南房総富浦ロイヤルホテル」です☆

ダイワハウス系列なんですね!
    とっても広くてきれいで、また泊まりたいホテルだと思いました♪

グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル

フロントはまるでグリーンプラネット!

上から見たロビー階です。

エレベーターホールにもソファ☆

廊下もぴかぴか☆

ところどころに鏡があって、色々とチェックしやすい!

ブラウンが基調の落ち着いた部屋です。

とことんシンプル。

ハンドソープ兼フェイシャルソープも嬉しい!

レストランはハロウィン仕様に☆

修学旅行生や、何かの団体の予約もあるそうですが
    食事会場を何か所かにわけているようで、混雑せずに落ち着いて食事ができました。

ビュッフェ☆

栗ご飯を、せいろを使って自分のテーブルで作ることもできます♪
    これが一番おいしかった!

小さな子供向けのコーナーもありました♪
    から揚げ、カレーボール、フライドポテトとか☆

シューアイスはかなりの売れ行きだった!笑

栗ご飯ができるのを待ちつつ、いただきまーす♪

ショップも広いです~!

朝食も夕食と同じレストランです♪

和食も洋食も好きにブレンドできるのが良いです!

ホテルからの眺望!
    今日もよいお天気でした(*^-^*)

また泊まりたいなー(*^-^*)

夜景を見ながら伊丹空港へと帰ります☆

満足な房総半島旅行でした♪
    ここまで、お付き合いありがとうございました!!