2017/01/06 - 2017/02/10
sonsaku3さん
- sonsaku3さんTOP
2017年1月、職場が変わり長期の休暇が取れたので中央ヨーロッパへの旅行に行ってきました。
4ヵ国目クロアチアです
長い旅をしていると毎日良い思い出の旅行ばかりではありません
準備不足や不注意で大変な思いをすることもあります
まぁ終わってみれば良い思い出ですけどね
今日はクロアチア初上陸で洗礼を受けた
そんなお話です
旅の予定
チェコ (プラハ チェスキークルムロフ)
オーストリア(ハルシュタット ザルツブルク)
スロベニア(ブレッド リュブリャナ)
クロアチア (ザグレブ プリトヴィッツェ スプリト ドゥブロブニク) ←今ここ
ボスニアヘルツェゴビナ (モスタル)
モンテネグロ (コトル ポドゴリツァ)
セルビア (ベオグラード)
ハンガリー (ブダペスト)
- 徒歩
ザグレブで少し観光を予定してたのですが言葉がわからない弊害が出てしまいました
バスターミナルのチケットオフィスで乗りたかったバスが満席、別の時間を確認しようと試みましたがうまく伝わらずNEXT BUSのチケットを手配されてしまいました。
ということでザグレブ滞在時間は45分 バスターミナルでコーヒーを飲んで終了です。ザグレブバスターミナル 駅
バスにはボクの他に数名の乗客がいるだけ・・・
本当に乗りたかった時刻のバスがいっぱいだったのか不安になります
同じ境遇であろうアメリキャンのおにーさんがこのバスはレイクに泊まるのかな?って僕に聞いてくるんですが・・・
ボクに聞いてる時点で僕と同じく旅行初心者ですね^w^
メイビー!と答えてニッコリです
アメリキャンのおにーさんと同じバス停で降りて一緒に行かないかって言われたんですがボクはホテルを予約してあったのでホテルへ向かいました
なんか心細そうだったのでちょっと心配ですプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ここがホテル
界隈じゃまー知れてるホテル
一泊6000円ちょい
良いシーズンはもう少しお高いかもしれませんHotel Jezero ホテル
この旅、初めてのバスタブ
うれしいですHotel Jezero ホテル
バルコニーからの冬景色
さてさっそく公園へ行ってみましょう
ホテルのおねーさんはエントランス2あいてるよーと言ってましたが・・・Hotel Jezero ホテル
そこへ通じる道が雪に埋もれてます・・・・
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
こちらも雪に埋もれてます
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
駐車場もすでに除雪する気なし!
もう一度ホテルに戻って確認するも開いてます!の一点張りプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
下に道が見えたのでもう意を決して雪の中を強行!
正直今考えても危険なことをしたと思います
反省
結論から言えば開いてましたよ
受付もいなければ人が一応通ったことがある程度の足跡があるだけでした
開いているというよりは誰もいないから勝手に入れトいう感じですプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
自分が歩いている場所はもしかして道じゃないんじゃ・・・
と気が付いたのはレストランだと思ってた建物が船だとわかった時です
ヤバいです春にドザエモンで発見されそうです
退却ですプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ガイドブックには四季を通じて折々の景色が楽しめるとありますが訪れるシーズンは考えましょう!
特に欧州寒波真っただ中に訪れるべき場所ではありませんでしたwプリトヴィッツェ遊覧船 船系
完全に閉鎖されてますね
奥の滝が丸ごと凍り付いてます・・・プリトヴィッツェ遊覧船 船系
なんとか道を戻って終了
本当に疲れましたwプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
バス停も雪に埋もれています
次はクロアチア第二の都市スプリト
アドリア海に面する港町です
クロアチアの魅力が大爆発します!
sonsaku3さんの関連旅行記