プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にプーケットに行った際に利用したタイ国際航空で、成田-バンコク-プーケットをビジネスクラスに乗りました。<br />その際、4区間のビジネスクラスが全て異なるシートでした。そこで、4区間の搭乗記を簡単にですが、まとめてみましたのでご覧ください。<br /><br />ちなみに、以下のような機材でした。<br />成田→バンコク A330-300<br />バンコク→プーケット B787-8<br />プーケット→バンコク B777-300ER<br />バンコク→成田 B777-300ER

タイ国際航空 ビジネスクラス 4種類のシート乗り比べ

2017/09/15 - 2017/09/18

喜風

喜風さん

ちなみに、以下のような機材でした。
成田→バンコク A330-300
バンコク→プーケット B787-8
プーケット→バンコク B777-300ER
バンコク→成田 B777-300ER

まずは、バンコクに向かいます。

バンコクまでは、A330に乗ります。

タイ航空のビジネスクラスシートといえば、このシートの印象が強いです。

生花が置いてあるところが、イイですね。

まだ、隣が来ていなかったので撮影。
    2-2-2の配列です。

A330-300です。
    今回は機材が分かるよう、撮ることにしました。

ウェルカムドリンクとして、シャンパンをお願いしました。

アメニティは、FURLAでした。

搭乗するたびに異なるアメニティなので、乗る楽しみの一つです。

食事は3種類でした。
    まずはタイ料理。

こちらは、洋食。

そして、和食です。

デザートは、どの食事でも2種類から選べるようになっていました。

ドアが閉まり出発準備完了となりましたが、管制の指示で出発できず…。
    かなり待つ可能性があるからなのか、飲み物を聞かれたのでシャンパンをお願いすると、ナッツ付きで運ばれてきました。

無事に離陸し、暫くすると食事が始まりました。

こちらは、洋食の前菜。
    鴨の燻製と野菜のグリル。

メインの豚フィレ肉のステーキ。

なかなかのボリュームでした。

デザートの前に、チーズの盛り合わせとフルーツをいただきました。

デザートは抹茶パンナコッタと小豆餡にしました。

こちらは、タイ料理。

間もなくバンコクに到着です。

乗り継ぎには余裕を持っていたので、ラウンジで一休みしてからゲートへ。

プーケット行きは沖止めだったため、バスで飛行機へ。
    プーケット発着は、沖止め率が高いような…。

なので、このような角度で撮ることができました。
    プーケットまでは、B787でした。

機内に入って驚きました。
    予想していなかったシートでした。

シートはヘリンボーン程ではありませんが、窓側を向いていて、こちらの2列は左方向を向いていました。

こちら側の列だけ、向きが反対でした。

よく見ると、窓側の席の方が少し前に出ています。

横から見ると、こんな感じです。
    座り心地もよく、このシートでバンコクまで来たかったな~と思いました。

モニターは同じ位置のため、通路側の方が少し遠いことになりますね。

座って隣を見ると、このような感じです。

B787-8です。

床が木目調になっています。

シートの操作パネル。
    操作しやすいパネルでした。

隣のシートとの間。
    ちょっとした物も置けるようになっていました。

雑誌類は、ここに。

プーケットまでは1時間程ですが、機内食が出ます。

飲み物を頼んだ際のコースター。57周年のようです。
    2年前に55周年のコースターを見たので、毎年作っているのでしょうか?

ここからは、プーケット→バンコク→成田の搭乗記になります。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

免税店が出来ていて、かなり整備されてきていますが、ラウンジは前回と変わらず簡易的なラウンジのままでした。

新しいターミナルになったのにラウンジは残念だな…と思っていたら、帰国してすぐに新しいラウンジがオープンしたニュースを目にしました。

窓に面してカウンターがあるため、飛行機を見ながら待つ事ができます。

バンコクまでは、この飛行機B777 でした。

搭乗直前にリクエストしていたシートと違うことに気がつき、機材変更があったのかな、と思って乗ると、スタッガードのこのシートでした。
    前回もプーケット→バンコクを利用した際には、このシートでした。

バンコクまでの1時間。行きのプーケット同様、もったいない感じです。
    一番長く乗っていた成田→バンコクが一番古いシートという残念な状態です。

モニターは、787の方が大きかったような…。
    テーブルは、立てかけておくようになっています。

シート操作パネルとコントローラー。

1時間のフライトでしたが、B777-300ERでした。

バンコクに向けて出発です。

機内食は、こんな感じです。
    何を食べたか忘れてしまいました。

バンコクに到着です。
    B747が駐機していました。

免税店に寄ってからゲートへ向かいました。

成田行きに乗ります。

バンコク発の機材はB777であることを知っていたため、プーケットからバンコクまでと同じシートだと思っていたら、違うシートでした!

機内誌で見たA350のシートと同じ(似た?)シートのようです。

2人で乗る場合には、隣が近い方が良いですね。

シート操作は、各場所ごとのボタンとなっているため、慣れの問題かもしれませんが、ちょっと使いにくかったです。

B777-300ERで、成田へ!

モニターの下に足を入れるため、少々狭さを感じました。

プーケット→バンコクのB777と違って、テーブルは収納されるように改善されていました。

アメニティは、GREYHOUND。
    チャックが斜めに配置されているため、開け閉めが少しやりにくいです。
    デザイン的には斬新な気もしますが。

ウェルカムドリンクは、シャンパン。
    グラスに、タイ国際航空のロゴが入っていました。

無事に成田に到着しました。

今回は、まさかの全区間異なるシートに乗る、という貴重な体験をすることができました。
    こんなに色々なシートがある航空会社も珍しいのかもしれないですね。