2017/10/07 - 2017/10/09
goemonpさん
- goemonpさんTOP
JALマイルの有効期限が迫ってきたけれど、海外に行けるような暇はなし。
しからば飛行機代の分を宿代に回して、ちょっといい宿にでも泊まってみるかととりあえず
シーガイアのオーシャングランデリゾートと湯布院月燈庵を予約。
特典航空券の受付日に確認したところ、第一希望の7日宮崎着9日大分発は取れなかったものの、なんとか7日熊本空港着9日福岡空港発の特典航空券をゲット。
goemonop夫婦+我が家のマスコット桜文鳥雛ぬいぐるみゴエモンの九州ドライブの旅はじまりはじまり。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
8:05羽田空港発 9:55 熊本空港着
このあたりは2016年4月に発生した熊本地震で大きな被害を受けた益城町の近くですが、熊本空港は少なくとも外観は地震の傷跡は感じられませんでした。
空港からレンタカーのお店まで送迎車で移動します。 -
今や熊本だけではなく台湾などでも大人気のゆるキャラくまモンがお出迎え。
「熊本よかとこバイ!」と言っています。 -
レンタカーを借りて宮崎に向けて出発です。
宮崎空港への便が取れていれば車で大移動しなくて済んだのだけどね。
ゴエモンは例によってカップホルダーに着席。 -
2時間を超えるロングドライブなので、途中霧島SAで昼食休憩を取りました。
宮崎辛麺などというものがあるのですね。
発祥は延岡で、お酒の〆としてもともと食べられていたそうです。
麺はこんにゃく麺と言われていますが、こんにゃくは入っていないそうな。こんにゃくのようなプルプル感があることからそう呼ばれているとのこと。
興味はありましたが今回はほかにお目当てがあったのでパスしました。
それはもちろん。。。 -
宮崎ローカルグルメの大定番 チキン南蛮定食です。
甘酢タレとタルタルソースのバランスがいいですね。
こちらも延岡発祥の料理だそうです。
ただカロリーは高そうだな。。。 -
霧島SAから見る霧島連山。この山の裏側に新燃岳があります。
まさかこの1週間ほど後に噴火するとは思わなかったなあ。。。
2015年にバリに行った時には1か月前くらいにラウン山が噴火。
今年バリに行ったら1週間後くらいにアグン山に噴火の恐れがあるとのことで現地民が避難。
今度は新燃岳が噴火。
今のところ直接影響は受けていませんが、こうして見ると災害がつきまとってますね。。。 -
さらに1時間ほどで日南海岸の青島に到着しました。
東南アジアあたりにありそうな海岸です。
景色もいいし、もうちょっとうまく開発したらなかなか素敵なリゾートになるのではないかしらん。 -
右手奥が青島です。
島内には神社があります。
ではゴエモンとともに行ってみましょう。 -
青島に向かう橋「やよいはし」です。
橋からは通称「鬼の洗濯板」と呼ばれる景色が望めます。
約7百万年ほど前に、海中で固い砂岩とで柔らかい泥岩が積み重なってできた地層が隆起して地表に出、長い期間波に洗われている内に柔らかい泥岩部分が削れていった結果このような地形が現れたのだそうです。 -
モーターグライダーをやっている人がいました。
天気もいいし、気持ちよさそうだな。 -
青島神社に到着しました。
こちらが本殿です。
主祭神は彦火々出見命 天照大御神の孫の子とされ、天皇家の租ともされています。「山幸彦」のお話でも有名ですね。少なくとも1200年前から信仰の対象になっていたと言われる由緒ある神社です。 -
おみくじを引いたところ、なんと「大大吉」が出ました。
どうやら日南の神様には気に入られたようです。 -
「祈りの古道」と呼ばれる絵馬がたくさん飾ってある道があります。
韓国人や台湾人と思われるハングルや漢字で書かれた絵馬もありました。 -
さらに奥に進んでいくと鬱蒼とした森の中に元宮が見えてきます。
なんだか東南アジアか何かのお寺のようなたたずまいです。
このあたりからは獣骨や弥生式土器の破片などが発見されており、古代からの祭祀の場所であったようです。 -
今もここは一種の神託の場になっているようで、「投瓦所」と呼ばれる瓦を投げて占いを行う場所があります。たくさんの瓦の破片がうずたかく積まれています。
瓦で出来た皿のようなものをご神域に投げ、割れずにうまくご神域に収まれば願望成就。
ただ割れてしまっても厄払いにはなるようです。
goemonopは割れもせず神域にも収まらずただの2百円の損。
goemonp嫁は神域には収まりませんでしたが皿が割れたので厄払いはできたようです。 -
青島神社を離れ、サンメッセ日南にやってきました。
マスコットキャラのイキール君とみらいちゃんがお出迎えです。 -
ここサンメッセ日南の最大の売りは、イースター島から世界で唯一許可を得て作成したというモアイ像の複製です。
なぜ世界で唯一許可が得られたのかといえば、イースター島がユネスコ世界遺産に登録されるにあたり、荒廃していた遺跡の修復等に日本がいろいろ貢献をしたため特別に許可がもらえたのだそうです。 -
おお まさにモアイ像ですね。
ちなみにこの写真は奇跡的に人が途切れた時に撮ったので観光客がいませんが、いつもは写真スポットとして大人気で外国人も含め常に人にとりまかれていました。 -
ゴエモンも記念写真を一枚。
ゴエモン「同じグレーなのでおそろいだな」 -
上からモアイ像広場を鳥瞰するとこんな感じです。
青い海がきれいです。 -
敷地全体は丘のようになっていて結構高低差があります。
有料で電動カートを借りることも可能です。
丘の頂上に至る道の途中に「恋人の丘」という場所がありました。
なぜかまたモアイがいます。 -
ゴエモン「「恋人の丘」という割には鼻の穴ばかり目立って全然ロマンチックじゃないぞ」
なぜここが恋人の丘なのかは今一つよくわかりません。 -
丘の途中にはグラサンでベンチに腰掛けるおじさんの像が。
「モアイと海を見るヴォワイアン」という芸術作品だそうです。
恰好の写真スポットになっていました。 -
今晩の宿は巨大リゾートシーガイアの一角にあるシェラトン・グランデ ・オーシャンリゾートです。
リゾート法第一号案件として観光地宮崎の大きな期待を背負って1994年にオープンしました。波の出る巨大室内プールなどで有名でしたが経営は大赤字で2001年に倒産、アメリカの投資会社傘下になった後、今ではパチンコ・アミューズメント大手のセガ・サミーHDの所有になっています。ホテルのオペレーションはシェラトンがやっているようです。
バブル期に計画された施設であり、昨年リノベーションが行われたこともあり、四半世紀を経た今でも施設はゴージャス感があります。 -
部屋も改装が入っているため、全く古さを感じさせません。
広さも十分で、グローバルに通用しうるリゾートだと思います。
全室オーシャンビューで、窓からはゴルフコース越しに太平洋の雄大な大海原が望めます。 -
予約していた中華料理レストラン藍海に行きました。
このホテルには中華料理屋の他にも、イタリアン、和食、寿司、鉄板焼き、インターナショナルダイニングなど様々な料理店が入っており、しかも結構有名店(落合シェフのイタリアンとか鉄人黒木シェフの和食店とか)が入っています。
値段は高めですが数日滞在しても食事に飽きることはなさそうです。 -
牛タンといかの湯引き
面白い組み合わせです。
ゴエモン「僕も食べたいぞ」 -
ホタテとなすの大豆ソース煮込み
なかなか美味。
紹興酒が進みます。 -
紹興酒とビールをしこたま飲んだのに、「みやざき酒フェス」の看板を見つけふらふらと誘い込まれるgoemonp夫婦。
宮崎の地酒を味わえるイベントのようです。
これからお風呂にもいくから一杯だけ。一杯だけね。。。 -
九州なので焼酎が圧倒的に多いですが、日本酒もあります。
goemonpは体質的に焼酎はあまり合わないので、日本酒をいただきました。 もちろん一杯だけですよ。(本当か?) -
会場前のお庭からシェラトンオーシャンリゾートを臨む。
巨大なホテルです。 -
部屋に戻ると、3連休イベントで花火の打ち上げが。
ほんの5分ほどではありましたが、我々は26階におりちょうど目の高さ近くで花火が広がるので、なかなか新鮮な眺めでした。 -
最後の〆は温泉へ。
なおこのホテルの温泉は有料(基本宿泊代には含まれていない)です。
我々は予約時に込みのプランで予約していたのでチェックイン時に入浴券をもらいました。
が、新しくできた施設のせいかホテルから温泉まで結構遠い。。。
酔った体には少々辛いです。
温泉には韓国の旅行客などもたくさんいました。日本への観光客が年間二千万人を超えたそうですが、なるほど観光地の国際化は進んでいるのですね。
Part2は高千穂を経由して湯布院に向かいます。