高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 日曜市 → 高知城 〜 <br /><br />昨日は高知市内まで無事にたどり着くことができ、桂浜にも行くことが出来ました。<br />夜はうわさのひろめ市場でコウチの美味しいものを堪能することができて、充実の一日でした。<br /><br />本日は移動日なのでお遍路はありませんが、高知城などを観光して帰りたいと思います。<br /><br />ちなみに、高知では日曜日には朝市をやってるそうなので、そちらから始めますよ〜

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その8-3 〜 高知の日曜市と山内一豊の高知城!内助の功のあの方もいらっしゃいます。 〜

2016/12/22 - 2016/12/25

旅行記グループ 歩き遍路8回目

小鉄

小鉄さん

〜 日曜市 → 高知城 〜

朝食はホテルのバイキング。
    パンが充実してると嬉しいです。

朝食を済ませてちょっと外出します。
    日曜市という朝市が出てるらしいので行ってみます。

その前に高知駅前の観光案内所に用事があるので寄って行きます。

高知駅まで来ました。
    外観はこんな感じだったんですね。

駅前には坂本龍馬をはじめ維新の方々の銅像が勢揃い!
    実は発泡スチロールらしいです。
    台風の時に移動させてるのをニュースで見ましたw

『とさてらす』
    高知駅前の案内所に来ました。
    お土産も豊富で、龍馬伝のセットなんかも併設されてます。

龍馬パスポートのスタンプがたまったので、こちらで赤色パスポートにバージョンアップしてもらいました。

高知駅からの道沿いにはアンパンマンの彫刻がたくさんありました。
    高知はそこらじゅうアンパンマンだらけですねw

日曜市までやってきました。
    たくさんの店がならんでますねー
    ヤシの木とあいまって良い雰囲気です。

こちらは有機野菜とか卵とかの店。
    ジャムとか色々売ってます。

喉が乾いたのでジンジャーエールを買いました。
    有機しょうがを使ってますよ。

このあと行く高知城で飲もうと思ったんですが、栓抜きがいるので持ってかえりました。

こちらで焼き鳥を買いました。
    ていねいに焼いてくれるのでおいしかったです。

こちらでは、ゆずあんの大判焼きを。
    ゆずあんがすごく美味しいです!

『高知城』
    日曜市は高知城まで続いてました。
    大手門と天守閣が揃って見れるのは珍しいらしいです。

というわけで、山内一豊の像。
    騎馬像しぶいです。

大手門の横にあるので、気をつけてないと見落としてしまいます。

大手門をくぐるど広場になってきます。
    奥には板垣退助の像がありました。

板垣退助さん、立派です。
    高知の方だったんですね。

思ったより険しいです。
    絶えず天守閣が見えるので楽しく登れますね。

一豊の妻、お千代さんのと馬の像。
    内助の功の代名詞ですね。

奥さんと名馬の像は城の中にあるんですね。
    一豊は城の外にあるのにw

天守閣までもう少しです。

天守閣まで到着しました。
    30分近くかかりましたね。

大河ドラマで仲間由紀恵が着てた着物が飾ってありました。

天守閣は庭も綺麗でかなり見応えがあります。
    凝った造りで見る価値アリですね。

天守閣の眺め。
    曲がりくねった険しい道でした。

同じく高知市内の眺め。
    昨日行った竹林寺も見えます。

帰りは別のルートから帰ります。
    どこから見ても天守閣が絵になりますね。

改めて日曜市です。
    ずっと探してた「ぬた」を発見!
    どこにも売ってなかったんですよね。

差し身につけて食べるらしいですよ。

こちらは木を扱った店。
    車の模型がすごく安かったので買ってしまいました。

こちらで柚子ジュースを飲みました。
    おばちゃんが1杯ずつ作ってくれます。

『セレクトショップ てんこす』
    ここらへんでちょっと買い物タイム。
    龍馬パスポートのスタンプ押してもらえる店を探して買い物します。

こちらの店が、高知あちこちの土産物が集まってて良かったです。
    ちょっと凝ったものも置いてて見るだけでも楽しめます。

お遍路用品も少し置いてました。
    何か詰め合わせっぽいですね。

観光名所のはりまや橋を見に行こうと思います。
    水路が良い感じ。

『はりまや橋』
    この赤い橋がはりまや橋だそうです。
    別の場所にあったものを復元してるそうです。

よさこい節の歌詞で有名らさいですよ。
    お坊さんがかんざし買うやつです。

『はりま家』
    はりまや橋の横の店も龍馬パスポート対応なので寄っていきます。

芋けんぴとか色々買いました。

電車の時間までまだ少しあらので、駅前で昼食べて乗ることにしました。
    大阪にもある飲み屋ですが、ランチはご当地メニューがあって助かります。

カツオのたたき丼。
    肉厚で美味しかったです。

アンパンマンの電車で帰ります。
    岡山まで一本で帰れるので助かりますね。

以上、無事、高知市内までたどり着いて良かったです。
    夜行バスもなかなか良かったです。