高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 29番 国分寺 → 30番 善楽寺 〜<br /><br />昨日は、夜行バスで高知入りしてから在来線と土佐くろしお鉄道を乗り継いで唐浜駅へ向かいました。<br /><br />神峰寺の「まったて」もクリアしましたが、次の大日寺までは距離があるので電車で向かいました。<br />歩かないのは本当にもったいないので、そのうち歩いてみたいです。<br /><br />本日は国分寺を経て再び高知市内までもどります。<br />今日は結構な距離歩くので楽しみです。<br />あと、夜にはひろめ市場にも行ってみたいです。<br /><br />それでは、まずはへんろ道への復帰からです。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その8-2 〜 長宗我部元親のお膝元を通って高知市内へ!桂浜とか観光も少しね! 29番 国分寺 → 30番 善楽寺 〜

2016/12/22 - 2016/12/25

1902位(同エリア5223件中)

旅行記グループ 歩き遍路8回目

小鉄

小鉄さん

〜 29番 国分寺 → 30番 善楽寺 〜

本日は国分寺を経て再び高知市内までもどります。
今日は結構な距離歩くので楽しみです。
あと、夜にはひろめ市場にも行ってみたいです。

それでは、まずはへんろ道への復帰からです。

おはようございます!

いきなりですが朝食です。
    朝から唐揚げですがーw

なんと、メッセージカードが添えられていました。

へんろ道からは逸れますし、へんろ宿でもなさそうだったんで驚きました。
    お心使い本当にありがたいです。

そういえばメリークリスマス!w

部屋に戻ってから出発したんですが、外の階段に紙袋がかかってました。
    よく見るとお遍路さんの文字が。
    中にはみかんと飴が入ってました。

こんなに色々していただいて本当にありがたく感激しました。

お接待、ありがたく頂戴します。

『ペンションお宿』
    こちらが今回利用させて頂いた宿です。
    ちょっと宿っぽく見えないので一瞬戸惑ってしまいますねw

とりあえずへんろ道に復帰すべく歩きます。

昨日もそうなんですが、へんろ道を少し外れて歩くと地元の方が心配して教えてくれます。
    みなさん、本当に親切ですよね。

路面電車が走ってました。
    派手なラッピングが楽しいです。

ものすごく景色の開けたところに出ました。
    田んぼのあぜ道がへんろ道なんですね。

正面に林のような所が見えますが、それが国分寺のようです。

『第29番札所 摩尼山 宝蔵院 国分寺』
    国分寺に到着しました。
    宿から1時間ほどかかりました。

山門の仁王門金堂は国指定重要文化財だそうです。

山門をくぐると大木を分ける道が一本。
    見事です。

木々の中に境内がぽっこりうまっています。

『本堂』
    本堂の屋根がかや葺きなんですね。
    古民家のような佇まいです。

かの長宗我部元親が再建したそうで、こちらも国の重要文化財です。

『大師堂』
    大師堂は威厳に満ちた堂々とした雰囲気です。

『ひとこと地蔵』
    ひとつだけ願いを叶えてくれるそうです。
    別名「酒断ち地蔵」とも呼ばれており、禁酒にも効くみたいです。

『開山堂』
    行基菩薩が安置されてるそうで、古くからあるんでしょうか。

こちらの門の奥に納経所と庭園があります。
    今回は庭園を少し見たいと思っています。

左手が納経所です。
    中央の庭がすごく立派なので、こちらが庭園なのかと思いました。

こちらの納経所でご朱印を頂く時に、庭園を見せてもらえるか聞いてみると大丈夫だとのこと。
    予約しなくても見れるんですね。

こちらの建物から庭園を眺めるみたいです。
    立派ですね。

こちらが見たかった庭園です。
    庭自体も見事なんですが、正面の丸い石が重要です。

こちらのお寺には昔、五重塔があったと言われており、その基礎石なんだそうです。
    この石の大きさからかなり立派なものだったんだとか。

次の善楽寺へ向かいます。
    けっこう遠いので頑張って歩きましょう。

少し歩くとふたつの川が合流してました。
    ちょっとこの辺は道が解りにくかったかも。

こちらもへんろ道です。
    こういう道を歩くのが好きです。

右手が山になってるんですが、長宗我部元親の居城の岡豊城跡のようです。
    石垣しかないみたいなので、下からは何も見えませんでした。

平野を抜けて、いよいよ山道になる気配。
    ここまでで1時間ほどかかりました。、

色鮮やかなマンションが気になります。

すっかり山道になってしまいました。

途中、遍路小屋がありました。
    ここまで来ると山道もそろそろ終わりのようです。

いよいよ高知市内が見えてきましたよ!

車道の脇にへんろ道がありました。
    墓地の中を通るようです。
    危うく通り過ぎるとこでした。

墓地を抜けて住宅街へ向かいます。

バス道に出ました。
    正面の細い道の先が善楽寺ですよー

その前に、バス停がすぐ近くにあるので、高知駅へのバスの時間を確認しておきます。

『第30番札所 百々山 東明院 善楽寺』
    善楽寺到着です。
    国分寺から2時間ほどかかりました。

土佐一宮神社と隣り合わせなんですね。

境内は平らで広めです。

『本堂』
    本堂横には不動明王がいらっしゃいます。

『大師堂』
    こちらの大師堂は厄除大師とも言われてるそうです。

本堂横の修行大師像。

子安地蔵のとなりにあるこちらに奉納します。

子安地蔵の地蔵絵馬です。
    フェルト製で全部手作りだそうです。
    お土産にも最適とのことで買って帰りました。

『子安地蔵』
    子宝祈願のお地蔵さまです。
    納経所でフェルトでできたお地蔵さまを購入して奉納するそうです。

『梅見地蔵』
    大師堂横の梅を見上げるように配置されていたそうで、首から上の病気と学力向上にご利益があるそうです。

納経所も立派です。

『一宮東門バス停』
    12時40分のバスに乗るべくバス停まで着ました。

高知駅行きのバスが着ました。
    次の竹林寺まではかなりありますので助かります。

『ウィリーウィンキー 高知店』
    高知駅まで戻ってきました。
    時間節約のために昼はパンにすることにしました。

せっかくなんで、アンパンマンのパンを買いました。
    アンパンマンとクリームパンダを選びました。
    他にも色々ありましたが良く知らなくてーw

『とさてらす』
    龍馬パスポートのスタンプがたまったので、こちらでグレードアップしてもらいました。

室戸市は最御崎寺と弘法大師。

南国市は国分寺と長宗我部元親。

MY遊パスを買ってバスに乗りますよ!
    竹林寺へ向かいます。

『第31番札所 五台山 金色院 竹林寺』
    45分ほどで竹林寺到着です。

ひとつ手前の牧野植物園バス停からも竹林寺が見えたので、乗り過ごしたかと思って慌ててしまいました。

山門をくぐると境内まで参道が続きます。
    すごく趣がありますが、すごく広そうです。

『本堂』
    本堂で名物の竹林寺ようかんが売っています。
    ためしに買ってみたんですが、すごくおいしかったです。

『大師堂』
    階段あがってすぐに大師堂です。

『五重塔』
    境内の一段高いところに五重塔があります。
    高知県唯一の五重塔らしいです。

『一言地蔵』
    こちらも、ひとことだけ願いを叶えてくれるお地蔵さま。
    五重塔の脇にありました。

こけしのようなお地蔵さまがたくさん。

境内には大きな庭があります。
    玉砂利で危うく転けるとこでしたw

『船岡堂』

『宝物館』
    大きなお手洗いかと思ったんですが宝物館だそうです。

庭にある池。けっこう広いです。

インド風の仏像もあります。
    ちょっとエキゾチック。

壁一面のお地蔵さま。

1時間ほどかけて境内を見てまわりました。
    納経所は下にあるので降りていきます。

山門右手の奥が納経所です。

竹林寺には宝物館があるらしいので、納経所で聞いてみました。
    予約なしでも見れるそうです。

『竹林寺宝物館』
    こちらの宝物館には仏像17体が収蔵されています。
    藤原時代から鎌倉時代のものだそうですが、ガラスケースもなく手の届く距離で見ることができて凄かったです。

宝物館を開けるので、その間に庭園を見ておくように言われました。

案内していただいた庭園が国の名勝指定らしく見事です。

宝物館も拝見下ので今回のお遍路はここまでです。
    駐車場横の大師像が写実的だったので気に入りました。

『竹林寺前バス停』
    せっかくなんで、桂浜にも行ってみようと思います。
    MY遊バスでそのまま行けますよー

竹林寺前にもお土産屋がありますね。

バスが来ました。
    時刻表に何時のバスまで来たか札がかかってるんですが、運転手さんが札をかけてました。
    道も険しいので運転手さん大変ですね。

『桂浜』
    30分弱で桂浜到着です。
    実は来るのは初めてなんですよね。

夕暮れの桂浜。
    なぜか波は穏やかでした。
    そんなこともあるんですね。

『龍馬像』
    いちおう龍馬像も見ておきます。
    でっかいですね。

神社のほうを見ると空が綺麗でした。

桂浜の砂浜に降りてみました。
    波が穏やかですけど、近くに寄るとそれでも結構波が大きいです。

桂浜も満喫したので高知駅へ戻ります。
    MY遊バスは17時で終了してるので路線ハンガリーに乗ります。

『コンフォートホテル高知駅前』
    本日の宿です。駅前のビジネスホテルですね。
    とりあえずチェックインします。

建物はちょっと古めですが、部屋は広くて綺麗でした。
    窓が大きくて嬉しいです。

夕食を食べに高知駅まで出てきました。
    せっかくなのでひろめ市場に行こうと思います。

まずは路面電車ではりまや橋まで向かいます。

路面電車の内装もレトロでいい感じですねー

はりまや橋で乗り換えです。

今度はオレンジの路面電車です。
    コカコーラなので赤なのかな?
    色んな色が走ってて楽しいですね。

『ひろめ市場』
    うわさのひろめ市場は商店街の中にありました。
    入口がちょっと変わってますね。

中は屋台風の店がずらっと並んでる感じ。

店で買ってきたの通路に出てる机で食べるシステムみたいです。
    けっこう人が多いですねー

『ひろめ家』
    とりあえず中で食べられる店で食べてみることにします。
    カツオ食べるぞー!

まずは塩たたき。
    カツオのたたきを塩で食べるんですねー
    ポン酢好きなんですけど、それが揺らいでしまうほどにウマかったです。

色々食べたいので量が少ないのも助かります。

嫁さんが頼んだネギトロトロ丼。
    ネギトロ丼にとろろが乗ってます。
    もちろんうまし。

クジラの唐揚げ。

『土佐黒潮水産』
    こちらは刺身を始め寿司やらどんぶりが色々売ってます。

『お城下広場』
    せっかくなので広場に陣取って色々買って食べることにしました。

とはいえ、どこもいっぱいで席が全然空いてません。
    なんとか端のほうに陣取りました。

『安兵衛』
    なんか、みーんな食べてる美味しそうな餃子があるので探してたらこの店でした。
    早速注文してみたら20分待ち!

せっかくなので生ビールのセットを頼みました。

ビールと目印のポップを渡されました。
    なるほどこういうシステムか!

さっそくそれぞれで買いに走ります。
    刺身の炙りを購入。

きっちり20分で餃子到着!
    見るからにうまそうですがーうま!うま!

あっという間になくなってしまいました。
    ちょっと大阪にはない味かもです。
    もっと買えば良かった。

「やいろ亭」さんで嫁さんが買ってきた鯵の差し身とあんきも豆腐。

豆腐は色違いで3種類くらいありました。
    珍味ですねー

同じく「やいろ亭」さんで買った生牡蠣。
    うまうまです。

『森光』
    座ったテーブルの目の前にあった鯛めし屋さん。
    すごくうまそうだったので、ホテルに買って帰るつもりだったんですが、気が付いたら店じまい初めてました。

慌てて頼んでみたら、ギリギリ買うことが出来ました。
    危なかった。

かなり満腹になったのでホテルに戻ります。

ひろめ市場の入口付近にあった何か。
    ストーブですかね?
    おしゃれですなー

そうそう、案内所で龍馬パスポートにスタンプもらっておきます。

帰りの路面電車はアンパンマンでした。
    まるっこい車体にピッタリですね。

ホテルに戻って鯛めし。
    小でもちょっと多いかと思ったけどペロリでした。

龍馬パスポートにホテルとひろめ市場でスタンプ押してもらいました。
    旅の記録にもなって良いですね!