台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに台湾旅行&#10024;<br />台北以外の土地にも行ってみたくて<br />グルメの街台南にも行って来ました。<br />胃袋がたくさん欲しくなる<br />台湾。<br />ますますハマってしまいました♡

お腹の友達!台北&台南 2017.夏

2017/08/09 - 2017/08/12

こけこさん

夏休みに台湾旅行✨
台北以外の土地にも行ってみたくて
グルメの街台南にも行って来ました。
胃袋がたくさん欲しくなる
台湾。
ますますハマってしまいました♡

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

羽田空港から松山空港!
    EVA航空は2回目。
    サンリオジェットは初めて。
    テンションあがります!
    機内食の食器までキティちゃん。
    そして、初めて松山空港を利用しましたが、何て素晴らしいアクセスの良さ!
    中山駅が最寄りのホテルでしたが、あっと言う間!最高です。

ロイヤルニッコー台北に宿泊。
    日系だから、日本語!
    楽チンでした笑
    中山駅周辺ははじめて泊まったけれど、
    日本人に人気のエリアだという事に納得。
    ホテルのヌガーが美味しくて、お土産に購入♡
    宿泊者は10%オフ!お得です!

はじめてパパイヤミルク飲んだ!
    あっさりしていて飲みやすい。
    もっとコクがあるのかと思った。

中山駅近くの台北牛乳大王にて。
    こちらですー

西門駅に直行!!
    絶対に食べたかった阿宗麺線。
    並んでいたけど、すぐ食べれました。
    周りで立って食べました~
    鰹出汁がきいてて超おいしい!
    三種類くらいトッピングタレがありました。
    ぁぁ、今もすでに食べたい病

夕飯は、前日に台北入りしていた←偶然!
    親友夫婦と♪
    友達が予約してくれた 青葉 にて。
    ホテルからも近かった。
    何を食べても美味しい!
    この台湾ビール、たくさん飲んだね!

茹でピーナツは酒がすすむー
    シジミの醤油漬け?
    何だコレ!超おいしい!大絶賛!
    メンマは、薄味だった。カラダには優しいね。

なすも、酒がすすむ~
    大人数だと、たくさん選べて嬉しい(๑′ᴗ‵๑)

これこれ!
    大絶賛のしじみの醤油漬け

台湾ソーセージもはずせない!
    昔は食べれなかったのに~
    いつの間にか
    独特な味が好きになってた。

寧夏夜市へ!!
    実はこちら初めて!!
    こんなに美味しいものが揃う、グルメ夜市に行かなかったのが勿体無い。
    中山からふらふらお散歩がてら行ける距離感もナイス(^^)

• 全然関係ないけど、この動物病院の看板かわいい&#128525;&#128525;&#128525;

全然関係ないけど、この動物病院の看板かわいい😍😍😍

夜市のオモチャも気になります~

髭マークのルーロー飯!
    小さいからもはやおやつ感覚?
    夜市のすぐ近く!

インパクトのあるお店のロゴ

やたらジュースや茶を飲んだなぁ~
    50嵐にて
    台湾は、いたるところに美味しいジューススタンド?があって羨ましい!

2日目。
    今日は台南に行きます!
    まずは台北駅から♪

セブンイレブンでおでん。
    無難に美味しかった

事前に購入しようかと思いましたが、時間も読めないし、当日でもそんなに高くないので、普通購入~!
    3日間乗り放題の外国人パスなどもあるので、周遊する時には活用したいな。

新幹線と言えば…
    駅弁にビール!!
    …という感覚なのは、私達だけくらいでした。
    周りはとても静かだし、駅弁食べてる人もほとんどいなかった笑

駅弁のパッケージ…
    何だろう。憎めないし愛らしい、そして何となくシュールな感じも、、
    癒されますね~~

台湾新幹線に初めて乗ったけど、
    ほんと日本の新幹線と変わらない!

台南駅前のシャングリラホテルに宿泊。
    こちらのシャングリラは安い!
    他のシャングリラのようなロビーのいいにおいはしなかったけど…
    お部屋は、トレイン?ステーションビューでした!

台南の、栄えていない口?
    栄えている口 には地下道を通って行きました。
    駅周辺は、お店が少なかった~
    そして、8月の台南!めちゃくちゃ暑い!
    暑さで歩くのが大変(〒ó〒)

栄えてる口から、シャングリラホテルを眺める。

神農街へ。
    台南駅から秋冬なら町歩きしながら来れる距離なのかな?!
    ガイドブックにはタクシー10分って書いてあった。
    真夏は無理です笑
    そして、SNS映えするような場所でした。

謎のキャラクター
    かわいい

どこか懐かしいような~のどかな景色

空も美しい

台南のハッシュタグでインスタを検索していたら見つけたお店。
    フレンチブルドッグのかたちをした人形焼屋。なぜか超人気店らしく、私が行った時にはすでに1日の販売数を超えたため、売り切れだった(〒ó〒)
    ブル好きとしては、食べてみたかったー残念(〒ó〒)

暑すぎて、ドリンクばかり飲んでたなー

ツァイファーハオロウツォン
    有名な粽やさんに行ったら…
    なんと、休業日(〒ó〒)

ここにもフレンチブルドッグ♡

たまらんね

タピオカよりも、隣のブルが気になります♡笑笑

担仔麺で有名な、度小月の本店へ!

担仔麺!
    美味しい!こぶりなのが、いいね!
    まさに色々たくさん食べてね!
    と言ってくれてるようだ!

たけのこ!
    他のお店でも食べたけど、旬だったのかなあ?
    シンプルだけど、マヨネーズと合ってくせになる美味しさ!

海老のすり身揚げ!
    ビールに合う

レトロな林百貨店に行きました。
    度小月本店からすぐでした。
    洒落たお土産がたくさん。
    建物もレトロだし、お土産を購入した際の紙袋もオシャレだった~!

オシャレな林百貨の紙袋を背景に…
    またドリンク休憩。

ホテルに戻り、楽しみの一つ、花園夜市に行きました~!
    こちらはタクシーで行かないと厳しいですね。

熱気が伝わってきます

だだだいすきな羊串!!!
    ひつじと牛とあともう一種類ありました。

牛肉湯
    薄味だった

モチモチ~~!
    これはよく売れてました

地球餅
    と勝手に呼んでた食べ物

さつまいもベースの揚げ物でした。
    見た目より軽くてスナック菓子みたいだよ。

夜の台南駅見学。
    いい雰囲気でした。

台南で有名なプリン!
    セブンイレブンにたくさん売っていました。
    友達大絶賛!
    私はマンゴー味しか食べなかったけど、純粋なプリンを食べればよかったと後悔

翌朝。
    ホテル近くの玉子焼き?クレープ?やさんにて。
    タイ風と、ポテトサラダ?にチーズが入っているもの。
    説明が曖昧すぎる泣

メニューを見て、勘で決めよう!

こちらのお店。シャングリラホテルの斜め裏手ぐらいの場所にありました。

ジューススタンドはもちろん、台湾のコンビニジュースのクオリティが高すぎる。

前日休みだった
    友達念願の粽!!
    ちなみに、朝食のハシゴです笑
    いや~この粽、今まで食べて来た粽史上間違いなくNo.ワンです。
    中には具がたくさん!
    八宝肉粽。
    味付けも日本人好み。
    一個がとてもボリューミーです。
    ちなみに、またこの粽が食べたくて、台南に行く事にしました♪

ちゃんと日本語のメニューもあり。

お店の外のテーブルで食べました。
    いい雰囲気
    朝からとても暑かった~

台南に行ったら、玉井に行ってマンゴーだよ!
    と台湾通の友達に聞いた時にはすでに台南にいて、時間がなかった(꒪д꒪)
    なら、この店がいいよ!と教えてもらい行ったフルーツ屋さん

お店の方オススメの釈迦頭?という謎の果物も注文!
    ねっとり甘い~!

裕成水果

マンゴーがたくさん!
    たまらない!

台南でたらふく頂いて大満足♡
    台北に帰りますー!

台湾に行ったら火鍋が食べたい!!
    ホテル近くに天香回味があったので、ラッキー!
    日本では、ここか小肥羊が好きだけど
    天香回味はお手頃価格ではない。。
    台湾なら、少しは安く食べられる!

火鍋とビールはテッパンですよね?

スープが激ウマです。
    暑い夏でも最高!
    染み渡る~!

さてさてまたはしごごはんですよ。
    寧夏夜市にまたやってきた。
    渡辺直美さんが毎日通ってドン引きされたという 方家 さんのルーロー飯。

ちょっと場所がわかりにくかった。
    後で知ったけど、鶏肉飯も有名だったみたい。
    両方食べたいな~♪

最後の〆は
    豆花荘で持ち帰り!
    友達お勧めのフングイ!
    もちもちしてて、美味しい~(๑′ᴗ‵๑)

最終日。
    行列で有名なフウハントウチャンにやってきた。
    超行列だった。

フードコートの二階にあります。

甘い豆乳とトウチャンと油條やらおにぎりやら欲張ってみたものの…
    完食できなかった(꒪д꒪)
    席がなかなか空かなくて、ゆっくり味わえなかったのが残念。

松山空港の春水堂(๑′ᴗ‵๑)
    最後まで台湾グルメが楽しめる

出国審査後、また食べる。笑

帰りもサンリオジェット♪
    松山空港のアクセスの良さ、最高!

モニターも可愛い。
    ちなみに、機内食は往復撮り忘れた(꒪д꒪)

帰国後。
    台南をもっと知りたくて買った本。
    川島小鳥さん。愛の台南。

ちなみに、この裏表紙のフレンチブルドッグを見て即購入を決意した。

• sachieさん 2017/10/24 08:30:59
    リピートしましょうー!
    写真だけでも思い出してお腹減ってきますね!笑
    最後の本!私も欲しい~(^◇^)

こけこ

こけこさん からの返信 2017/10/24 09:13:02
    Re: リピートしましょうー!
    楽しかったね~~!
    実は諦められず、秋田行かずに正月台湾に行く事にしちゃったよ(꒪д꒪)

sachie

sachieさん からの返信 2017/10/24 11:03:08
    えっ?!
    そーなんですか!Σ(・□・;)
    それなら私も台湾にしたらよかったー!笑

こけこ

こけこさん からの返信 2017/10/24 19:15:17
    Re: リピートしましょうー!
    つい最近決めたから、遅かったよね…今回色々妥協して手配したよ~~!!ふらっとまた行きましょう!

こけこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る