パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:ベルサイユ宮殿、乗り遅れそうになりながらの帰国。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />4月に5人分のチケットを30万円弱で購入。名古屋⇔北京⇔パリの機中2泊で現地1泊、計4日間。毎日の4フライト、中国国際航空を利用。。<br />CA160   FR13OCT  NGO PEK   0900 1135   T3<br />CA875   SA14OCT  PEK CDG   0205 0725   T31<br />CA934   SU15OCT  CDG PEK   2020 1225+1 T3<br />CA159   MO16OCT  PEK NGO   1700 2100   T3  <br />北京のトランジットが12時間超のため北京観光。夜行便で2日目の朝に<br />パリに到着。2日目はオペラ座、凱旋門、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ、3日目はベルサイユ宮殿、4日帰国。<br />

パリ・北京:④4日間弾丸トラベル:パリ③ベルサイユ宮殿、帰国

2017/10/15 - 2017/10/15

さすらいの旅人マーさん

3日目:ベルサイユ宮殿、乗り遅れそうになりながらの帰国。
CA160 FR13OCT NGO PEK 0900 1135 T3
CA875 SA14OCT PEK CDG 0205 0725 T31
CA934 SU15OCT CDG PEK 2020 1225+1 T3
CA159 MO16OCT PEK NGO 1700 2100 T3

鉄道 徒歩
中国国際航空

ベルサイユ宮殿に到着

城内。

うっかりチケットブースの列でなく、入場列に1時間並び、いざ入場の際、指摘される。手に紙のリングをまいてもらい、チケット購入後、優先入場できると確認。

チケットブースにいくが、すごい列。5分並んで、だめもとで、そのまま最前列に行き、さきほどの紙のリングをみせて、購入。入場列に戻り、優先入場完了。あせった。

日本語の館内パンフレットを入手後、館内を順にまわる。

ルイ14世が築いた広大で煌びやかな宮殿。

宮殿内

天井画

王の寝室

ルイ14世

鏡の間

お城を約1時間30分見学後、ガーデンへ。
    兵士がたまたまいたので撮影。撮影をいやがっていた。

ここも入場の列があったので、遠景撮影で終了。

ヴェルサイユを後にする。

駅に戻り、15時30分ごろの列車、地下鉄を乗り継いでホテル近くへ向かう。

宿から10分程度のカジュアルレストランに入る。
    時間がないが。。。。17時には切り上げたかったが。。。

店の様子はこんな感じ。
    前菜、メイン、デザート、ドリンクで、1人当たり、20ユーロぐらい。

私が頼んだメインの本日のおすすめ。
    結果的に、これが一番、おいしかった。

このおじさんがサーブ。

オーダーはテーブルの紙に記入で、計算もここで。
    しかもおじさんが暗算でお会計。大丈夫かな?

17時に終るべきだったが、17時30分になり、大慌てで宿に戻り、地下鉄で大慌てでオペラ座に行き、ロワシーバスの乗り場をみつけたのが18時05分、バスがいってしまい、次の18時20分に乗車。

市内は渋滞。大丈夫か?なんとか19時10分にターミナル1に到着。あせってチェックインカウンターへ。

20時20分テイクオフ。18時20分にチェックイン予定が、19時10分となり、あと10分でクローズされそうになり、あやうく乗り遅れそうに。。。焦った。

出国審査も、係員にチケットをみせて、列を優先してもらう。並んでいた方、かたじけない。。。ありがとう。

30回以上の海外旅で、乗り遅れそうになったのは初めて。バスの渋滞がなく、たすかった。

帰りはボーイングで大きいが、搭乗率は高く、中国人が多い。席もあまりあいていない。夕食はチキンを選択。おいしかった。

トムクルーズの映画の続きと、「3月のライオン」を見て、ワインを飲んで就寝。

朝は、麺をチョイスしたが、おいしくない。焼きそば、はずれた。
    定刻どおりのフライト。

北京に時間通りに到着。4.5時間のトランジット時間は、空港で過ごすことに。
    いったん、入国して、ファミマ、マクドナルドなどで飲食。初日に北京観光したので、最終日の観光はパス。

17時のフライトにあわせて、出国審査。E4ゲート、遠すぎ。15分ほど、歩くはめに。

17時テイクオフ予定が、18時まで、機内でテイクオフまちに。混んでいたのだろうか?夕食はまずまずだった。
    北京名古屋線は機内はオーディオのみ。行きの機材よりは新しい。
    結局、21時予定が、21時30分で中部国際空港に着。
    楽しい4日間の弾丸家族旅行はあっというまに終わった。

ANAのマイルが50%換算で各6400マイルついた、5人で32,000マイル。
    北京⇔パリの機材もよく、30万円弱のチケットは、非常によかった。

• まむーとさん 2021/09/13 22:43:24
    シャルティエ
    さすらいの旅人マーさん、こんばんは~!
    お久しぶりです!
    誰やねん?と思われてるかもです。アイコン変えました!

私もシャルティエに行きましたよ~
    一人で。。
    シャルティエは混んでるから外で並んでたらただ雑談してるグループでした。紛らわしい!
    で、中に入って待つ場所を確認しようかとしたら
    「待て! 待て!」と乱暴に言われ、案内された席は若いカップルの相席。嫌と言ってまた相席。また嫌と言ってようやくまともな席になった思い出の店。
    ガクトすら変な席に案内されたらしいので仕方ないとよく思い出します。

オペラ座前のロワシーバス。
    私も乗りました。
    よく間に合って良かったですね。
    読みながらヒヤヒヤしました。。

また早く飛行機乗り継ぎの旅行したいですね!

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2021/09/14 19:22:52
    Re: シャルティエ
    こんにちは。久しぶりにパリの旅行記を振りかえり、あのハラハラドキドキを思い出しました。コロナで海外行けずで今はマイル期限前に国内旅です。4月に息子と沖縄が最近です。海外旅が懐かしいですね。コメントありがとうございました。
  • たらよろさん 2017/11/03 18:25:29
    乗り遅れなくて良かったですね
    こんばんは、さすらいの旅人マーさんさん

ご家族でこのチケットだとお安いですが、
    でも、ちょっと気ぜわしい??(笑)
    あっ、でもそれも旅の思い出ですね。
    結果、乗り遅れなくて良かったし、
    ベルサイユ宮殿は、よく言われますが、並ぶんですねー
    チケットを買うのに並んで
    入るのに並んで、
    中でも並んで、、、、
    でも、やっぱりこの宮殿は見てみたい!そう思える素晴らしい宮殿です♪
    いつか行けたら良いなぁ。

たらよろ

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2017/11/05 07:48:30
    RE: 乗り遅れなくて良かったですね
    おはようございます。

予約前に、念のために、もう1日〜2日はいかが?
    本当にこの短い日程でいいの?と家族に聞いたので
    すが、学校もあるのでと。。。結局、弾丸に。

まあ、希望どおりにいろいろできて、楽しめたよ!
    ということで大満足ということでした。

次は、ウィーン、と妻がつぶやいていましたが。。。

さすらいの旅人マーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る