コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく停止するのが好きなインド鉄道で<br />やっとこさ着いた、コーチン(エルナクラム駅)<br /><br />隣席のおじさん方に、バイバイ。<br /><br />事前に友人に聞いていた通り 雨!土砂降り!<br /><br />友人はカタール航空に勤めている コチ出身のインド人なんだけど<br />今夜フライトがあるとのことで、残念ながら会えず。<br /><br />17:00に着いたら<br />ジェッティーに移動して<br />船でフォートコーチンまで渡る!!<br /><br />・・・と、夢見ていたけど<br />もうとっぷり20時で 大雨で 疲れ切ってて。。。<br />こりゃ、オートで行くしかないね。<br /><br />ところで<br />どこにも駅の出口表示がないので<br />学生さんぽい子に「ねぇ、出口こっちで合ってる??」って聞いてるんだけど<br />何回 言っても 私の「EXIT」が通じないらしく<br /><br />笑いながら プリペイドタクシー(オート)の並び場まで一緒に行った。<br /><br />その子たちは 結構な団体で <br />大学のバレーボールのリーグ戦で エルナクラムに来たんだーって 言ってた<br /><br />さて、心なしか 海の香りが してきたぞー!<br /><br /><br />旅程<br />9/23 成田からデリーへ 国内線乗り継ぎ バンガロールへ バンガロール泊<br />9/24 鉄道でマイソールへ マイソール泊<br />9/25 バスでウーティへ ウーティ泊<br />9/26 ニルギリ山岳鉄道でメタップアラヤンへ バスにてコインバトールへ コインバトール泊<br />9/27 鉄道でエルナクラムへ コチ泊<br />9/28 Vaikomへクルーズへ コチ泊<br />9/29 コチ空港より国内線 デリーに立ち寄り 帰国便へ<br />9/30 成田着

南インドへ行こう!(5)港町コーチン。アレッピーまでは行けずともクルーズ。

2017/09/23 - 2017/09/30

Lilyluck

Lilyluckさん

とにかく停止するのが好きなインド鉄道で
やっとこさ着いた、コーチン(エルナクラム駅)

隣席のおじさん方に、バイバイ。

事前に友人に聞いていた通り 雨!土砂降り!

今夜フライトがあるとのことで、残念ながら会えず。

17:00に着いたら
ジェッティーに移動して
船でフォートコーチンまで渡る!!

・・・と、夢見ていたけど
もうとっぷり20時で 大雨で 疲れ切ってて。。。
こりゃ、オートで行くしかないね。

ところで
どこにも駅の出口表示がないので
何回 言っても 私の「EXIT」が通じないらしく

その子たちは 結構な団体で

さて、心なしか 海の香りが してきたぞー!

旅程
9/24 鉄道でマイソールへ マイソール泊
9/25 バスでウーティへ ウーティ泊
9/27 鉄道でエルナクラムへ コチ泊
9/28 Vaikomへクルーズへ コチ泊
9/29 コチ空港より国内線 デリーに立ち寄り 帰国便へ
9/30 成田着

土砂降りの駅前

プリペイドタクシー。

もとい、プリペイドオート。

バレーボール選手の生徒たちと話しながら待つ。

マイソールの時と同じように、1ルピーをカウンターの人に払ってから

フォートコーチンまでは、島を2個渡るような形。170ルピーとのこと。

島を渡る橋は、けっこー南にあるため
    ひとまずエルナクラムの街中を行く

土砂降りだし 悪路だし 渋滞だし
    その上 私たちのホテルは 大通りにないから

フォートコーチンに着いても
    私は「お兄さん、こっちこっち!」
    ってグーグルマップ見ながらお願い

コワモテのリキシャ兄さんは
    私に耳を傾け、その上
    路上にいる人たちに しっかりダブルチェックして

それはそれは頑張って、送り届けてくれた。

170だったけど、200を渡して
    お釣りを渡そうとポケットに手をやるお兄さんに
    「お釣りはいらないよ!ありがとう!」と伝えたら

それはそれは
    嬉しそうな笑顔が見られて
    「あぁ、チップというものは、こうでなくっちゃ!」と思った。

本日のホテル
    フラグラント ネイチャー コチ

このインド旅で
    いちばん 好きになったホテル。

サービスが素晴らしい(特にフロントとレストランの女の子たち)
    私の好きな 程よい デザイナーズホテル
    清潔!
    シャワーブースが使いやすい!

インドでは 水回りのために良いホテルに泊まるようにしてるけど
    実際は、5つ星であっても まだまだ 清潔感やバスルームのクオリティは低かったりする。

でもここは、完璧でした!

フレグラント ネイチャー コーチ ホテル

お部屋。広いし、可愛いし、機能的!

ローズペタル(^^)

夜も21時ですが
    ランチ食べずに 鉄道旅が長かったので

頑張って外へ。
    ホテルのフロントの子が 教えてくれた
    いかにも外国人オッケーな、レストラン。

というか、歩いていると急に
    今までインド内で見てこなかった
    オシャレなカフェとかギャラリーがあって

さすが
    歴史のある
    アラブ人やユダヤ人商人がコーチン王の庇護の下
    中東諸国との香料貿易によって栄えてきた港町!

とりあえず乾杯!

大好きなスイートソルティーライムソーダ!

ダメだー
    やっぱりシーフードが好き!!

カラマリ ケーララ風
    ということだったけど、なんとなくチリソースで炒めたみたいな感じ?

量が多かった!

イエス!!

フィッシュカリー!!!!!
    んまい!

ビリヤニと。

港町であり島である
    リゾート感も溢れる夜景を楽しんだ。

レストランにいたインド人に
    急に日本語で話しかけられる。

仕事で数年、日本にいたらしい
    表参道のオフィスだったって、エリートなんだろうなぁ。

帰り際に見つけた
    ここがジェッティー、船着き場。

エルナクラムから 船で来れると ここなのね。
    けっこー、便あるね。
    生活の足なんだろうな。

グッモーニン コーチン!

部屋からの景色。

朝食レストラン、やっぱりローシーズン。

しかし!!
    ここの朝食が 素晴らしく美味しかったので
    一つ一つ アップしまーす

まずはビーツのジュース

チャイを入れてくれます。

彼女が
    礼儀正しいわ
    気がきくわ
    可愛いわ

やっぱり インドのホテルマンは
    頑張ってる子が多くて、好き。

チャイ。
    お上品なカップでも、美味しいチャイ。

この旅、初めてのオムレツ。

マサラオムレツ
    もうね、驚きを通り越して、感動した!!

中が半熟とか、期待してなかったよ!!
    シェフにご挨拶したいくらい、クオリティ高かった。

ベジタブルソテーと
    チキンソーセージ

この野菜も、フレッシュ!!

相方はインディアンブレクファスト

ドーサとサンバルかな。

何を思ったか
    パンケーキ。

もちもちでしたぁ

これは、プーリ。

チャパティと同じ生地を揚げたもの。

油っこいけど、危険な美味しさ!!
    揚げたて ふくらみたて!

お腹いっぱいになって、、
    モタモタしてる暇はない!

8時には、ドライバーさんが迎えに来る!

そう
    ケーララ観光で有名なのは
    アレップーザでハウスボートと呼ばれる船に
    寝泊まりしながら、水郷地帯を ゆるりとクルーズをするやつ。

元々、コチに泊まりつつ 日帰りで行こうと思っていたけど
    事前に申し込みなどしておらず。

昨日の夜、着いた時に相談したら
    ホテルで紹介できる Vaikomという場所でのクルーズを勧められ
    1人 1000ルピー

もう、調べる気力も アレッピーまで自力で行く時間もないことが分かったので
    お願いしたのだ。

Vaikomは コーチンとアレッピーの間。

コーチンから
    車で1時間半くらいの間
    超!超!超!ハイテンションな ドライバーのジョンさんと
    大笑いしながら
    歌を歌いながら(元々私と相方は歌うのが大好き)

着きました!

これは乗ったやつじゃないけど
    こういう船です。

泊まるようじゃないから
    キッチンなどはないけど
    トイレは付いていたみたい。

出発!

約3時間のクルーズだったかな。

漕いでくれるおじさんが
    前に1人
    後ろに1人

エンジンなしです。

インドの年配の人で
    こういう仕事している人、すごい力だといつも思う。
    サイクルリキシャワラーとか、ね。

あと1人、ガイドさんが乗ってます。
    英語とマラヤラム語で、ペラペラっと最初に喋って
    あとは 自分ものんびり座ってた

ご覧の通り 晴天とはいかず

前日の天気も荒れたため
    本当はもっと長めのクルーズもあったんだけど
    ツアー会社の方から 短いやつにと言ってきた。
    結果、半日コースで十分だったけど。

それでも、クルーズ中は雨が降らなかったから よかった。

細い水路も行きます。

写真はないけど

もちろん 水郷地帯に住んでいる人もいるし
    時々 鳥や動物を 見かけます。

ちょっと島に上陸

いくつかお土産物を売る 家?を回って

椰子の木で どうやって紐を作るか
    とかのデモがあった。

他の船で来ていた
    日本人旅行者に ふた組遭遇。

デリーの空港以来、初めて日本の方に会いましたよーってこちら
    あちらも、インドに来て10日経つけど 初めてって言ってた。

ちなみに 船もココナッツの木から作られていると知った!
    ほら、この部分。
    すごく、強いのねぇ。

かわいいお嬢ちゃん
    最初は照れてたけど
    慣れてきたら お菓子をくれた(^^)
    この子のお母さんにも なんか面白いスイーツをもらった

今回インドに来て
    物乞いに合うどころか
    いつもインド人に、何かを恵まれている私たち、、

私ったら
    日本のアメを買ってきたのに
    今日に限って持ってこなくて、あげられるものがない。。

クルーズ終了!

さっきの女の子のお父さん、積極的にセルフィーを申し出てくる。

しかもみんな 撮り慣れてるぅ!

再びハイテンションなドライバー ジョンさんの運転で
    コチの方へ、戻る。

「なんと、未だに ミールスを食べれていない!!」という
    明日は帰国なのに、重大なミッション?に気づき

ジョンさんに 連れて行ってもらう。

ポップな店だな!

店内の壁には

映画スーパースターたち!

ベジタリアン ミールス
    70ルピー
    (バナナリーフの皿じゃないのが残念)

ジョンさんも食べる。

真ん中がクラッカー的な パパダム(これが一番美味しかったw)

ご飯が別盛り このお米が、今までに食べたことない
    なんとも言えない食感
    まーるくて あんまり味がない。

7種類。

半分くらい料理の名前忘れましたw
    相方のガイドブックには載っていたんだけど。。

美味しかったです!!!!

ちなみに全部、お代わり自由。

フォートコーチンに戻ってきました。

ホテルの屋上に来てみる。

プール!

この旅で ほとんどのホテルにプールはあって
    水着持ってきてたけど

泳いでいる暇は なかった。。

フォートコーチン観光に歩き始める

と、おしゃれショップの手前にレンタサイクル

30ルピー。

早速借りましたー

これが、コーチン観光で有名な
    チャイニーズフィッシングネット

昔ながらの 仕掛け。

丸太を何本も使って組み上げた大がかりな装置で、巨大な網を海中に沈め、魚の群れが通り過ぎるタイミングを見て引き揚げます。

ちなみに、この中の1人のおじさんが
    おいでおいでしてくれて
    どこからか仲間が動き出し、仕掛けを動かす様子を見せてくれました。

こういうの
    漫画とかでしか見たことなかったかも

動きはユーックリ。

動画も撮ったけど
    ゆーっくり。

さて次の観光地へ

聖フランシス教会

ポルトガル人に建てられた
    バスコ・ダ・ガマの墓がある

聖フランシス教会 寺院・教会

あ、かわいい

アノーキー

以前、インド駐在妻の方に頂いたポーチが可愛かった。

ポーチやミニノート かわいいお土産が買えました。

服もたくさんあって 素敵だった
    インド服を モダンや、外国人でも着やすいようにしたデザイン

サンタ・クルス聖堂

サンタ・クルス聖堂 寺院・教会

中は撮影禁止だった気が

結構カラフルでした。電飾もある感じ

ケーララのエンターテイメントといえば?
    カタカリダンス

いや、観る気は無かったんですけど
    覗いてみる

気のいいスタッフのおじさんが
    今、化粧が始まったところだから
    ちょっと見るかい?と言ってくれて

カタカリダンスの前に 演者たちが化粧をするのを観客が見る会場を
    ちょこっと 覗く。
    西欧人とみられる観光客が 10人くらいかな、いました。

カタカリ、いつか見たいな。

フォートコーチンには
    おしゃれな店が ちょこちょこある。

自転車を返して 裏手にある カフェへ。

なんと
    アイスティーとか
    ミントスムージーとか

これまでお腹に全く異常がないのをいいことに
    海外で しかもインドで
    氷満載の ドリンクを オシャレだからってついついw

でも美味しかった

一旦ホテルに戻った後

夜ごはんをどうしようか迷った挙句

頼りになるフロントの女の子に また聞いて
    チャイニーズフィッシングネットの近くの こちらのホテルへ

オッシャレー!!

今日は、インド最後の夜だから
    贅沢しちゃえー!!!!

Old Harbour Hotel ホテル

ここはヨーロッパ??
    素敵なレストラン
    私、ほとんどジャージみたいな格好で来ちゃった (/-*)

ちなみにここは
    彼らの向こうに見えている
    ガーデンが 美しくて売りだそうなんだけど
    あいにくの雨で、今日はガーデンにテーブルは無し

みんな、ワインなどをたしなんでいる様子。

あぁ、この キャッサバチップス 美味しすぎる!!!!
    おかわりしちゃったw

オシャレパン皿

そういえば 飲んでなかった ココナッツ!

もちろんサービスは完璧
    素敵なウェイターさんが
    メニューにないのに 颯爽と用意してくれた

あぁっ
    キター!!

フィッシュカレー!

おいしすぎて とろけそうであった

全然、辛くないです。トマトベース。
    フィッシュも、本当に美味しい。

こちらは相方が頼んだ

メニュー名忘れたけど
    カニ!!

スーパー美味!!

あぁ、絵になるわぁ

今思い出しても、美味しかった。
    ずいぶん贅沢した気がしたけど
    2人で1522ルピー

えっと、割ったら1人、1300円くらい。。
    ま、ランチのミールスは70ルピー>100円だったもんね。

さて、南インドでは食堂を「HOTEL」と表記したりしますが
    ここは本当に、ホテル。

とても歴史のある
    高級ホテル。

レストランですっかり話し込んで
    仲良くなったマネージャーさん

なんと!部屋を見せてくれるってー!!

• ワオ

ワオ

素敵だわ

全室スイート。

圧巻でした。
    日本人のお客さんも、たまーにいるそう。

実はコーチンにはインド人と結婚した
    日本女性がいて 旅行会社的なお仕事をなさっているようで
    その紹介で、ちょこちょこといらっしゃるみたい。

コーチン滞在中、何人かが彼女のお名前を言っていました。

• さて<br />楽しいサイトインスペクションを終えて<br />レストランのお会計<br /><br />この木箱に入ってくるよー <br />オシャレやー

さて
    楽しいサイトインスペクションを終えて
    レストランのお会計

この木箱に入ってくるよー
    オシャレやー

背の高い方が 担当してくれたウェイターさん

右が、超ひとなつっこい マネージャー
    本当に、素晴らしいホスピタリティでした。
    ありがとうございました。

明日の朝は、いよいよコチからデリーへ飛び、その後帰国便へ。

• クラッツさん 2019/02/03 08:14:39
    コーチンよかったです。
    いつもアドバイスありがとうございます。明日朝、コーチンをチェックアウトしトリバンドラムに向かいます。あと1週間いて帰国します。フォトコーチンのオート大変でしたね。コーチン3日いましたので今夜は昨年できたメトロ(バンコクのBTSみたいな電車)とローカルバスを駆使してカタカリダンス見に行ってきました。最高でしたよー。またアレッピーからコッタラムへのローカルボートこれも最高でしたがなんと1人15ルピ!
    旅行記第1弾アップしましたので見てやってください。御礼の意味でタイトルをlilyluck さん風につけてみました。まだチェンナイ入国まででコーチンは来月アップ予定です。
    本当にいろいろありがとうございます。
    クラッツ

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2019/02/05 22:52:54
    RE: コーチンよかったです。
    クラッツさん
    返信遅くなりすみません。
    旅行記拝見しました!旅行中にアップとは、すごいバイタリティですねー。
    チェンナイはGWに行こうと思っているのと、バンガロールも観光できなかったので勉強になりました(^^)

コーチン楽しまれたようで何よりです。
    ローカルな交通網やローカルボードでたくましいご夫婦ですね!
    南はわざわざ騙しに向かってくるインド人がいないと思うので、平和にそういうの利用出来るのが良いですよね♫

タイトル、確かに通じるものが笑 恐縮です。
    トリヴァントラムやマドゥライの旅行記も楽しみにしております。
    最後にチェンナイ観光する時間があれば、街の様子なんかシェアしてもらえると嬉しいです!
    引き続き、お気をつけて。

Lilyluckさんのトラベラーページ