ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…リトアニア旅行記~ビリニュス編~その3→その4→その5→その6<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その7

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

徒歩

●バルーンツアー

つい少し前まで通り雨が降っていました。
    再び晴れて良かった!
    飛べるかどうかは運任せです。
    ホテルでピックアップしてもらい、バルーンツアーに参加しました。

●バルーンツアー

バルーンに乗ること自体初めて。
    一体どうなるのでしょうか…。

バルーンツアーが開催されるのは、飛行機が飛ばない時間帯のみ。日の出から1、2時間後と、日没の1、2時間前のみ。貴重です!

●バルーンツアー

時間を追ってみてみましょう。
    18:54
    丸まったままのバルーン。

18:56
    のばしました。

●バルーンツアー

違うツアーの方。
    ガスのチェックですかね。

19:04
    扇風機で風を入れ始めました。

19:04
    どんどん入っていきます。

19:05
    先の方まで空気が届いているようです。

19:06
    バルーンらしくなってきました。

19:07
    張って来ました。

19:08
    中に入ってチェックですかね?

• ●バルーンツアー<br /><br />今日、僕たちが乗る気球。<br />ドキドキして来ました。<br />

●バルーンツアー

今日、僕たちが乗る気球。
    ドキドキして来ました。

19:13
    空気が十分に入り、起き上がったところで、乗船!
    1マス4人X4マス=16人+パイロット1人でした。

19:19
    スッと浮き上がり、どんどん高度を上げて行きます。
    ビリニュスの空、一番乗り!

19:19
    次々と上がって来そうです。

19:20
    出発点からどんどん離れて行きます。

19:21
    ビリニュスの旧市街地の上空を飛んでます。

• ●バルーンツアー<br /><br />19:21<br />歩いた場所を空から見るのってこれまた不思議な感覚です。<br />…ってか、かなり怖いです。

19:21
    歩いた場所を空から見るのってこれまた不思議な感覚です。
    …ってか、かなり怖いです。

19:21
    大統領官邸の上空を飛べるなんて。
    凄い、リトアニア(笑)。

19:22
    遠くにテレビ塔も見えてきました。

19:22
    ネリス川です。

• ●バルーンツアー<br /><br />19:23<br />いつの間にか、違うバルーンに追い越されていました。

19:23
    いつの間にか、違うバルーンに追い越されていました。

新市街地です。
    高層ビルが手を伸ばせば届きそうな距離に。

19:24
    えらい高い場所を飛んでますね。

• ●バルーンツアー<br /><br />19:24<br />振り返って、旧市街地方面。<br />ゲディミナス城が見えます。

19:24
    振り返って、旧市街地方面。
    ゲディミナス城が見えます。

19:25
    何てバルーン日和なんでしょう。
    でも、時折、強い風が…。
    怖くて冷っとします。

19:26
    ネリス川土手に描かれた文字。
    どういう意味でしょう。

19:27
    緑と共存の街ですね。

19:31
    高速のジャンクションです。

19:32
    バルーンが同じ方向に流されてきます。

• ●バルーンツアー<br /><br />19:34<br />旧ソ連を思わせるような団地です。

19:34
    旧ソ連を思わせるような団地です。

19:41
    バルーンに気付いた子供たちが、下から手を振ってくれます。

19:44
    あんなに高い所に行かなくてもいいからね(笑)。

19:44
    バルーンはすっかりビリニュスの郊外にやって来ました。

19:44
    ガスが近いので、かなり暑いです。
    上空なので寒いかなと思ってたのですが、結構汗だくになりました。

19:49
    もう市街地は遠くになりました。

19:50
    緑が美しい。
    犬の鳴き声が近く聞こえます。

19:53
    大分下りてきました。
    ここまで来てやっと恐怖感から解放されました(笑)。

19:53
    のどかで素敵です。

• ●バルーンツアー<br /><br />19:55<br />北海道の大地みたいです。<br />

19:55
    北海道の大地みたいです。

19:55
    僕の心を揺さぶる風景(笑)。

19:55
    着地点はどこなんだろうと…キョロキョロしてしまいます。

19:57
    振り返ると、まだ高く飛んでますね。

19:58
    そろそろかなと…。

20:07
    箱を引きつられるように着地。
    箱は、90度傾いて止まりました。
    お隣も着地のようです。

20:10
    このような感じで着地です。

20:13
    追いかけて来たツアーの車。

20:15
    ツアー客も総出で、片づけを手伝います。

20:16
    まだ高くバルーンが飛んでいます。
    どこまで行くのでしょう???

20:38
    全て片付けが終わり、シャンパンで乾杯しました。

20:41
    日没です。
    ここは、草原の中なので、勿論虫だらけ。
    面白い位に虫だらけ(笑)。
    この後、車でホテルまで送ってもらいました。
    とっても素敵なツアーでした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る