ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回シェムリアップに初めて一人旅してから妙な達成感を覚え、興奮冷めやらぬままラオス旅行を計画立てました(*゚▽゚*)<br />今回はエクスペディアで航空券とホテルを予約。<br />普段海外旅行に行くと、びっちり予定を組んで遊び尽くすことが多いですが、今回は全くのノープラン旅。<br /><br /><br />vol.1:https://4travel.jp/travelogue/11292968<br />vol.2:https://4travel.jp/travelogue/11294601<br />vol.3:https://4travel.jp/travelogue/11296266<br />vol.4:https://4travel.jp/travelogue/11297134<br />

【ラオス・ルアンパバーン】GWのんびり一人旅 vol.2

2017/05/04 - 2017/05/08

旅行記グループ ラオス

ねこちゃん

ねこちゃんさん

今回はエクスペディアで航空券とホテルを予約。

ルアンパバーン2日目

インディゴハウスで朝食。
    カフェのお客さんと一緒の場所で食べます。
    朝食メニューから好きなものを選びます。
    今日はパンケーキ☆美味しい!

インディコ ハウス ホテル ホテル

• インディゴハウスのスタッフはみんな笑顔です(*&#39;▽&#39;)<br /><br />朝食を食べ終えた後は、昨日申し込んでおいたツアーに参加します。<br />日本人なので5分前には集合場所へ。<br /><br />そんなに時間通りに来ないよね・・・<br />15分遅れでやって来ました。

インディゴハウスのスタッフはみんな笑顔です(*'▽')

日本人なので5分前には集合場所へ。

そんなに時間通りに来ないよね・・・
    15分遅れでやって来ました。

インディコ ハウス ホテル ホテル

迎えの車には、すでに欧米人が2組乗っていました。
    その中に、私が乗り込み車はスタート。
    また他のホテルでアジア人男性1人ピックアップ。
    計6人になりました。
    その後車は止まり、そこからしばらく停車したまま。
    現状がよく分からないけれど、ガイドさんが「車内暑いから、外出て休んでて」と。そしてみんなが出てきた後「どこから来たの?」と聞いてきました。
    順番に、私「Japan」、「France」「Germany」と続き、アジア人男性が「Japan」と。
    あっ同じ日本人だったんだー。
    ガイドさんも私に「同じだね~」って( ^^)

それにしても、なんでこんな道端で雑談してるんだろう。
    アジア人男性が日本人だと分かった瞬間から、日本語で現在の状況教えてもらいました。
    どうやら、誰かを待っているけれど来ないらしくて止まっているとのこと。
    英語が堪能な日本人のおじさまと一緒で良かった~☆ようやく理解できた。

結局そこでは誰もピックアップせず行くことに。
    なんかこのツアーぐだぐだな感じがする・・・
    しばらく進むとまた違う場所で止まり、そこで韓国人男性3人組をピックアップ。
    (。´・ω・)ん?
    この人たち待ってたの?
    また進む、そしてピックアップ。進む、今度は途中で誰かを下す。
    進む。止まる。今度はなんだ?と思ったら、私だけ降りろと。
    へ?

着いたらしい。
    他の人たちは象に乗る組とのこと。

そうだ、私象に乗らないツアーをあえて選んだんだ。
    最初は象使いのライセンスを取るのか、象に乗るだけのツアーも考えてました。でも他の人のブログで川の中に入る?わざと落とされる?とかあって、それはそれでみんなイェーイ!って楽しそうな内容だったけれど、フンが落ちている川に落とされたくないって思ったんです。タイで象に乗ったことあるし、いいかって。

ここから私とガイドさんの2人になりました。

村散策・・・

案内そこそこ、
    「cute!!ボーイフレンドはいますか?
    私ボーイフレンドでいいですか?
    一緒に写真撮って。Facebookに’’彼女’’って載せちゃうね。」

最後には「Would you marry me ?」

(-▽-)...アハハ...

小さい村なのですぐに見終えちゃいました。
    次はこの船に乗ってパークウー洞窟に行きます。

船には誰もいません。また誰かを待ってからの出発らしい。

象に乗りに行った人たちがやって来ました。

ようやくパークウー洞窟に向てけ出発。

のどかな風景が続きます。

階段が見えてきた!

船が着いた場所はもうちょっと先の場所でした。

到着☆

階段てくてく

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

中にはたくさんの仏像が・・・

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

お参りしている人もいました。

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

ここでは、行きの車で一緒だった日本人のおじさまと一緒に見てました。

また船に乗ってお昼を食べに行きます。

ランチライム☆
    先程の日本人のおじさまと韓国人3人組、そして新たに日本人男性2人組と一緒でした。
    いろいろなツアーの混載みたく、ずっと一緒の人はいません。

韓国人3人組のうち1人は少し日本語を話せるようで、和やかな雰囲気でした。

お昼食べた場所に象がいました。

これからクアンシーの滝に行きます。
    一緒にお昼食べた人たちとはまた別になりました。

ガイドさんも変わって、ほっ

どのくらい車に乗ってたんだろう。

クアンシーの滝に到着☆

泳いでる!
    海がないラオスだから、みんなこういうところで遊ぶんだね(*'▽')
    潮でベタベタしないからいいね!

クアンシーの滝 滝・河川・湖

私も水着持ってきて泳げば良かったな~

足だけ入りました。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

マイナスイオンを浴びます♪

クァンシーの滝 の入口まで戻ってきました。

さて、これから帰ります。
    車の中では爆睡。

ホテルに戻ってきたら、お腹がすいてきたので屋台街に行ってきました。

ここはHISラオスのブログで紹介されていて気になっていたんです。
    昨日行ったときはやっていなかったのですが、今日買うことが出来ました。

泊っているインディゴハウスの前は賑やかです。

ナイトマーケットをまた少し見学。

夜ご飯は、今日一緒だった日本人のおじさまと約束していたので行ってきました☆

インディコ ハウス ホテル ホテル

お店は私のリクエストでココナッツガーデンへ。

ココナッツ ガーデン 地元の料理

ラープを注文。
    食べてる途中に思い切り唐辛子を食べてしまって、辛くて辛くてそれ以降食べれなくなってしまいました。

おじさまとは色々な海外の話が聞けてとても楽しかったです。
    夏休みの計画も相談に乗ってもらいました。
    よし、次の旅先が決まったぞヽ(*´∇`)ノ

そのあとは、街を散策し、2軒はしごして飲みました☆

一人旅だけど一人じゃない旅。

明日は早起きして、托鉢見るぞーっ♪