小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の西表島と小浜島のたび。<br />この日は西表島から小浜島への移動日。<br /><br />西表島は「ホテルニラカナイ西表島」に2泊、<br />小浜島は「はいむるぶし」に2泊。<br /><br />ANAセールスのツアーにて。<br />旅費は8万3500円くらい。<br />早特で2回ホテルでの夕食付き。<br /><br />西表島は泊まりは初めて、<br />小浜島は3回目です。

「西表島と小浜島のたぴ」3日目•西表島から小浜島へ

2017/10/15 - 2017/10/19

ももあん

ももあんさん

4泊5日の西表島と小浜島のたび。
この日は西表島から小浜島への移動日。

西表島は「ホテルニラカナイ西表島」に2泊、
小浜島は「はいむるぶし」に2泊。

ANAセールスのツアーにて。
旅費は8万3500円くらい。
早特で2回ホテルでの夕食付き。

西表島は泊まりは初めて、
小浜島は3回目です。

3日目の朝。
    この日も朝ごはん前に月が浜をお散歩。

月が浜は波が強く感じました。
    「伊豆の海みたいだなー」と彼。

砂浜に落書き。

お部屋からの景色。
    いいお天気。

部屋のテラスから見える景色。
    本当に少し海が見えます。

ホテルニラカナイ西表島をチェックアウト。
    車でウナリザキ公園へ。絵葉書のような1枚が撮れました。

舞台のような場所もありました。

舞台の前は段になってました。
    なんだかラピュタみたいな景色だなーと勝手に思ってみたり。

展望台もあります。

展望台への近道もありますが、私達はぐるっと回って。

ここから星をみたら綺麗だろうな。

展望台からの景色。
    海の中が見えます。

波が打ちつけていました。

ウナリザキ公園はほとんど人がいませんでした。
    すごく静かな場所。ブランコなど子供用の遊具もありましたが、まだ新しい感じでした。
    次回はここで星を見てみたいな。

ウナリザキ公園のあとは青烽窯へ。
    炭焼きシーサーが迎えてくれます。

そして沢山のシーサーたち。

ビアグラスを購入しました。
    庭で採れる粘土で作った西表焼。
    ヤエヤマヒルギという木が描かれているそう。
    ビアグラスは2000円。

昨日に続き、近くの星砂の浜へ。

やっぱり綺麗。歩けるところまで歩いてみました。

青いお魚を沢山みました。

次訪れた際はここでシュノーケルをしたいな。

お昼ご飯は「美々」ソーキそばと生マンゴージュースのお店。ここのソーキそば、すごく美味しかった。ラーメンかと思うようなスープの色。お肉はトロットロッ。

タコライスも頼みました。
    写真撮る前にちょっと混ぜちゃった。
    タコライスはこのあと売り切れていました。

生マンゴージュース登場。
    濃厚。フローズンみたいな感じ。

期間限定の島バナナジュース。程よい甘さで美味しい。

美々はあっという間に満席。待っている人がいたので、早めに引き上げることに。飲みきれなかったマンゴージュースをお店の方がテイクアウト用のカップに入れて持ってきてくれました。
    嬉しい心遣い。

車で大原港に向かいます。
    途中の景色。

ヤマネコ注意の看板。
    道路の赤い線の上を通ると車がドドドドと言います。人間の眠気覚しではなく、この音でヤマネコに車が来たことを知らせるのだそう。この赤い線がある所はよくヤマネコが出没する場所らしいです。

ヤマネコの看板。
    子ネコが出たのかな。

動物注意の標識もヤマネコ仕様。

ガソリンスタンドにあった人とヤマネコの交通事故についての看板。
    ヤマネコさん、25日前に事故にあったのね。。

ヤマネコレンタカーに到着。
    あ、昨夜遭遇したヤシガニ(右)
    彼はあれ以来ヤシガニがトラウマのようです。

ヤマネコレンタカーにはヤマネコグッズがたくさん。隣接したお土産屋さんで購入できます。

大原港からフェリーにのり、再び石垣港へ。
    竹富経由で所用時間は約1時間。大きい船だったのですが、ほぼ満席状態。
    石垣港にて今回2回目のマリヤシェイク。味はコーヒー。安定の美味しさ。

16時30分のフェリーに乗り、小浜島へ。
    宿泊先は、はいむるぶし。3回目の訪問です。

お天気は曇り。

部屋のテラスからみえる庭。
    部屋はスーペリア。センター棟から近い場所だったので、カートはいりませんでした。

水牛が水に浸かってます。
    子牛をいれて3匹。

ハスの花。

ベンチが鳥さんにより占拠されておりました。
    満席で座れません。

黒ヤギさん、発見。

近付いてきてくれた!

服、食べられる。歯型がクッキリ。
    ハムハム。

展望大浴場に行き、夜は居酒屋「やらます」へ。
    ベイスターズファンの彼は「やらます」を「やまやす君」と呼んでいました。
    八重山やきそばソース味。あ、美味しい。

ガーリックポテトと炙りラフテー。
    これも美味しい。やらますは2回目の訪問。
    初めて来た時は気づかなかったけど、ここのご飯美味しいです。

ゴーヤチャンプルー。
    当初の予定ではサヌファ本店に行きたかったのですが、10日前から何度電話しても全く出ない。どんな時間に電話しても出ず。どうやら本店は改装中だったようです。せめてホームページに書いておいて欲しかったなー。

請福ロック。大盛りにしてくれました。
    やらますの店員さん、忙しいながら感じのいい接客でした。予約の電話対応も良かったな。
    小浜島はお店が少ないので、島に来る前に早めにお店は予約しておいた方がいいです。

夜はビーチで星鑑賞。
    気づくと横で彼はうたた寝。
    西表島より小浜島の方が空が広く感じました。

4日目に続きます。