西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の西表島と小浜島のたび。<br />始発のバスに乗り羽田空港へ。<br /><br />西表島は「ホテルニラカナイ西表島」に2泊、<br />小浜島は「はいむるぶし」に2泊。<br /><br />ANAセールスのツアーにて。<br />旅費は8万3500円くらい。<br />早特で2回ホテルでの夕食付き。<br /><br />西表島は泊まりは初めて、<br />小浜島は3回目です。

「西表島と小浜島のたぴ」初日•西表島

2017/10/15 - 2017/10/19

600位(同エリア2038件中)

ももあん

ももあんさん

4泊5日の西表島と小浜島のたび。
始発のバスに乗り羽田空港へ。

西表島は「ホテルニラカナイ西表島」に2泊、
小浜島は「はいむるぶし」に2泊。

ANAセールスのツアーにて。
旅費は8万3500円くらい。
早特で2回ホテルでの夕食付き。

西表島は泊まりは初めて、
小浜島は3回目です。

朝2時30分に起床。
    横浜から京急の始発のバスで羽田空港へ。

始発のバスは国内線ターミナルには行かないため、到着は国際線ターミナル。国際線ターミナルには仮眠をとっている方がちらほら。

私は小腹が空き、吉野家の牛丼を食す。

横で彼が、やや白い目。
    「朝から、よく牛丼が食べられるねー」

ANA6時10分発の石垣空港行きに乗り、
    いざ石垣島へ。

私は飛行機爆睡。
    飛行機が苦手な彼は睡眠ほぼなし。
    そんな感じで9時15分に石垣空港到着。

家族連れが多かったな。
    写真は団体さん。

カリー観光の石垣港直行バスにのり、港へ。

毎回撮るシーサーちゃん。
    この子は女の子ね。
    口閉じてるから。

直行バスで空港から約30分。
    石垣港着。まずはマリヤシェイク。
    右が私の泡盛。左が彼のプレーン(マンゴートッピング)

泡盛のシェイクはよく混ぜて飲むよう言われます。
    あと、もちろん運転はダメです。

マリヤシェイクはこの旅で3回飲みました。
    しっかりとした味なのに甘すぎず、後味スッキリ。
    はまります。

西表島に向かう前にランチを。
    この日はあまりお天気良くなかったな。

石垣港近くの公衆電話。
    なんかこの色合いが懐かしい。

お昼ご飯は港から徒歩7分くらいの「へんりー」へ。お店のホームページでは11時オープンになっていましたが、オープンは11時30分でした。

ランチメニュー。
    彼はステーキ。120gかな?
    私はハンバーグ。共に値段の割に量が少なめ。
    沢山食べる人には足りないだろうな。
    美味しくいただきました。
    次回は他のお店も探してみよう。
    お冷は八重泉と請福のグラスで提供されました。

フェリーの時間まで少し石垣港まわりをぷらぷら。
    昨年ポシェットを購入したお店「島藍」に行くも、その日はお休み。
    途中のお土産屋さんで看板猫ちゃんを発見。

さて。フェリー。大原港へ。
    よく運休になる上原港行き(こっちのほうがホテルも近い)も動いていたのですが、レンタカーを借りる関係で大原港へ。

フェリーで私は再び爆睡。
    彼、再び眠れず。
    乗り物、苦手なんですって。

大原港に到着。

お天気は曇り。

西表島でお世話になった車は赤い子。
    今回借りたのはヤマネコレンタカー。
    2泊3日使って1万4000円くらいだったかな?
    ちなみに、この日は満車とのこと。
    事前予約しておいて良かった。

途中、突然クルマを停めた彼。
    「いる!いる!!」

ヤマネコかイノシシかハブ!?
    と、思ったらバッタさんが車にちょこん。

あら、かわいい。とってもカラフル。
    見たことない綺麗な虫さんでした。

西表島の制限速度は40キロ。
    あちこち、ヤマネコ注意の看板が。
    ヤマネコの車の事故を防ぐための制限速度だそう。

ヤマネコさんのために安全運転でホテルニラカナイ西表島に向かいます。

奥にほそーーく滝がみえます。
    雨量により滝の水量が変わるそう。

途中大原港に寄り道。これは募金箱。
    ヤマネコ仕様。ネコ好きにはテンションあがる要素がたくさん。

西表島は世界遺産登録を目指しているそう。
    島の人は賛否両論みたい。
    そんな話も聞きました。

途中ビーチに寄り道。
    中野海岸。

ホテルニラカナイ西表島に無事に到着。
    雨が降りました。

ホテルニラカナイ西表島のロビー。
    バリ風にまとめられています。

3階のお部屋。
    私たちが泊まった棟は4階建て。
    右手にプール。
    ビーチは木の隙間から少しみえます。

デイベットに私はご機嫌。
    彼はソファーの方が良かったと言っておりました。

大原港で衝動買いしたTシャツ。
    ヤマネコが立ち漕ぎしてる、立漕猫。
    人気商品のようで、色とサイズがほとんどなかった。
    残っていたのは、白はキッズサイズのみ。
    水色と紫は大人サイズがありました。

彼はどうしても白が欲しかったらしく、
    一生懸命で鏡の前でキッズサイズを確認。

それを見た売店のお姉さん、
    「今日きた男性のお客さん、同じことしていましたよ。失笑。」

再入荷は3日後とのこと。

彼は白を諦め、水色のSサイズ、
    私は白のキッズサイズ140に。

キッズサイズでも着ることができたのですが、
    ぴったりすぎて私が着るとまるで体育着。

まぁ、いっか。

おやつは石垣港で買ったポークおにぎり。

西表島はタイミングを逃すと、食にありつけないことがあり、空腹で過ごすことになることもあるので注意。

ホテルに泊まっているなら大丈夫だと思うのですが。。

初めて日帰りで西表島に行った際、どこもお店がやっていなくて、大変な思いをしたので、予め石垣港でおにぎりを調達。

今回はおやつとしていただきました。

夜になるとホテルの方によるイリオモテヤマネコについてのお話の時間があります。

イリオモテヤマネコはジャングルの王者、
    何でも食べる、川を泳いで魚も採る。

へー。ネコって泳げるのね。

イリオモテヤマネコの鳴き声なども聞かせてくれました。

ヤマネコのお人形もみせてくれました。

夜20時にキッチンイナバへ。
    人気店のため、10日程前に予約。

ホテルから歩いて5分くらい。
    口コミどおり、美味しかった。

看板メニューのガザミパスタはなんと売り切れ。
    遅い時間だから仕方ないか。頼んだのは以下のメニュー。

ゴーヤと島野菜のピクルス
    ゴーヤチャンプルー
    鳥の唐揚げ
    ピザ

瓶ビール1本
    泡盛ロック1杯

合計3600円ほど。安っ。
    他のお客さんの会計も4人で7000円くらいだったな。

1品ずつ量が多い印象。
    ガザミパスタは食べられなかったけど、
    美味しかったから、良き良き。

泡盛は「いりおもて」
    グラスになみなみ注いでくれます。
    お酒の弱い彼を尻目に泡盛をゆっくり堪能。

私が飲み終わる頃には睡魔に襲われている彼。
    前日ほとんど眠れず、移動中も眠れなかったもんね。今日は早めに帰りましょ。

1時間30分ほどでお店をあとに、ホテルへ。
    部屋に戻り彼は速攻ベッドへ。

私もこの日は早めに眠りにつきました。
    22時、消灯。

西表島2日目に続く。