ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのニセコで大好きな宿アンビシャスにて、<br />オーナー村長の、ミステリーツアーに参加です。<br />正直天気は良くなかったはずなのに、雲の切れ目に沿ってトレッキングしたので写真を見たら、すごい天気のいい日に登ったみたい<br />ワイスホルンの紅葉と五色温泉で楽しめました。

札幌~ニセコ紅葉二日目

2017/10/13 - 2017/10/16

uriep

uriepさん

20年ぶりのニセコで大好きな宿アンビシャスにて、
オーナー村長の、ミステリーツアーに参加です。
ワイスホルンの紅葉と五色温泉で楽しめました。

おはよ~2階の部屋から見た、朝日は羊蹄山の裾野から昇ります。

早朝6:30発のミステリーツアーです。夜のうちに大雨が降ったので
    足元はぐちゃぐちゃ
    だから宿で、長靴を貸してくれました。

おまけに軍手も、って穴あきですけど・・・
    でもこれが、スマホ対応手袋で、写真撮るのに最適だった。

さて、場所はどこ?ときかれてもミステリーツアーなのでよくわからない。とりあえず出発!!
    ところどころ山道は水溜りがあり、底なし沼状態のところも、長靴で乗り切る
    すげ=ぞ、長靴!

わお、歩き始めてすぐ、紅葉が見えてきた。
    村長(アンビシャスのオーナー)曰く、このポイントは周りが曇っていても、この谷には雲がかからないんだとか?

では朝食は、セイコーマートの幻のパン、ちくわパンをいただきまあす。
    いつも売り切れが多いんですよ。ちくわの中にツナが入っていて、なかなかおいしい。

そして、イワオヌプリの北側へ、昭和初期はここで硫黄採掘場があり、大勢の人が住んでいたらしいです。

白い川と、終わりかけの紅葉がきれいですね。

そして源泉にめぐり合う。
    ここで、休憩、お昼は下山すると思ってって、あまりたくさん食料持ってきてない旦那さんですが、チョコやらバナナやらピーナツなど食べつつ

最後の栄養補給!セイコーマートで買ったホタテ貝柱チーチク、
    ところが、なんか雲行き怪しい、よ~くみると雪!
    寒いわけだ、雪だよ~~

しかし、村長おすすめの丸秘スポットで
    数分、待っているうちに
    わお~~晴れてきた~~
    さすが村長、天候の読みがすばらしい!

そして、五色温泉まで歩きます。てか、ほとんど登ってないんですけどね。
    でも、最後の階段はけっこう膝にキテタ!
    や~~ねえ、歳がバレルわ

はい、この階段を下りれば、五色温泉で~~す。
    露天風呂が見えそう、女子は注意

ニセコ五色温泉 温泉

昔と違い、露天風呂も綺麗になりましたね。
    昔のようなワイルドさはなくなってたけど、
    露天風呂に残ってた昔の名残を楽しめました。休憩所もいっぱいあり、ゆっくり出来そうですね。でも、観光バスまでくるようになったとは驚きでした。

ニセコ五色温泉 温泉

湯上りに、雪秩父で買い物したいのです、腹減りました!
    が、大湯沼の紅葉も楽しみます。
    私はすでにビーサンなので、足元寒い

大湯沼 温泉

雪秩父の売店で、ゆで卵1個¥60×4つ
    ツアーでご一緒したかたが、ここの漬物がおいしいというので
    セロリの漬物も購入、旦那はここで大福購入

蘭越町営国民宿舎雪秩父 宿・ホテル

久しぶりのニセコ駅
    なんかハロウィン仕様になってた。
    かわいい

ニセコ駅

さあ、ツアーも終了。
    ニセコ駅のかぼちゃの撮影大会

どんだけ集めるの~~って
    かぼちゃだらけ、青年会のみなさんが運んだらしいです。

セイコーマートで明日の行動食を買いつつ、今日のおそ~~いランチも、
    村長のミステリーツアーは、天候次第なので、
    意外と天気が良かったから、思いのほか五色温泉まで行っちゃった。
    ってな具合で、すでに3時。アンビシャスで長靴干しておしまい。
    でもランチか、温泉かっていったら、私も温泉を取る!行動食多めがいいらしい。

ニセコ アンビシャス 宿・ホテル

ツアーが面白い、ログハウス by uriepさん

なかなか羊蹄山のテッペン拝めないなあ
    でも宿の目の前にあるから、いつでも会える美しい山です。

さあ、ランチも終わったし、高橋牧場でデザート!!
    アンビシャスから徒歩で、目の前なのに以外と距離あった。
    それいしても、アイスもたくさん種類あるんだね

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

アイスは2種類選んで¥320
    ソフトクリームは¥260
    飲むヨーグルトもあるのかああ

やはりアイスだな、羊蹄山を眺めながらいただきます。
    うんまいわ、

それにしても、多角経営してんなあ、イタリアンのブッフェレストラン、ピザレストラン、チーズケーキ工房のイートインコーナーでは¥170でチーズケーキ食べられたもちろんコーヒーもあるし、のんびりできるよ。アンヌプリが見えます。
    ちなみに、小さなカップはセルフで汲んだお水です。
    雑貨、野菜売り場まであってすばらしい、

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

結局、ミルク工房でゆっくりしちゃって、夕日まで拝めた。
    さあ、宿に帰ろう、牧場から撮影

アンビシャスの夕飯です。家庭料理がうれしいですねえ。
    ここのログハウスの木のぬくもりが大好きです。
    夕飯後、¥300で参加できる飲み会ではワインとクラッカーとお漬物、持ち寄りのおつまみで盛り上がり、今日のツアーを振り返ります。

ニセコ アンビシャス 宿・ホテル

ツアーが面白い、ログハウス by uriepさん