2017/10/13 - 2017/10/16
uriepさん
- uriepさんTOP
20年ぶりのニセコで大好きな宿アンビシャスにて、
オーナー村長の、ミステリーツアーに参加です。
正直天気は良くなかったはずなのに、雲の切れ目に沿ってトレッキングしたので写真を見たら、すごい天気のいい日に登ったみたい
ワイスホルンの紅葉と五色温泉で楽しめました。
おはよ~2階の部屋から見た、朝日は羊蹄山の裾野から昇ります。
早朝6:30発のミステリーツアーです。夜のうちに大雨が降ったので
足元はぐちゃぐちゃ
だから宿で、長靴を貸してくれました。 -
おまけに軍手も、って穴あきですけど・・・
でもこれが、スマホ対応手袋で、写真撮るのに最適だった。 -
さて、場所はどこ?ときかれてもミステリーツアーなのでよくわからない。とりあえず出発!!
ところどころ山道は水溜りがあり、底なし沼状態のところも、長靴で乗り切る
すげ=ぞ、長靴! -
わお、歩き始めてすぐ、紅葉が見えてきた。
村長(アンビシャスのオーナー)曰く、このポイントは周りが曇っていても、この谷には雲がかからないんだとか? -
では朝食は、セイコーマートの幻のパン、ちくわパンをいただきまあす。
いつも売り切れが多いんですよ。ちくわの中にツナが入っていて、なかなかおいしい。 -
そして、イワオヌプリの北側へ、昭和初期はここで硫黄採掘場があり、大勢の人が住んでいたらしいです。
白い川と、終わりかけの紅葉がきれいですね。
そして源泉にめぐり合う。
ここで、休憩、お昼は下山すると思ってって、あまりたくさん食料持ってきてない旦那さんですが、チョコやらバナナやらピーナツなど食べつつ -
最後の栄養補給!セイコーマートで買ったホタテ貝柱チーチク、
ところが、なんか雲行き怪しい、よ~くみると雪!
寒いわけだ、雪だよ~~ -
しかし、村長おすすめの丸秘スポットで
数分、待っているうちに
わお~~晴れてきた~~
さすが村長、天候の読みがすばらしい! -
そして、五色温泉まで歩きます。てか、ほとんど登ってないんですけどね。
でも、最後の階段はけっこう膝にキテタ!
や~~ねえ、歳がバレルわ -
はい、この階段を下りれば、五色温泉で~~す。
露天風呂が見えそう、女子は注意ニセコ五色温泉 温泉
昔と違い、露天風呂も綺麗になりましたね。
昔のようなワイルドさはなくなってたけど、
露天風呂に残ってた昔の名残を楽しめました。休憩所もいっぱいあり、ゆっくり出来そうですね。でも、観光バスまでくるようになったとは驚きでした。ニセコ五色温泉 温泉
湯上りに、雪秩父で買い物したいのです、腹減りました!
が、大湯沼の紅葉も楽しみます。
私はすでにビーサンなので、足元寒い大湯沼 温泉
雪秩父の売店で、ゆで卵1個¥60×4つ
ツアーでご一緒したかたが、ここの漬物がおいしいというので
セロリの漬物も購入、旦那はここで大福購入蘭越町営国民宿舎雪秩父 宿・ホテル
久しぶりのニセコ駅
なんかハロウィン仕様になってた。
かわいいニセコ駅 駅
さあ、ツアーも終了。
ニセコ駅のかぼちゃの撮影大会 -
どんだけ集めるの~~って
かぼちゃだらけ、青年会のみなさんが運んだらしいです。 -
セイコーマートで明日の行動食を買いつつ、今日のおそ~~いランチも、
村長のミステリーツアーは、天候次第なので、
意外と天気が良かったから、思いのほか五色温泉まで行っちゃった。
ってな具合で、すでに3時。アンビシャスで長靴干しておしまい。
でもランチか、温泉かっていったら、私も温泉を取る!行動食多めがいいらしい。ツアーが面白い、ログハウス by uriepさんニセコ アンビシャス 宿・ホテル
なかなか羊蹄山のテッペン拝めないなあ
でも宿の目の前にあるから、いつでも会える美しい山です。 -
さあ、ランチも終わったし、高橋牧場でデザート!!
アンビシャスから徒歩で、目の前なのに以外と距離あった。
それいしても、アイスもたくさん種類あるんだねニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
アイスは2種類選んで¥320
ソフトクリームは¥260
飲むヨーグルトもあるのかああ -
やはりアイスだな、羊蹄山を眺めながらいただきます。
うんまいわ、 -
それにしても、多角経営してんなあ、イタリアンのブッフェレストラン、ピザレストラン、チーズケーキ工房のイートインコーナーでは¥170でチーズケーキ食べられたもちろんコーヒーもあるし、のんびりできるよ。アンヌプリが見えます。
ちなみに、小さなカップはセルフで汲んだお水です。
雑貨、野菜売り場まであってすばらしい、ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
結局、ミルク工房でゆっくりしちゃって、夕日まで拝めた。
さあ、宿に帰ろう、牧場から撮影 -
アンビシャスの夕飯です。家庭料理がうれしいですねえ。
ここのログハウスの木のぬくもりが大好きです。
夕飯後、¥300で参加できる飲み会ではワインとクラッカーとお漬物、持ち寄りのおつまみで盛り上がり、今日のツアーを振り返ります。ツアーが面白い、ログハウス by uriepさんニセコ アンビシャス 宿・ホテル