白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からニセコをめぐり、3日目は白老川にて沢登り<br />気温7度でまさかのドボン!<br />腰まで水に浸かったけど、たのしい一日でしたあ

紅葉沢登り

2017/10/13 - 2017/10/16

uriep

uriepさん

札幌からニセコをめぐり、3日目は白老川にて沢登り
気温7度でまさかのドボン!
腰まで水に浸かったけど、たのしい一日でしたあ

おはよ~~今日も天気が心配なので早めに出発です。6:40発

1時間ほど車で走り、白老川へ、でも途中よったトイレが寒くって、北海道のトイレなのに、暖房便座もないんですう

今日ももちろん長靴、合羽、とヘルメット。
    安全対策ばっちり

紅葉と美しい川に流れに大興奮!

すげ~~真っ赤かですね。ここは楓の赤

水も綺麗です、どんどん楓が流れてくる

水の中も宝石みたいですよ~
    でも、めっちゃ冷たい1分耐えるの大変です。

水中は透明度がハンパ無く、魚は居ないけど、もみじの群れ?が幻想的

水に映る、山の景色

わお、シカの足跡です、ここに水のみに来てるのかもしれないね

こちらは天然のブランコ、でも切れて落ちたら怖い~~
    この後、岩に張り付いて移動中、足を滑らせズル~~~腰まで落ちました。
    長靴の中に入った水がツメタ~~~イ、気温7度ですから
    寒中水泳だよ~

他の人は誰も落ちなくって、結局濡れたのは私だけ、
    みんな落ちないよう必死でスリルいっぱい!
    落ちた私は、もう怖いもの無し、ずぶずぶと川を歩いて楽しみましたわよ!!

でも、だんだん長靴の中も温まり、今日一番寒かったのは最初のトイレだったと思い出す。そして、ばカップルなノリのわれ等

さあ、お昼は白老にある牛屋(べこや)へ

煮込みバーガー¥450
    スープや飲み物は自販機で購入というスタイル。

ビフカツ丼値段忘れた~~
    メンチカツもおいしかったよ~

さて、午後からは樽前山へ、でも登山ではなく、ちょいとハイキング
    この季節の樽前山は風が強くて耐寒登山になるらしい。
    駐車場で風不死岳の入山届けを出し、歩いて10分でこの真っ赤なナナカマド

今日は途中だけど、われらの山頂はここ
    ここでUターンです。

なんとも雄大な景色でしょう。
    なのに、人には会わない。
    たまに出会いましたが、みな下山中でしたね。

すごいですねえ、支笏湖まで見える。夕日でさらに赤くなるナナカマド

一応、くまが居るらしい

さて村長に千歳駅まで送迎してもらう。
    村長は今日は千歳でお泊りだそうです。
    とても一人でニセコまで帰れないらしい、お疲れだもんね
    で、最後の夕飯は村長と一緒にこちらのお店 居酒屋山の猿
    絶対に普通の居酒屋と思ったのですが

山の猿 千歳店 グルメ・レストラン

意外と落ち着いたお店で、個室だし、飲み物も早いし良いお店でした、
    ナンバーワンメニューはパフェだったけど、お腹いっぱいで食べられなかった。

村長はなかなか飲みにいけないので、居酒屋メニューにあこがれていたとのこと。村長がおすすめのお店でよかったよ~っすごい鍋もおいしかったし

このトンペイ焼きなんて、いかにも居酒屋メニュー
    そんな飲み会で楽しみ、夜9:20発の飛行機でセントレアへ
    久しぶりのアンビシャス、昔のように若者のノリだったらどうしよ~と思ってたけど、お客さんもそれぞれ年とって落ち着きつつありました。
    でも村長は変わらず、ツアーやってってくれてうれしかった。
    最高の景色を見せてくれるから。だから、またアンビに通うつもり。