2017/12/23 - 2017/12/24
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,646アクセス
またまた別の黄金のJB慰安ルート。今回はnakamasananiwaタイチョーオススメの場所を何ヶ所か盛り込んで楽しむことに。今年最後のジョホールバル になります。
おっと~、レートが悪くなってる!ショック。しかしリンギがなくなりそうなので仕方なく両替。
シンガポールイミグレに至るまでの交通渋滞に嫌気がさし、バスを降りて15分ほどイミグレまで歩き、その後もバスを待つのがバカバカしく思えて、最初から歩いてマレーシアに渡ることにした。
ピーカンじゃないし、まだ比較的涼しい。
流石に30分近く歩くと汗だく!この坂を上りきれば、あとは下りでラクな筈。
翌日は混雑に巻き込まれたくないので迷うことなく14:00の列車で帰ります。押さえとこ!この時期のイミグレの混雑はハンパない。
いつもタクシーで通り過ぎてるタマンペランギのミニ市場。ここの腸粉を食べに来た。慎ましいお店です。
腸粉ってこうやって作るんだぁ。
おぉ、できあがったらしい。
ペロン。
これを丸めるのかぁ。
できあがり♪いただきまーす。
腸粉のおばちゃんの旦那さんはお菓子屋さんも経営。
快活な笑みのおっちゃんに出くわす。
移動式お肉屋さん。
お次はタイチョーオススメのホリデープラザ内の中医。
シンガポールに比べて安い!! しかもこのmoxibustion therapyって、お灸じゃないの。一度やってみたかった。
試してみよう、漢方。シンガポールから日本人が来てるでしょう?と言っただけで何とnakamasananiwa割引をしてくれた。(⌒-⌒; ) そんなつもりはなかったんだけど、結果オーライ。
KSLに移動して地下のドリアン屋台をチェックしたら準備中。残念ながら去年のお兄ちゃんの屋台ではない。
後10分で到着するよ!とお姉さん。
この人もずっと待ち続けてる。
ようやく到着です!
早く割ってくれ~
お!さっそく実食ですな!
我よ先に。大家族だから大変だよ、色々なアングルから手が伸びてくる。
お待ちかねのドリアン。ついつい笑みがこぼれる。
うーん、たまらん!!
ようやく見つけた百年老樹。樹齢百年の木からとれるドリアンは美味しいと聞いていたので探してた。
次から次買手がつくって凄い人気。
どんどんパッキングされてゆく。
お!大き目。
最初にドリアンを食べた人は勇気があるね。
割ったばかりのドリアンは不思議と臭くないんだよね。
おぉ!この家族二つ目。こうやって食べるのが一番の贅沢。
さすがにここでは全てを食べきれないので、密封してもらって打包。それにしてもこの百年老樹の猫山王はヤバイ美味しさでした。(*^ω^*) これまで食べたドリアンで一番美味しいかも。
ご馳走さんでした!ブラボー!百年老樹最高。
オープンしてからわずか30分で大賑わい。
宿の冷蔵庫に保存してもらった。(*^ω^*)
毎日売り切れ御免らしい。
来年もまたNEOさんのとことの百年老樹猫山王に出会えますように。
オープンして3か月のマリオンホテルにチェックイン。
さすが清潔です。
なかなか。
シャンプー買うんじゃなかった。
シャワーだけがちょっと減点。ぬるま湯オンリー。
駐車場ビュー。こういうの慣れたけど、それが良いことなのかは分からない。(⌒-⌒; )
近所に有名な中医もあった♪ ここで施術して貰ってそのままホテルに戻るのもアリだな。
休みなし!
予約しておいた近所の王族部落を試してみることに。残念ながらここの支店にはサウナがないらしい。
ちょっとマッサージが痛くて耐え難かった。うーん。なかなか相性の合うマッサージ師っていないものだなあ。多分数日後に痣が出てくるかと。。。。
宿の近所にイタリアンが。夕飯はもうここに決まり。今年最後だし、クリスマスだし、良いものを食べよう!
Gianni's Trattoria
住所
110, Jalan Serampang, Taman Pelangi, 80400 Johor Bahru, Johor -
レストラン貸し切り状態。良い雰囲気のレストラン。オシャレすぎなくて良い。奥に見えるピザ窯が暖炉に見えてちょっとクリスマスな雰囲気を醸し出してくれる。
今日ぐらいはワインで。
本格的なピザ窯があるらしいので、迷わずナポリターナ!
勢いでティラミスも。ご馳走さまでしたー!満足。
雨上がりの空。まだ18時前だけど宿戻ってゴロゴロしよう。
zzzz。。。 -
しばらくjb来れないのでせっかくだから翌朝寄ってみました。
今日はベニーティー先生か。とりあえず何人かの先生に会って色々意見を聞くことにこしたことはない。
次回は病院の検査結果を持ってまた来ることに。5日分のお薬だけ調合して貰いました。少し希望が見えてきた。 -
タイチョーオススメ、タマンペランギのチキンライス。中医のところから徒歩で15分ぐらい。
Sin Bee Hiang Chicken Rice
住所
6, Jalan Jingga, Taman Pelangi, 80400 Johor Bahru, Johor -
お店の前にまさしく私のために空いているかのような特等席。
一式持ってきてくれました。
一瞬ローストにしようか迷い、でもやっぱりスチームドで。卵つけて8リンギ。旨い!!!今度からここもルートに入れないと。去ろうとしたら、おじさんがわざわざ手を振ってくれた。(*^ω^*) なんかハートウォーミング!? 四六時中不機嫌な顔をしてるシンガポールの有名店、天天とエライ違いだ。
チキンライスを食べながら、何かドリアンの匂いがするぞーと思っていたらこれだったのか。
地元の人が結構買って行ってるんだよね。
よっしゃ!騙されてみるか!これは猫山王ではない。
これは白いタイプのドリアンだ。十分クリーミー!美味しい!!おやつ感覚!猫山王のピラミッド型の棘と違って長めのタイプの棘だね。
ドリアンがあるだけで人は陽気になれます。不思議なフルーツです。
タイミングよくタクシーがやってきてシティスクエアに移動!乗ってすぐに、「ドリアン食べたでしょ~」と運ちゃんに言われた。ごめんなさい。
降りるときも、「ドリアンが好きなんだね」としみじみ言われた。相当な口臭だったに違いない。(⌒-⌒; ) -
これまたタイチョーオススメ、nyonya leaf。City squareよりも、Komtarの中の支店の方が空いてて落ち着ける。
私はここのPulut pangganが好きでいつも打包。最近のおやつ。魚のフレークが入ったココナツ風味のもち米をバナナの葉で巻いて焼いたもの。ココナツが嫌いな人は無理かも・・・ マレーシア風のプチ粽。
こがね丸用にドリアンカヤジャム@Sedap Corner。前は支店がシンガポールにあったんだけど撤退。
会社用のストックにみんなで飲んでるムアールコーヒー。わざわざムアールに行かなくてもシティスクエアで売ってる。
シンガポールへ戻ります。帰りはもちろん、歩きません。
Merry Xmas and happy holidays!
- ateruiさん 2017/12/30 21:28:56
- いいな
- 羨ましいな
こっちはなかなか連休がとれなくてね
こまっただ
しかしこうも東京は寒くちゃ厭んなっちゃうよん
温かいとこにいきたいわ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/31 16:19:13
- RE: いいな
- 私も久々の三連休で嬉しくて。(*^ω^*)
今日は自転車で走りまくり、大汗かいた大晦日。
年には勝てない、、、足がパンパンになって、ベッドの上で伸びきってます。
これから年越しドリアンです。(⌒-⌒; )
よいお年を!!!
茶
> 羨ましいな
> こっちはなかなか連休がとれなくてね
> こまっただ
> しかしこうも東京は寒くちゃ厭んなっちゃうよん
> 温かいとこにいきたいわ
- nakamasananiwaさん 2017/12/25 17:14:06
- 幸せやね、師匠 ♡ 素晴らしいと思う。
- いやまあほんまにべべごん
凄いね
ホリデイプラザのセンセ 喜んでたやろやぁ
ありがとうね。
言うたらカップリング無料でしてくれるはず。
🎄 MerryX'mas 🎅
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/25 17:45:28
- RE: 幸せやね、師匠 ? 素晴らしいと思う。
- 日本での豪遊?はいかがでしたか? (*^皿^*)
タイチョーの留守を狙って?縄張りアラシしてまいりました。
いやぁ、ほんまにべべごん。
チキンライス、最高でした。
おじさんのお顔も好きです。
漢方の飲みながら、その一方でドリアンを食べている私。
漢方を飲みながら、その一方で凄い食べっぷり、飲みっぷりのタイチョー。
ま、いっか、師走だしということにして・・・・^^;
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2017/12/25 17:59:48
- RE: RE: 幸せやね、師匠 ? 素晴らしいと思う。
> ま、いっか、師走だしということにして・・・・^^;
クリスマス 師匠も走るコーズウェイ
月1通うの?
(〃艸〃)
- nakamasananiwaさん からの返信 2017/12/25 18:24:12
- Re: 幸せやね、師匠 ♡ 素晴らしいと思う。
- たぶんそうやと思ってたが、さすがにセンセ口がかたい(笑)
まぁええか。
世の中には知らない方がええ事がままあるし。
あ!受付の彼女はどやろ?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/25 18:27:42
- うまいっ!
コーズウエイでの痛々しいクリスマスに、笑いを噛み殺しながらも、花を持たせてあげようという作者の暖かい心が良く表現されています。笑笑
月1。。。まだ分かりません。でも来月はバクテー食べにいきます。笑
- nakamasananiwaさん からの返信 2017/12/25 18:39:43
- Re: 幸せやね、師匠 ♡ 素晴らしいと思う。
- ルンバクダの華美やな(笑)
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/25 19:23:33
- Re: 幸せやね、師匠 ♡ 素晴らしいと思う。
- いえいえ、タイチョー見習って新規開拓ですよん
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる