西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の西安行。自分で行こうとしたらややこしくて面倒なので断念。中国新幹線に乗って、洛陽の龍門石窟にも行けるツアーを見つけ、寒くならないうちにと申込。コアな観光地なので、中国通の客多し。<br /><br />西安はとても寒かった、、中国の寺が大きすぎて歩くのにヘトヘト。日本や他の国みたいに観光地でちょっとお茶、が難しい場所なので、途中で温かい飲み物を補給できずひたすら歩いた観光でした。中国の世界遺産は広大でおそるべし。<br /><br />海南航空の「ありません」に参りました。中国新幹線は乗る前に手荷物検査あり、搭乗口の待合あり、飛行機のような乗り方にビックリでした。<br /><br />画像は西安空港です。

海南航空+中国新幹線で兵馬俑と龍門石窟へ。①5つ星エアラインと5つ星ホテル?????

2017/10/14 - 2017/10/18

wakupaku2

wakupaku2さん

画像は西安空港です。

鉄道 観光バス 徒歩
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第2ターミナルで、HU7928便 NRT→XIAN(西安)を確かめます。
    14時55分発なので自宅をゆっくりと出られました。

成田西安の直行便の海南航空(HU)は週3便出て、3年前に就航、人気路線だそうです。

成田空港第2ターミナル 空港

東京に近いのが第2、遠いのが第1ターミナル by wakupaku2さん

海南航空のチェックインカウンターRは美人のお姉さんがお出迎え。
    2時間以上前ですが、すでに多数の中国人が並んでいます。そして列が少しずつ進んでいます。

WEBチェックインしていても荷物預けで並ばないと行けないので、回避策はビジネスを最初から取ることだけですね・・・3大アライアンスには属さないエアです。この便のビジネスクラスは8席です。

海南航空のチェックインはとても時間がかかります。

並んでいても、大きな荷物や小さな子供連れの人はピックアップされて先に通されます。不公平??と思ったら、超過料金がかかりそうな人は時間がかかるので先にするようです。スーツケースに荷物を詰め直し、それでも持ち込むと言う人は係員ともめています。1人の客に時間がかかります。中国語対応のスタッフが3人なので時間がかかる、そうですが・・
    待ちくたびれてやっと回ってきた私の番、で機内ドリンクを聞いたら、ビールは積んでいるけど、前から先に配るので、後ろの席だとないかも、と。トイレは前後にあり、前方のトイレはビジネス専用でエコは後方一か所。で、後ろの席にしてもらおうとしたら、重量の関係で真ん中の席にせよ、と。カウンターの上の3500円、2500円、など書かれた紙が気になって尋ねたら、足元の広い席は追加料金で選べると。
    3500円追加で今ならエコ1列目の席が取れると。で、追加することに。
    席の指定だけなのに、とても時間がかかります。端末を操作しているようです。

そのあと、横のカウンターに行くようにとチケットを渡されました。
    横のカウンターには超過料金払いの人が並んでいます。やっと私の番になると、何と、スマホの画面を見ながら請求書を手書きで作っています。
    支払いは日本円現金だけ、手書きなので時間がかかるようです。

そのあと、ゲートに急ぐように言われました。手荷物検査後の免税店で買い物して機内持ち込み重量オーバーの人がいて、超過料金をゲートで日本円で請求するから通過に時間がかかるから、と。乗る前に疲れてしまう・・

2人分の支払いが終わり、手持ちのお金が少なくなったので(今回は少ししか現金持っていません)、キャッシュカードを持ってない事に気づき、現金少なくて心細いので下へ降りてトラベレックスでクレカで中国元を両替。トラベレックスはレートがいつも悪いですが、気にしない事にしています。

エコの中で足元の広い席に移動するには片道3500円ですが、ビジネスにアップするには片道65000円です。65000円も日本円を持っていません・・
    ☆海南航空は券種問わず、席代え、やアップグレードできるようです。

バルクヘッド含め足元広い席は有料ってことはLCCのよいとこどり?かも・・
    アエロメヒコもそうですね・・

手荷物検査はスイスイでよかった。免税店でちょっと買い物して、

搭乗口が96番と遠いので、なるべく近くまで行きましょう。
    あまり時間がありません・・・
    MINAMOTO 源吉兆庵の店あり、和菓子が買えます。

宗家 源 吉兆庵 専門店

ギャラリーTOTO

これがTOTOのトイレだ、と中を見てみました。
    TOTOのショールームほどは感激しませんが・・・
    私はパナのショールームの泡泡トイレが好きです(笑)

ギャラリー TOTO 名所・史跡

綺麗なTOTOのトイレでした。 by wakupaku2さん

MISO KITCHENで味噌ラーメンを食べて温まります。
    この店、窓から空港が見えるのがよいです。美味しいし手頃。
    ビールと寿司とポテトフライのセットも量が少なくてよし。
    空港や高速道路に数多く出店しているロイヤルグループ(ロイヤルホストの会社)の店です。
    隣にはラオックスがあります。

チェックインに1時間もかかり、もう搭乗まで時間がないので急ぎます。

ブルー スカイ ミソ キッチン グルメ・レストラン

味噌ラーメン美味しく眺めがよいお店。サテライトの搭乗前に使いやすい。割引券あるかも・・ by wakupaku2さん

海南航空の飛行機が見えます。
    中国の飛行機は赤いのが多いですね。赤とオレンジの模様です。
    座席はビジネスは横2-2、エコは3-3です。

31列がエコの最前列。3500円の効果はよくて、足元がかなり広いです。

気分がよくなりました。モニターは天井から降りてくるタイプで、イヤホンなし、でずっと機内の非常時の説明アニメや映画などが小さな音声で放送されています。日本語字幕はありません。。

B737-800の機材。

ポケットに雑誌が2冊、ですが、中国語なのでわかりません・・
    免税品の案内も入っていません。途中でCAさんが免税品を手に持ってさっさと素通りしていきました。売る気なし?・・売ったことにしている??どんなものを売っていたのかわかりませんでした。

前がビジネスクラスでしっかりと赤いカーテンで仕切られます。
    いいな、、どんなサービス、食事なんでしょうね??

エコ最前列だったからビールにありつけた?

食後のコーヒーはミルク、シュガーを入れますか?と聞かれてミルクと答えたら、懸命にミルクをCAさんが探しますがないので困っていました。なくてよいですよ、とブラックコーヒーで。最前列でミルクがないから、積んでないんだわ。

機内食です。チキンとシーフードとパスタがあるようです。
    でも、3種類あると教えてくれず・・

シーフードはサバの照り焼きが大きいのですが、美味しくありません。
    米の上に薄いギョーザの皮みたいのな味のないのが載っているのは何でしょう?
    帰り便はチャーハンの上に同じ皮が載っていました。不思議です。
    デザートには紅葉まんじゅう(右上)がついています。

期待してはいけない機内食です。味噌ラーメンを食べておいてよかった・・

ジュースはココナッツジュースのパックが見えているのにあるとは教えてくれません。指さしてゲットしました。

約5時間で西安空港へ到着。
    なんだか暗いです。寒いです。手荷物は無事に出てきました。
    空港内にレストランがありましたが、客がほとんどいません。
    広くて大きいがらんとした空港。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

海南航空でT3利用。チェックインのスタッフがなかなか来ない・・・ by wakupaku2さん

夜、遅くホテル到着。

グランドメトロパーク西安です。かつてハイアットだった時は天皇ご夫妻やクリントン大統領が訪れた名門ホテル、ですが、今は中国資本、HK CTSグループのホテルで中国最大の旅行グループらしいです。中国、香港、マカオにホテルがあります。

団体向けの大きな5星の格安ホテルです。
    日本人客や外国人多し。スタッフは英語がほとんど話せません。数字もワンツースリーがわからないようなので、イー、アル、サンだけは覚えていきましょう。
    ホテルでもらえるのは詳細の乗っていない地図なので、Googleマップを印刷して行きましょう。フリーWi-Fiですが、Google入りません、検索できません。

ホテルのスタッフにGoogleマップを見せて他のホテルを聞いたけど、知りません。

グランド メトロパーク ホテル シーアン ホテル

割安なツアー客向けの安心ホテル。Googleマップを印刷して持っていきましょう。 by wakupaku2さん

ホテルのエントランスの回転ドア。回転するドアの内部の飾りつけが可愛い。
    倒れたら危ないと思いました。

ホテルのエントランス。
    明るくないです。館内に暖房が入っていないので寒いです。エコです。
    暖房の切り替えがまだ、だったからです。

ホテルの廊下 暖房ないのでエコです。

ホテル1階左奥のラウンジバーです。ちょっとドリンクでも、と思いましたが、誰もいないのでやめました。

ホテル1階右に中華料理レストラン、右奥に朝食レストランです。

広いツインの部屋でした。
    冷蔵庫が冷えているのか不明(西安の人は冷やすと体に悪いとのことでビールは冷やさず飲むそうです)。エコです。
    湯沸しポットとコーヒー粉、紅茶パック、中国茶の葉っぱがありました。
    カーテンはなく、日本の障子のような戸を開け、窓も開きます。

室内のコンセントはB型と02型なので、マルチタイプアダプターを持参してよかったです。B型が1か所でしたから・室内でコンセントの形が違うんです。

室内が寒いですが暖房なし、クロゼットに追加で使える寝具なし、ホテルに毛布や布団の余分がないそうです。エコです。オイルヒーターを貸してもらいました。

固定式の天井付けシャワーですが、角度を変えられます。
    浴槽が浅くて湯が飛び散るので、角度に注意です。

アメニティは石鹸、ボディソープ、シャンプー、リンス、ボディローション。中国の Kailai 製品。http://ja.kailai-hotelcosmetics-cde.com/products

トイレは清潔で、紙が流せてよかったです。

洗面台

拡大鏡はありません。

歯磨チューブの歯磨きが白色でなく、黄色い透明でミント味、でちょっと気に入りました。中国製です。

タオルはハンドタオルとバスタオルしかありません、体を洗うナイロンタオルを持参しておいてよかったです。
    バスローブとスリッパありました。

ドライヤーは小さいのに風力、温度共に強力で驚きました。

ルームサービスのヌードルとチャーハン。
     味はよかったですが、冷めていたのが残念です。今回の旅行で一番日本の味に近い中華でした。
    カードキー不良の為にお詫びにと差し入れてもらったフルーツ。
     ドラゴンフルーツと不思議な小さな梨、が入っていました。

ホテルの1階の朝食レストラン。毎日同じメニューでした。

美味しいのはカウンターで作ってもらうヌードルでした。
    左下がヌードルのカウンターです。

悪いホテルではありませんが、ホテルの星ってどうなの?でした。

ホテルの前です。広ーい通りですが、横断歩道がありません。どこでも道路を渡れる便利な西安です(命がけです)

ホテルのすぐ近くには偽物スタバと本物ワトソンズのお店がありました。
    裏には中国資本のコンビニが数軒あります。さほどにぎやかではない立地なので、西安街歩きを楽しむには頑張って歩かなければなりません。

「食上東新街」(食上東新街美食街区)

ホテル前の大きな広い道(開放路)を北上してブロックの角の大きな建物。徒歩5分から10分で行けるので、ホテル近くでは一番楽しめる場所だと思います。
    ホテルから歩くには、信号も横断歩道もない6車線ほどの大きな通り(奈大街)を横断しなければなりません。車に曳かれないように横断できれば、大通りなので夜歩きも大丈夫です。
    更に北上すると巨大な商業施設が林立してますが、遠すぎて歩けません・・

食上東新街 その他の料理

土産物買えて安く楽しく食べられるフードコートあり。ビル一棟が商業施設。ゲームセンターもあるよ。 by wakupaku2さん

食上東新街ビルのエレベーターで上がると5階はゲームセンター、4階は食堂街。

エスカレーターで2階へ上がるとスーパー&ホームセンターでした。

食品だけでなく、電化製品まである広い綺麗な店内です。デパートではないので、日常品です。

驚くのがエスカレーターがティッシュ売り場ってこと。
    エスカレーターのベルトとベルトの間に隙間なく並べられています。

パン売り場、きくらげや香辛料売り場、魚介類売り場、売り方のスケールが大きいですね。見るだけでも中国人の食のすごさを知ることができます。
    ここで困ったのはどうやったら1階に降りられるかってこと。2階から1階へは行けません。3階に上がってレジを通ると1階へ行くエスカレーターに乗れます。

兵馬俑模様のパッケージの土産物菓子類も沢山あるので、西安でのお勧めビルです。

1階のフードコートに降りて見渡すと若者が多いので美味しいに違いない。ここで何か食べましょ。大きなトレイのようなものに焼肉?どっさり、や、巨大なラーメン鉢のヌードルも気になります。

COCOのタピオカティーの店を見つけました。並んでいます。

指さしできるメニューがなく困っていると英語メニューを出してくれまいした。日本語メニューはありません。

回転火鍋のお店。

1人用のクッキングヒーターの上に1人用の鍋。鍋の具材が上の回転コンベアに乗って回って取って鍋で煮て食べるという優れもの。
    このフードコートは面白すぎ!!

刀削麺の店を見つけて指さし注文。

太いもちもちの麺が美味しくて、上に味付け牛肉、野菜、などをトッピングしてお値段が9元とお安いです。小サイズで日本の並と大のまんなか位の量です。とっても美味しいです。西安で食べた料理で一番の味でした。

COCOのタピオカティーと変わらぬ価格です。タピオカティーは台湾より甘いです。ホットもあります。

食上東新街からホテルへ帰る途中で西安の太陽餅の店を見つけ!!
    買ってみましたが、台湾の方が美味しいです。ここのはパサパサしすぎです。

ホテルの一筋南のわかりやすいコンビニ:唐久便利です。中国資本のようです。
    このコンビニはよく見かけました。
    店内には中国版オレオあり、土産によさそう。
    日本のコンビニにあるようなおでん(台湾のように独自の黒いスープではなく、薄い色です。ワカメ?あり)。
    カップヌードルを食べたらまずくてビックリ。

帰国時の西安空港です。成田行はT3です。
    HU7927便 XIAN(西安)→NRT(成田)
    西安発は8:15で、4:45モーニングコール、5:20ホテル出発。朝早くて寒くて辛いです。
    空港までは早朝なのにホテルから1時間ほどかかりました。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

海南航空のチェックインカウンターです。

成田ではビジネス客とエコ客の2つに分かれていましたが、西安空港ではビジネス客、団体客、個人客の3つに分かれています。搭乗2時間前になってもスタッフがいません・・
    1時間45分前になってようやくスタッフのお姉さんが不愛想に登場。
    団体もエコも客が並び、ビジネスは客がゼロです。

後方の席になりました。ここで、足元の広い席が指定できるかは不明です。
    チェックインには時間がかかります。

F03のゲートに向かいます。手荷物検査後に時間がありません。早足で歩いてたどりつくともう搭乗がはじまっていて、1台目のバスが出発したところでした。

西安空港のT3にPPラウンジ(ファーストクラスラウンジ)があります(ラウンジキーでも利用可)(ダイナースは利用不可)が、行く時間はありません。PPラウンジに行くにはビジネスにするか、エコで一番最初に並ばないと時間がないのでは?と思いました。

ホテルでフリーWi-Fiをつなげたスマホで海南航空のHPが検索できないのでWEBチェックインはできません。WEBチェックインできても荷物を預けるために並ぶから時間の節約にはならないと思います。

F03からバスに乗って沖止めの飛行機へ。バスは満員にならないと出発しないし、ドアが開いているので車内がとても寒い。2台めのバスでした。

バスは寒さをしのぐためには座れなくても最後に乗るべし、です。

帰り便の機内食。

左がビーフ。
    右がエッグライス、と言われて頼んだら出たチャーハン、ギョーザの皮のせ、でした。天津飯かオムライスを期待したのに、チャーハンに卵が入っているからエッグライスなんですね?

どちらもスイーツはまっとうなマフィンとストローで飲むヨーグルトでした。

帰り便はビールはありません。積んでなかったのかな??です。
    帰りは4時間で、予定よりも30分以上早く成田に着きました。よかった・・

成田空港、空港内が温かくてとても嬉しい。
    やっぱり日本はいいなあ、と思った旅行でした。

初めての海南航空、なぜ5つ星エアラインなんでしょう?中国だから??

ANA、アシアナ航空、キャセイ・パシフィック航空、ガルーダ・インドネシア航空、海南航空、カタール航空、シンガポール航空が5つ星なんですけど、ホントに?????の海南航空の体験でした。

とっても印象に残る興味深いエアとホテル、でした。

成田空港第2ターミナル 空港