バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の旅 後半です。<br /><br />3日目は、ホテルステイと、買い物、イカンバカールでのシーフードBBQです。<br />現地最終日の4日目は、パラグライダでバリの風になることと、ケチャックダンスで神話の世界を漂うことです。<br /><br /><br />【日程】<br />9/15 中部国際10:30=&lt;SQ671&gt;=16:20シンガポール18:20=&lt;SQ948&gt;=デンパサール20:50<br />9/16 テガラランのライステラス~コーヒー園~ウブド~タナロット寺院<br />9/17 買い物~イカンバカール<br />9/18 パラグライダー~ウルワツ寺院(ケチャダンス)<br />   デンパサール21:45=&lt;SQ949&gt;=00:20シンガポール<br />9/19 シンガポール01:20=&lt;SQ672&gt;=中部国際09:05<br /><br /><br />■2017 家族でバリ行くってよ【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11246602<br /><br />

2017 家族でバリ行くってよ ~ケチャケチャ~【後編】

2017/09/15 - 2017/09/19

旅行記グループ 家族でバリいくっていよ

keiまる

keiまるさん

バリ島の旅 後半です。

【日程】
9/15 中部国際10:30=<SQ671>=16:20シンガポール18:20=<SQ948>=デンパサール20:50
9/17 買い物~イカンバカール
9/18 パラグライダー~ウルワツ寺院(ケチャダンス)
   デンパサール21:45=<SQ949>=00:20シンガポール
9/19 シンガポール01:20=<SQ672>=中部国際09:05

■2017 家族でバリ行くってよ【前編】

【3日目:9/17(日)】
    朝食後、ホテルのプールへ

プール

プール

子供用の施設が充実しています。

プールサイドでは、ヨガ教室が開催中。
    ムーベンピックホテルでは、日曜日の朝、無料のヨガ教室に参加できます。

.........しまった、忘れてた

■旅の目的その5:ヨガ教室に参加して健康になる →失敗

プールサイドバー

リゾートしちゃてます

「ジェンガラ・ケラミック」
    バリで有名な陶器屋さん
    おしゃれな佇まい。

ホテルから歩いて行けます。

ジェンガラ ケラミック 専門店

たのしい作品たち by keiまるさん

ジェンガラ・ケラミックの店内

戦利品!
    葉っぱの皿。。。気に入ってます。。。

帰国後ずぐ、「MOCO'Sキッチン」で、同じ皿が登場してびっくり!
    やるじゃん、もこみち

■旅の目的その6:葉っぱの皿を買う →complete

昼食は、ペペネーロ
    イタリアンのお店です。ホテルの向かい側にあります。

ペペネーロ イタリアン

エントランス。
    いー感じです。

店内は、こんな感じ

それぞれ、パスタやリゾットを注文。
    味付けは、ちょっと甘め。

昼からは、スミニャックとクタのハイパーマートで買い物。

~写真なし~

ホテルにて
    アフタヌーンティの時間にはチョコレートのサービスがあります。

既に、子供たちは、待機.....

夕食は、イカン・バカールで、シーフードBBQ
    メネガ・カフェに予約していきました。

ホテルから歩いて行けます。

メネガ カフェ 地元の料理

やっぱり日没前に行こう by keiまるさん

伊勢エビでお出迎え。
    もちろん、高いので食べれません。

お店の外に、机を並べてられおり、開放的です。

バリ島の日没は、18時くらいなので、
    17時半くらいに予約して、ビール片手に、夕日と料理を待つのがgood!

本日も、きれいな夕日を鑑賞できました。

夕日が沈むころ、料理が運ばれてきました。

セットメニューを注文。
    店頭で、魚介を選んで、調理してもらうこともできます。

■旅の目的その7:イカンバカールで夕日をバックにシーフーBBQを堪能 → complete

日が暮れると、こんな感じ。

「Pat Bing Soo」
    サマスタ内の韓国スイーツのお店。
    店頭のメニューを見たら、すごくおいしそうだったので、入ってみました。
    しかし、満席(涙)

【4日目:9/18(月)】
    現地最終日です。
    午前中は、ホテルでのんびり過ごし、昼から、パラグライダーに出かけます。
    バリ島は、パラグライダーも盛んとのこと。

日本人の杉原さんが経営するBaliParaさんでお世話になりました。

もちろん、家族全員初めてなので、タンデム(2人乗り)です。

助走をつけて飛び立つのではなく、海からの上昇気流の乗って、その場からふわっと飛び立ちます。

無事、テイクオフ。

鳥になっています。

眼下には、ティンビスビーチ

眼下に、海岸線が.....

ゴーという、風の音と、後ろで操縦しているファンキーなニィちゃんの、歌声しか聞こえません。

■旅の目的その8:バリ島の空で風になる →perfect complete

一旦、ホテルに戻り、
    ウルワツ寺院へ

ウルワツ寺院 寺院・教会

おサル。
    こいつが、帽子やグラサンをパックって行くそうな

切り立った断崖、インド洋の荒々しい波・・・

絶景。

遠くに見えるのが、ケチャックダンスの舞台。

ケチャックダンスの会場。

入りきらないほどの人

男たちの「チャ、チャ、チャッ」の声で、ダンスが始まります。

ダンスは、一連の物語になっており。
    入場時にストーリーが書かれた紙が渡されます。

あらかじめ、これを読んでストーリーを把握しておくと、よりダンスが楽しめます。

ケチャックダンスは、楽器は使わず、男たちの声だけ

男たちの荒々しさと
    女性の優美さに
    引き込まれます。

演舞中、ふと海を見ると、夕日が......

1日目、2日目ときれいな夕日が見れましたが、
    最後の夕日が、最高にきれいな夕日でした。

飛行機の時間の都合上、残念ながらダンス途中で退席し、空港へ向かいます。

■旅の目的その9:ケチャックダンスでバリの神秘を体感する → 時間切れ引き分け

空港着
    ングラライ空港では、チェックインの前に荷物検査があります。
    一般の人は、チェックインゾーンまでも入っていけません。

チェックイン、セキュリティチェック、出国手続を終え、
    出国ゲートへ

ボーディングゲートまで、
      →→→→→→→→↓
     ↓←←←←←←←←
      →→→→→→→→
    ぐるぐるとショッピングゾーンが、つづきます。
    最後に「お金使ってね!!」って感じ

ブランド物は、別として、すごく高い。

最後に、「LaPlace」にて、ビンタンで乾杯

チキンバーガー
    バンズが、絶妙においしかった。

でも高い。これ1,500円くらい

とうとう帰国です。

ボーディングタイムになったので、出発ゲートに行ってみたら、シンガポールから来た乗客が飛行機から下りているところでした。
    結局、40分程遅れて離陸。
    シンガポール空港では、トランジットに1時間しかありません。
    これは、シンガポールで一泊かな?でも、仕事もあるし......
    まっいっか、明日は、マーライオンとマリーナベイサンズを見て、ラッフルズのロングバーでシンガポールスリングしよう!!!
    ちょっと期待して、シンガポールへ、旅立ちます。

シンガポール空港には、30分遅れで到着。
    ターミナル2からターミナル3に移動し、さらにターミナル3の端から端までの移動。
    深夜の大運動会。(この空港はなんでこんなに広いんだ)

で........何とか搭乗。(置いてってくれても、よかったんですけど)

セントレア着。
    バリ島は、乾季ということもあり、さわやかな気候でした。

家族そろっての久しぶりの海外。
    子供たちも成人し、落ち着いた旅行でありました。
    ただ、子供たちが小さかった頃のドタバタした旅が少し懐かしくもありました。

お付き合いありがとうございました。