2017/08/11 - 2017/08/22
Amyさん
長い休みが取れたので、行ったことのない国中心にヨーロッパ周遊です。
最初の訪問国はポーランド。今日はアウシュビッツとヴィエリチカ岩塩坑です。
8/11 羽田2:00発→4:30ソウル着 11:05発→14:25ワルシャワ着
8/12 ワルシャワ観光
8/13 ワルシャワ7:45発→10:16クラクフ着(鉄道)クラクフ観光
★8/14 アウシュビッツ&ヴィエリチカ岩塩坑
8/15 クラクフ7:05発→バルデヨフ10:30着(バス)バルデヨフ観光
バルデヨフ→プレショフ(バス) プレショフ観光
8/16 プレショフ→スピシュケー・ポドフラディエ(バス)
スピシュ城観光
スピシュケー・ポドフラディエ→プレショフ(バス)
プレショフ→コシチェ→21:30ブタペスト着(鉄道)
8/17 ブタペスト観光
8/18 ブタペスト観光
8/19 ブタペスト6:00発→11:39ザグレブ着 ザクレブ観光
8/20 プリトビツェ国立公園
8/21 ザクレブ12:00発→13:40ワルシャワ着 15:10発
8/22 →8:45成田着
- カップル・夫婦
今日は某オプショナルツアー会社のアウシュビッツとヴィエリチカ岩塩坑のツアーへ。
まずはビルケナウから。 -
とにかく広い敷地。
端が見えないくらい広い。
電車の車両。
左手にはバラックが残っています。
バラックの内部。
次はアウシュビッツ。
15分ほど並びました。
中はガイドによるツアーで移動します。言語によって分けられます。
私たちはポーランド人のガイドさんだったので、ポーランド語のツアーへ。 -
ゲートをくぐって。
この建物はキッチンです。
15号棟から。
ここはポーランドからのユダヤ人が収容されていたそうです。
5号棟のくつ。
ニベアなどのクリームの缶。
オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物
今日はここで亡くなったコルベ神父の命日でした。日本にも布教に来た方だということです。
警備室。
二重の鉄線。
この後、ガス室へ行って終了。
ここはポーランドに行ったらぜひ自分の目で見てほしい場所です。 -
一転して、次はヴィエリチカ岩塩坑です。アウシュビッツから約1時間です。
昼食は車の中でドーナツをガイドさんからいただきました。
希望すればアウシュビッツのスナックコーナーで食べることもできるようです。 -
見学ツアー30人ほどで一緒にまわります。木の階段で下まで降ります。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
地下64m。階段を降りるのに20分ほどかかります。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
岩塩で作られた像。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
壁や天井には塩がびっしり。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
昔使われていたトロッコのレールも残っています。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
見所のひとつ、聖キンガ礼拝堂。ここまでで約1時間です。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
シャンデリアも塩でできています。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
最後の晩餐のレリーフ。これも塩。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
そしてこちらも塩。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
幻想的な地底湖もありました。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
広い空間に木でできた足場?上から色々なものを下ろすために使われていたそうです。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
ここは地底湖ですが、物を運搬するのにボートも使っていたそうです。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
途中、お土産など売っている場所に、世界遺産のモニュメントがありました。
ここは最初に登録された12箇所の世界遺産のひとつだそうです。ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
岩塩坑の中にはレストランも。
結婚式にも使われるそうです。ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
ここまで歩いて2時間ほど。最後は4人乗りリフトで地上へ。2つしかリフトが無いので並びました。
ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物
ヴィエリチカからクラクフに戻ってきました。
明日は朝早くから移動なので、バス乗り場を下見したり、駅周辺をうろついた後、マテイキ広場へ。 -
マテイキ広場の教会。
今日はマテイキ広場にあるJaremaでディナーです。ミシュランガイドにも載っているレストランです。それぞれスープとメイン、アルコール2杯づつで2人合計6000円ほど。とてもリーズナブルでおいしかった!
食事はちょうど店員さんが片付けている席でいただきました。気候がちょうどよく、外は気持ちがいいです。外は20時でまだこの明るさ。
ポーランドは今日で終わり、明日はスロバキアです。
Amyさんの関連旅行記