シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゲトゲしくクサいドSな王様と手と手を取りながら愉しく踊ってる私を想像して下さい。しかし、頭の中で流れてるBGMはフランダースの犬の主題歌。らんらんらん、らんらんらん♪<br /><br />ほんの1年前まで「よくあんな腐ったチーズみたいなものを食べられますね」なんて人に言っていた自分が、今や先頭を切ってドリアンハンティング。味覚は変わるのだ。これまでの度重なるご無礼、お許しください。<br /><br />ご参考までに以下の場所でドリってきました。<br /><br />シンガポールでドリアンといえば、てっきりゲイランだと思っていたのですが、ローカルの友人がおススメの場所はこちららしい。シンガポールをさらに奥深く知るきっかけになりました。謝謝、王様。<br /><br />・Combat Durian (Balestier)<br />・Ah Seng Durian (Ghim Moh)<br />・The Durian Tree (Bukit Batok)<br />・211 House of Durian (Toa Payoh)<br />・Bentong Durian (Holland Village)<br />

*世界一臭い*王様と私。~シンガポール・ ドリアン街道を征く

2017/12/03 - 2017/12/16

茶柱タツ子さん

ご参考までに以下の場所でドリってきました。

・Combat Durian (Balestier)
・Ah Seng Durian (Ghim Moh)

行きのタクシー。

「ドリアン買いに行くの?日本人なのにドリアン好きなの?」

中国でも人気沸騰中であるため、美味しいドリアンは最近、中国に出荷されてるとのこと。「中国が何かを好きになったら、独り占めされてしまうのさ」とタクシーの運ちゃん。

友人に勧められてやってきたバレスティアのコンバットドリアン。

巨大な赤のテントが目印。
    Asia Pacific Brand Awardを受賞してるそうな。

Combat Durian
    住所
    249 Balestier Rd, 329714 Singapore

自信が漲ってる。

猫山王はキロ22ドル。そう、ドリアンは安くはない。でも先月はキロ30ドルだった。

皇中皇もキロ22ドル。

別のお客さんの皇中皇。一口だけ味見させてくれたら、ほんのりアルコールの味がした。

どうでもいいけど、この人ちょっと柄本祐に似てる…(⌒-⌒; )

私も小さい皇中皇で!

なんていうかトゲトゲしさ。

皆さんの種。

待ち遠しいねえ。ここ、ほぼ毎日売り切れ御免らしい。

一番小さいので1.5キロぐらい。

こんにちは、マイ皇中皇!イートインの場所があるので、ここで食べてしまいます。

ココナッツジュースで身体を冷やす。

わ!もう一つ残ってた!危ない危ない!貴重なドリアンを殻と一緒に捨てるところだった。最後に嬉しいサプライズ。

ビボシティーから100番のバスで終点のギンモーに向かってます。

ギンモーマーケット。いつもはチキンライスか、ロティを食べにくるけれど、今日はドリアンが目当て。

友人お勧めの場所はこのAh Seng Durian。こんなに何度も来ているギンモーマーケットなのに、ずっとドリアンを避けてきたから、存在すら知らなかったわ。

住所:20 Ghim Moh Rd
    ギンモーマーケットのど真ん中に位置。

ここは9割が予約のお客様。6月のピーク時には予約したドリアンを受け取るのにのも行列だという・・・。そこまでするのは私には無理。

これも全部予約済み。^^;

凄い、パハンからパハン猫山王が到着する時間までお知らせするのか・・・それだけ人気があるんだね。

まだシーズンが始まったばかりだから、それほど混んでないね。

そばのおねえさんに声をかけられたので、「地元の友人におすすめされてやってきた」というと、「ここのは美味しいのよ、絶対に間違いないわ!私は昨日予約して今日ピックアップしに来たの」と目をキラキラさせながら語ってくれました。しかも10箱!予約かぁ。

予約しないと買えないのか聞いてみると、このドリアンならウォークインでもOKということで、他人に取られる前にやや慌てて?小ぶりな猫山王を一つ購入。

味見したら、アルコールを感じるぐらいの濃厚さ。いただき!

「ちなみに皇中皇はあるの?」
    「皇中皇は猫山王のことだよ。猫山王を皇中皇に名前を変えてディーラーが高めに売ってるだけのこと。」

そ、そうだったのか・・・ショック・・・

ここでは完璧に密封してくれるので、これを持って電車なりバスなり乗っても全然安心♪

20ドル也。お店の人も感じが良くて、美味しかったぁ♪ここは気に入った♪シンガポールでドリアンを買うときには、ここに決まりだ♪

ドリアン専用のごみ箱?再利用できたらいいのにね。

やってきました!ブキバトにあるThe Durian Tree。

住所:
    277 Bukit Batok East Ave 3 Singapore 650277 Bukit Batok East Ave 3, Singapore 650277

マレーシアから到着したばかりの王様たち♪

お値段はこんな感じ。通りすがりの地元のおばちゃんに、「これって一個いくらで買うの、それともキロ?」と聞かれた。ドリアンルーキーでも答えられる質問。それにしてもおばちゃん、これまでの人生一度も買ったことないんでしょうか。

カンポンっていうのが気になってる。カンポンの古い木から取れるドリアンは旨いらしい。

家族でドリアンを買いに来た。

今日はこのD13ってのを試してみますか。

時間が早すぎて猫山王はまだ並べられてない状態。

パカっ。こんにちはD13。

D13です。これも十分美味しかったけど、猫山王には勝てぬ。

お持ち帰り用に猫山王。

一番小さいやつ。

さばかれた猫山王。家が臭くなったけど、気にしない。

密封してくれるので猫山王は打包で!ここの猫山王も唸るほど絶品!

ここも良かったけど、ちょっと中心地から離れすぎててアクセスが悪いのが玉に瑕。軍配はAh Seng Durianにあがりました。

別の友人から勧められたトアパヨの「211 House of Durian」。ここのオーナーらしきオッチャンはやたら明るいです。

住所
    BLk 211 Lor 8 Toa Payoh # 01-21, Toa Payoh, Singapore 310211

ここは一個いくらで売ってるね。

これぐらいで十分だよね。

ここのはもうさばいたものも売ってるので買いやすいかも。

D24。美味しいのかな。

質が良く人気の高い黒金、ブラックゴールド。

そばのお姉さんがお買い上げ。

ここのドリアンソフト、大変旨し。4ドルで高めだけど。そばのおねえさんも私が食べているのを見てつられて買ってしまった。

「美味しいか?」
    「美味しい!」
    「だろう!!!」とオッチャン。謙遜がないのがまた良い。

トアパヨで密封してもらった筈のドリアンがなぜかガス漏れのように臭う。うーむ。電車に乗り込んで見つかってもとりあえず罰金はナシらしい。

後日再びAh Seng Durianに来てしまいました。2018年1月現在、パハンのドリアンシーズンらしい。

ドリアンあるところ笑顔あり。

今日はウィークインでも余裕なぐらいある!

本日の猫山王はキロ18ドル。

皆んな食べまくり。ここのパッケージング完璧!

小さいのを選んで貰いました。

パカっ。

パッケージング待ち。

Bentong Durian。ホーランドビレッジのクリスタルジェイド横のドリアンストールはリピートしてます。ギンモーマーケットの人気ドリアン店「Ag seng」はドリアンシーズン中はほぼ予約で完売!のため滑り止めの「Bentong Durian」を利用することが多くなりました。

さっきドリアンが到着したばかりなのに既に若干の人だかり。

住所
    241 Holland Avenue, #01-02 Holland Village

マレーシアのジョホールから到着!

ドリアンの値段が落ちてます。猫山王はキロ15ドル。珍しいTai yuan(太元)という品種も置いてあります。

バンバン予約が入ってます。主に予約は夕方届くパハン州からの猫山王。

並ばないといけなくなった。チェっ。

猫山王です。

ここのオヤジさん(奥の男性)、リークアンユーに似てます。

私の猫山王さん。

大事に扱ってあげてね。

密封して完成!

いつ見ても刺々しい、不思議な果物です。ラグビーボールみたいなものもあります。

太元(別名black pearl)。薄いオレンジ色。ビターでクリーミー。大人なドリアン。猫山王がブロードウェイで活躍してる男優なら、太元はクオリティーの高いシアターで活躍する地味目の演技派男優っていったところか。

今年の最後のヒットはマレーシアのムアールからアニキが車に乗せて持って来てくれたXO。手渡すときにすんなりと渡してくれなかった。「タツ子、この辺のシンガポールのXOと一緒にしてくれんなよ!」とくどくど立ったまま説明されて、「もう分かったから、つべこべ言わずにちょうだい!」と言いたくなった。一口食べただけで、笑いたくなるような美味しさだった。コレはきっとXOの老樹だ。「どうしよう、笑いたい!」と即アニキに伝えると、「だろう!!」と盛り上がっていた。その日だけはさすがにアニキが女神サマに見えてしょうがなかった。それにしても、わざわざ私の名前を容器に書く必要はあったんでしょうか。配給みたいで笑える、、、(^_^;)

• ママンKさん 2018/08/22 23:21:03
    行ってきました、食べてきました!!
    茶柱 さま

こんばんは、ご無沙汰しています。
    先日シンガポールから帰ってまいりました、もちろんギンモーのドリアン屋さんへ
    食べに行きましたよ!!
    次男は突然の腹痛でホテルで寝ていて、夫と長男と「今回は人生初ドリアンを食べてみよう!」ということで、茶柱さんの4トラを開けてギンモーへ。
    結果は・・・長男<夫<私で1個のほとんどを私が食べました。
    もちろん、猫山王です~全然平気で食べられたのですが(美味しかったです)
    お店のアンコーが3人で食べるからって大きいのを選んでくれたので
    もう私の胃袋にドッカリ「ドリアン」が溜まってお昼ご飯が食べられませんでした(笑)
    多分、次回行っても食べられます・・・ってか少量なら食べたいですね(笑)
    茶柱さんはドリアン行脚は続いていらっしゃるのでしょうか?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/08/23 00:26:20
    Re: 行ってきました、食べてきました!!
    凄い行動力ですね!笑 たまげました。私の知り合いで2人ほどah seng を利用してる人たちがいました。やっぱりあそこは安定したパフォーマンスです。今年はドリアンが豊作すぎて溢れかえり、高齢者には無料で配られてました。笑 うーん、素晴らしい。素晴らしいけど、あんなに栄養価が高すぎるものを高齢者が食べていいんでしょうか。(^_^;)

私はさすがに今年は食べすぎた感あり。農家で朝から朝食がわりに食べたせいか、8月の頭あたりには、「もう今年はこれぐらいにしておこう!」と自発的にストップかけました。来年に向けて胃袋を整えます。(^^)

是非次回は別の品種も試してみて下さい。奥が深いですよ!٩( 'ω' )و

• ママンKさん 2017/12/26 17:15:09
    ドリアンに挑戦
    茶柱 さま

こんにちは、久々に拝見した旅行記がドリアンでインパクト大でした。
    今年は次男の受験でどこにも行けず・・・茶柱さんの旅行記で来年の旅程を脳内トリップしていました。いつもドリアン臭がすると涙目になる長男から「今度こそドリアン試してみる」と言っているのでギン・モーへ行ってみます。駐車場のそばではなくて中側にあるんですね、おすすめのお店。
    私もまだ食べたことがないので、ぜひ来夏の訪星で食べてみます!!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/26 20:17:58
    RE: ドリアンに挑戦
    ママンKさん

こんばんわー
    今年はお受験でしたか・・・大変でしたね・・・

ドリアン屋台はギンモーのど真ん中です。
    もしシーズンなのであれば、必ず行列ができているはずなので、探すまでもなく、嗅覚でたどり着けるかと! ^^

今日もまた、王様が待つ自宅へ戻る幸せ・・・笑
    味覚って変わるんですね。

• willyさん 2017/12/19 14:24:07
    くらくらします
    茶柱さん

こんにちは。またまたすばらしくうらやましいご経験を・・
    なんというすてきなドリアンたちでしょうか。ぷりぷりつやつや、実の大きさに驚き。皮もみずみずしくてみただけでおいしいって感じますね。
    大枚はたいてあんまり熟れていないモントーンがたま~に手に入るか、冷凍お取り寄せしか食べられない身としてはもう、悶え苦しんでいます。
    うらやましすぎます。
    ドリアン街道驀進してください。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/19 16:53:40
    RE: くらくらします
    Willyさん、

Willyさんはタイのドリアンメインですか?
    中国の友人から、「ゴールデンピロー(金の枕)が旨い!」といわれたのですが、Willyさんもゴールデンピロー派なのでしょうか。^^
    それにしても、わざわざ冷凍のものを取り寄せて召し上がっているとは、筋金入りのドリアン好きなのですね。

私はゴールデンピローを食べたことがないので何とも言えません。
    シンガポールは主にマレーシアからのドリアンが流れてくるので、私の周りは圧倒的に猫山王派です。^^;
    今月は冷蔵庫が凄い匂いになってます。
    部屋に入ると、ガス漏れしてるんじゃないかと疑うほどです。^^;

でもパカッとドリアンを割ってもらったときの喜び。
    味見してアルコールのような濃度にくらくらしたときの、更なる喜び。
    ひとりでドリアンと葛藤しながら食べてるときには、にやけが止まりません。

来年、06月-07月 OR 11月-12月 のシーズン、是非狙って撃ち落してください。笑

willy

willyさん からの返信 2017/12/19 17:26:13
    RE: RE: くらくらします
    茶柱さん

さっそくのお返事うれしいです。ありがとうございます。

わたしのドリアンデビューは実はシンガポールです。今を去ること36年前。憧れに胸を膨らませて何も知らずに屋台のおじちゃんに割ってもらって口に入れた途端、吐き出してしまいました。たぶんものすごく不幸にもおいしくない物を与えられたんでしょうね。
    それから苦節27年。

山を始めて、私の師匠となった人がたまたまタイ相手に貿易の仕事をしていて、「ほんとうのドリアンをしらないなんてかわいそうなやつだ」と密輸してくれるるようになりました。その時からわたしの本当のドリアン人生が始まったのでした。

というわけでモントーンしか経験できないといったほうが適切で、猫山王やら皇中皇など、恥ずかしながら知らなかっただけでございまして、いやいや、もっとおいしいものがあるのならなんとしても食べてみたいでございます。

いきますとも、もちろん!参りますとも!
    さっそくドリアンクラブのメンツに話したら、直接マレーシアに乗り込む勢いでございます!

willy

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/19 22:01:37
    RE: RE: RE: くらくらします
    willyさん

密輸するお師匠さん。
    何ていう魅力的な人物なんでしょうか。その方がドリアンクラブ?の名誉会長さんでしょうか。笑

私も実はシンガポールで適当な場所で適当に安いドリアンを買って食べてしまったのです。あんな臭いものに大枚はたけないと思いまして、けちってしまいました。それが良くなかった。あまりに不味くて結局捨てました。以来、ドリアンキャンディーやらドリアンアイスやら、ドリアンチョコやら試してはみたのですが、何となくぴんとこないのです。やっぱりドリアンは新鮮な、絞り立てに限りますね!

王様が待っている家に戻る楽しさ。先週末買ったドリアンストックが明日で切れてしまいます。^^; 今週末はまた小ぶりなドリアンを買いしめてこないと・・・笑

おやすみなさい♪

• durianさん 2017/12/17 16:52:06
    おひさしぶり
    茶柱さん
    お久しぶりしています。
    旅行記見ていたら魅力的な臭さとよだれがたれるわ。。

今年ドリアンは不作って聞いたけどじゃないみたいですね。
    ドリアンにも美味しく採れる地域ってやっぱり有りなんですね。
    日本にいるといくら好きでも美味しいドリアン頂けないから飛
    んで行きたいです

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/17 17:22:26
    Re: おひさしぶり
    durianさん

ご無沙汰です!

凄いですね、日本に居ながらドリアン情報をフォローされているとは!! 笑 確かに今年の6-7月のシーズンは不作だったみたいです。値段が釣りあがって、友人も「今年は食べなかった」って人が多かったです。11-12月のシーズンはまずまずみたいで、マレーシア・パハン州からの猫山王が最近、結構シンガポールで売られてますよ。激うまです。^^ 今月はドリアン屋台廻りして、一人でドリアンハイになってます。

午前中マレーシアで収穫されたものが午後にシンガポールに届くので、シンガポールで召し上がるのであれば、午後14時以降がベストですよ♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る