その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目のムアールですが、今回は食というよりもストリートアートと珈琲を堪能しに来ました。ほとんど無名といっても良いこの小さな町にストリートアートがやってくるとは、夢にも思わず。ジョージタウンで火がついたストリートアートブームが、ついにマレーシア全体を席巻するまでになったのだなぁ。めでたし、めでたし。

路地裏のアーチスト~マレーシア・ムアール

2017/11/11 - 2017/11/12

茶柱タツ子さん

ムアールは小さい町なのに、やたらと交通量が多くて、このように道を渡るのが難儀です。

Sai Kee Coffee 434
    住所:121 Jalan Maharani

知る人ぞ知るカフェ。バスターミナルの向かいにある黄色い建物が目印。つい先日、シンガポールでコーヒーを飲むのは高いからと同僚のお兄さんが買ってきてくれたムアールの珈琲。よく見ると、こちら、Sai Kee Coffee 434のものだった。100袋入りで29リンギ。安すぎやしないか?それでこんなことがきっかけになって、もう一度ムアールに行ってみるかということになった。

ここはマレーシアで栽培されているリベリカ種の珈琲を扱っているカフェで、地元ムアールでは有名らしい。マレーシア産リベリカ種の珈琲は、エレファントコーヒーとして知られていて、濃さを楽しむ珈琲だという。店頭でエレファントビーンを指さして、「これってどう違うの?」と聞くと、お店のおねえさんも、「kopi kau」(濃いコーヒー)と呼んでいた。

店内。マレーシアですなぁ。

ちょうど元同僚から連絡がきたので、「今、ムアールに着いたところ」と誇らしげ?に返信すると、「いつものことだね」と素っ気ないコメントを頂戴しました。ちっ。

店内の半分はショップ。

せっかくだからエレファントビーン1960sにしましょう。

ミルクが入っているせいか、濃さは感じなかったな。イポーの珈琲とさほど変わらず。珈琲テイスティングに向いている舌はもっていないのかも知れない。珈琲ソムリエにはなれそうもない。

Inn Home Hotelのロビー。バスターミナルからは徒歩10分弱。

チェックインします。

思ったより広い部屋。

リバービュー♪

こんな中国語のガイドブックまで出来たんだ?

インド人はこの小さい玉ねぎが好きだねえ。

パイナップル、到着しました。

雨漏りを受け止める時代という名の入れ物。時代といえば、中島みゆき。そして先輩に習った替え歌が一番最初に思い浮かぶ。

まわるまわるよ、仕事はまわる
    言い訳と転嫁くりかえ~し

あれ、先が思い出せない・・・

ディパバリの売れ残りか?

お茶目なゾウさん。

懐かしの乾物屋通り。

ささやかな売り方だね。

懐かしい看板。覚えてる、覚えてるよ。

突き当たりにマレーシアの国旗。

何て書いてあるんだろう。

ムアールウォーキングツアーか。中国語はキツイな。

粽。台南で食べた物は美味しかった!

コレは好みじゃないな。

なかなかインパクトがあるな。

これも。

見つけた!

でっかいキャンバスだわ。

マレーシアも世知辛い世の中になりつつある。

Otak-Otak Cheng Boi
    87, Jalan Lama, Taman Sri Emas, 84000 Muar

こちらも知る人ぞ知る、オタオタ有名店。

この看板が目印。

大量に焼いてますな。

しっとりしたムアールのオタオタ。イカのオタオタもあったけど、残念ながらすべて冷凍でここでは焼いてくれないらしい。

最初はこの赤に引きつけられたけど。そのバックにあるアートの方が凄かった。

のびのびしてていいね。

個性的な一家。

傾いてる。

何だかよくわからないけど、関西のオバちゃんとすれ違った気がした。

だれーもいない。それも時にせいせいする。

見つけた。

マレーシアンだなあ。

ジョージタウンみたい。

この時代に来たかったなあ。

Earnest Zachervichならきっとこの壁を変身させちゃうんだろうな。

前に入ったワンタンミー屋さん。

皆な働き者だねえ。

さ、歩き続けよ。

ストイートアートにちょうど良い壁。

くたびれてるタオル達。

お疲れ。

このまま朽ちていくのかな。もったいないことだ。

暑そうなり。

仕込み始まってます。

酷使されてますなあ。生涯青春とも言うか。

ピンクなムアールにお似合いだ。

ガチンコ。でも譲れない道もある。

こういうところ、徐行中。

ポロポロとペンキが落ちていく。

これでもまだ走るか。

オールパープル。

気持ちが明るくなる。

まだまだいける。

ソンコよりどりみどり。

この町では有名らしいチェンドル屋さん。もう三代目だとか?

Minum = イートイン
    Bankus = お持ち帰り

コレは食べなければならぬ。

昼間しか営業してないようだ。

いただきま~す。バトパハの方が美味しいな。

鹿、出没。

ちゃんと食べてるかい?

酸素が足りないニャン。

みなさん、ご機嫌ナナメな昼下がり。

ゆらゆら。お気に入りの一枚。

おお、いいね。ムアールのイメージカラーはピンク?

こんなところにもあったぞい。

どことなく美しいんだよなあ。

どんな髪型にされるんだろう。おばちゃん達の溜まり場になってそうだな。

ありのままで良いよ。

なんか頑張ってる感。

このタオル、セールだったのかな。別のところにも干してあった。

アーティスティックな町にしようとしてるんだね。

ここぞ、ムアール。

何かスポットライトが当たってる気がする。

何の予定のなくプラプラ歩く贅沢。

人気のタオルだな。

前も同じ写真を撮ったな。

町がカラフルになるのはいいことだ。

困ってませんか、落として行ったあなた。

「ムアールは何もない、30分しかもたない」と同僚に言われた。何もないのが良いのよ。

昔は流行ってた?のかな。

この町唯一のブティックホテル「Muo」。ムアール川に面していてなかなかの好ロケーション。

Muoの一階で売っていた絵葉書。なかなか可愛かった。

店じまい。

コピ。

サテを食べたらビールを飲みたくなった。

オシャレなヘアサロンまで登場。しかもシンガポールに比べてほぼ半額。次回はマレーシアにこれ目的で来るのもアリだな。

オムレツのおっちゃん、お疲れちゃーん。

サテ焼く準備。

そういえば、幼い頃はピンクの家に住みたいとか言ってた。ちょっとキューバみたい。

オシャレなヒジャブ屋さんができてた。

静かな路地裏。

ハリムさんも休むことにしたようだ。

ちょっとレトロな建物。

灯りがともりました。

時間がゆっくりしてて良いね。

少しずつ日が暮れてゆく。

マラッカを思い出すね。

Jalan Meriamにあるタイチョーのお気に入り?の棺桶屋さんは定休日?

何者ぞ!よそ者の匂いがするにゃん。

ああ、やっぱりマレーシアは落ち着く。

電波よ届け。

こういう人が焼いてると何故か美味しいんだと思える。

やかましい階段だ。

おお!ムアールに大阪レストラン。せっかくだから、入ってみよ。珍しくビールが飲みたかったのさ。

アサヒ売り切れでタイガーになりました。町歩きお疲れさんってことで。

ムアールでサバ定食を食べることになるとは。日本人なんて滅多に来ないだろうから、厨房で緊張が走ってたようだ。(⌒-⌒; ) 大丈夫、私は厳しいジャッジではない。ただそこそこ美味しいものを食べたいだけだ。凄いと思うよ、サバやサンマをムアールで出せるなんてね。

サービスのフルーツ *\(^o^)/*

おやすみなさい。素敵なムアールの夕暮れ。

おはよ!ちっちゃな君。朝ごはんは済んだかい。

ここの朝ごはんも人気のようですな。

世の中では何が起きてるのかな。最近疲れててニュースもフォローしてない。

昔食べた飲茶屋さん。健在です。

あったか。

商売、頑張れ~!

この明るいお兄さんのところで朝食にするか。

久々にサテにしますか。

チキン5本、ビーフ5本、オーダー。

サテ。美味しかった!

朝から並んでるワンタンミー。でも今日はJBでワンタンミーを食べる予定だからパス。

ココで食べても良かったな。

死んでません。死んだように寝てるだけですにゃん。寝ることに飽きたら起きるんだにゃん。

ムアール10時発に乗ります。

朝から生憎の雨。雨季だからしょうがないか。

帰りは予定通りKKKLで帰ります。

久々のKKKL。17リンギ。さすがに値上げされたか。

こういうのどかな景色をバスから眺めながら、うたた寝しては起き、うたた寝しては起き。こういう、背もたれに身体を預けて何もしなくても良い時間が好きかも。

久々の何成記!毎回セットJ。あまりにお腹が空いていたので、ついつい魔が差してスペシャルラージを頼んでしまった。

いつ食べても美味しい、何て優等生なワンタンミー。でも流石にスペシャルラージは大きすぎでした。次回はミディアムで十分じゃのう。

• エレガンスパッカ→さん 2017/12/04 20:10:58
    ご無沙汰してます
    タツコさんてメール送れないのね?

最近インスタメインにしてて
    タツコさんてやってるかな?と
    ふと思って( ◠‿◠ )

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/04 22:26:37
    RE: ご無沙汰してます
    ご無沙汰です。
    お元気そうで?何より!

色々あって、メールを外しているのよー。もともと社会性に欠けてるから。笑
    インスタメインかぁ・・・
    アカウントはあるが、シンガポールの首相のインスタをフォローしたまま、終わってしまった。^^;やっぱり4トラ面倒よね。でも面倒くさがり屋のワタクシ、写真の管理を一元化しておきたくて、結局4トラ一本・・・ 飽きたら私もインスタ検討するべ!そのときにはご連絡差し上げるでござんす。

• ateruiさん 2017/11/26 16:27:00
    いいなあ
    相変わらずいいとこといってるなぁ
    本当にゆっくり時間が過ぎる感じがよく出てる
    こんなところの廃屋を綺麗にして住みたいなぁ
    暖かいところ温かいところはゆっくりするに限るよね
    enn8801(aterui)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/11/26 17:24:50
    RE: いいなあ
    ennちゃん

相変わらず変わり映えがしなくって・・・^^;
    でもマレーシアは落ち着くわ〜。
    オシャレではないから買い物をする必要もないし、ただ朽ちてゆく建物を見ながら、散歩して終わり。最近はそれが一番の楽しみになってしまって、地味だわ〜 ^^;

• nakamasananiwaさん 2017/11/26 14:05:45
    ~♪^^
    Selamat kembali

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/11/26 14:43:00
    RE: ?♪^^
    > Selamat kembali

Saya pulang ❤

そろそろマラッカからおかえりですか?(*^^*)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/11/26 15:32:23
    RE: RE: ?♪^^
    > > Selamat kembali
    > Saya pulang ❤
    > そろそろマラッカからおかえりですか?(*^^*)

うわぁ!

その通り。ちょうどムアあたりに差し掛かった時にお邪魔しました。
    お元気そで何より(^-^)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/11/26 16:25:56
    RE: RE: RE: ?♪^^
    FB楽しみにしてます。孤独のグルメ以上に見てますから。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る