2026/07/18 - 2026/07/20
Ibrahimさん
- IbrahimさんTOP
- 850アクセス
ブルネイの国土を割って二分しているマレーシア領の町リンバン。
食事事情の紹介、マレーシアでの支払い方法、および、リンバンからブルネイへの帰路について。
リンバン滞在最終日。快晴。
隣のブルネイもそうだけど、快晴の真昼とはいえ、ほどよい暑さで、日本の夏のような灼熱地獄ではない。
(夜は夜風が吹けばすごく涼しく、秋かと勘違いするほど)
日本の夏の灼熱地獄の様相は、ここボルネオには皆無。
画像はホテルと直売所兼フリーマーケット(Bangunan Tamu Limbang)をつなぐペデストリアンデッキ。
(Bangunan Tamu Limbangの南隣に、連邦直轄地ラブアンへ行くスピードボートの発着地であるラブアン港がある) -
ホテルのある中心地から南側。
この画像で見えている範囲に町がすべて収まっている。
(その先は森林内の車道) -
ホテルフロント前かつリンバン・プラザ1階にあるレストラン「SCR」
画像はマレーシア定番にチキンライスだが、チキンライス以外にも麺もの、ごはんモノ、西洋料理、飲み物まで揃っている。
(Facebookには24時間営業とあるが午後8時くらいには閉店する) -
午前と昼過ぎだけであったが、「SCR」で点心を蒸して提供もしていた。
この店で提供されるメニューはすべてハラールであるため、具材は豚肉ではなく鶏肉と魚介類。
(マレーシアでは、ヒジャブを被った女性従業員がいる飲食店あるいはヒジャブを被った女性客が食事をしている飲食店は、ハラール店と考えて間違いない。もちろん外国人を含むノンムスリムの方々がハラール店で飲食することは全く問題ない。) -
リンバン・プラザ2階(ホテルの2階からも直接アクセス可能)にある、Nasi Lemak Bamboo。
マレーシア・サラワク州およびブルネイにもあるチェーン店。
ナシ・ルマ(ココナッツミルク飯に小魚、ゆで卵、サンバルなどを乗せた、マレーシアの一般的な朝食)と、蒸しカヤトーストを試してみた。
トーストはやはり(蒸すよりも)焼くほうがおいしいかも。 -
東マレーシア(サラワク州、サバ州、連邦直轄地ラブアン)で展開しているファストフード店「Sugar Bun」。
リンバン・プラザ1階にある。
(画像はフィッシュバーガーセット)
デリバリーサービス「foodpanda」のライダーがいっぱい屯、、、というか注文待ちしていた。
日本からは2022年1月をもって完全撤退したfoodpanda(フードパンダ)が、ここボルネオではまだまだ健在のよう。 -
リンバンを含め、マレーシアでの支払いはほぼすべてこれ、Touch 'n Go eWalletで済ませた。
日本でいうPayPayとほぼ同じ。
マレーシアまたはシンガポールの銀行口座を所有している方は銀行口座と紐づけてそこからこのアプリを経由して支払いすること、チャージ済みの金額を銀行口座へ戻すこと、なども可能。日本のいくつかの銀行が実施している支払いアプリと同じ、または類似。
マレーシアまたはシンガポールの銀行口座を所有していない外国人旅行者は、クレジットカードから直接このアプリにチャージ(Top Up)可能。
(すべての国での発行クレジットカードが使えるわけではないが、日本発行のクレジットカード(VISAまたはMasterCardがついているもの)であれば可能。ただし、クレジットカードによっては日本の携帯番号のSMSに3Dセキュア認証用番号が送信されるので、一時的に日本のスマホの海外ローミングができるようにしておく必要がある。) -
プルナマ・ホテル・リンバンに午後3時迎えに来るという約束だったが、15分前には到着していて私が慌てたくらいだった。
(私はその時、ホテルフロントに設置されているマッサージチェアでのんびりマッサージしていた)
この業者(Find Me Logistics)は時間に正確。すばらしい。
画像は国境検問所、マレーシア側チェックポイント。
来る時と同じく、パスポートを提出するだけ(&ドライバーさんがQRコードをスキャンするだけ)で通過。トランクや荷物のチェックは一切なし。 -
来た時と同じく、全長30kmのテンブロン大橋(Sultan Haji Omar 'Ali Saifuddien Bridge)を渡ってバンダルスリブガワン市内のホテルまで送り届けてもらい、今回のリンバン訪問は終了。
ブルネイ国土を真っ二つに裂いている町、かつ、東西をブルネイ領土に挟まれて陸上交通的に孤立した町、リンバン(Limbang、マレーシア・サラワク州)への行き方および町の様子の一部を知っていただけたら、何よりである。
さいごに・・・
リンバンにはGrabは皆無。
また、タクシーは一応あるらしいが、タクシーが走っているところを全く見ていないので、あったとしても台数は非常に少ないと思われる。
おわり
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ マレーシア・サラワク州リンバン(Limbang)訪問記・1~3