角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火好きが高じて、花火鑑賞士の資格を取りに初めて秋田県へ!<br />とは言え、初めての秋田県なので<br />観光もしたい!郷土料理も食べたい!!<br />花火の勉強をしつつ、まち歩きの下調べをして<br />行ってきました~♪<br /><br />泊まりは角館で、大曲と角館の町を散策♪<br />いぶりがっこの美味しさにハマってま~す(^o^)

いぶりがっこ☆花火☆角館

2017/10/14 - 2017/10/16

ボンボヤージュ

ボンボヤージュさん

花火好きが高じて、花火鑑賞士の資格を取りに初めて秋田県へ!
とは言え、初めての秋田県なので
観光もしたい!郷土料理も食べたい!!
花火の勉強をしつつ、まち歩きの下調べをして
行ってきました~♪

泊まりは角館で、大曲と角館の町を散策♪
いぶりがっこの美味しさにハマってま~す(^o^)

新幹線 徒歩

午後からの出発
    新幹線で秋田県角館駅を目指します
    おやつと珈琲を購入して、まずは東海道新幹線で東京駅へ

東京駅からは秋田新幹線に乗り換えます
    (写真は角館駅にて)

席は東海道新幹線より少し狭めですが
    頭のクッションは柔らかくて気持ちいいです♪

18時30分頃 角館駅に到着~
    あ~遠かった^_^;

角館駅

宿泊は角館駅前の
    『ホテルフォルクローロ角館』

ホテル併設のレストラン
    『レストランさくら小町』で夜ごはん

フォルクローロ角館 宿・ホテル

こまちビールで乾杯♪

比内地鶏丼と稲庭うどんのセット

比内地鶏は弾力があって美味しい
    うどんはコシがあまりない…
    いぶりがっこもこの時点では感動なし(-_-)

御狩場焼のセット

鶏肉と野菜を山椒味噌でいただきます

2種類(昔風のカレーと現代風カレー)のカレールーをかけた
    あいがけ神代カレー

どの料理もアツアツではないのが残念^_^;

翌日の試験に備えて就寝(-_-)zzz

2日目☆

昨夜、食事した「レストランさくら小町」で朝食です

いつもはパン食ですが
    秋田県と言えば、お米!のイメージから和食にしてみました

でも、お米…普通^^;

花火の試験会場がある大曲まで移動します

角館駅前の風景~
    とっても静かで癒されます

のどかな駅

電車の本数ものどかで
    1時間に2~3本(新幹線も含めて)

ちょうど良い時間に在来線が無いので
    新幹線で大曲に向かいます

角館から大曲までの車内からの風景

新幹線だと10分くらいで大曲駅に到着~

大曲駅

駅を降りた瞬間から花火の世界

いたる所に花火の文字!

《新・秋田の行事 in 大仙2017》のお祭りの最中

花火通り商店街 市場・商店街

駅からタクシーで試験会場の
    『グランドパレス川端』へ

グランドパレス川端 グルメ・レストラン

試験会場です

90名ほどの受験者が
    11時から16時頃まで講義を受けて
    その後、1時間20分間の試験に挑みます!!

途中、お昼休憩としてカレーライスのランチをいただきます

昨夜も食べたので、2日間続けてのカレーライス^_^;

マニアックな試験問題が多かった…
    予習をしていないと厳しいテストです^_^;

合否は…う~ん、不安を抱えながら結果を待ちます(発表は11月)

試験後はお祭りの花火打ち上げを見る事ができました~
    終わった~\(^^)/
    その後、日本花火鑑賞士会主催のよる懇親会に出席して帰りま~す

夜ごはんは懇親会にて中華料理をいただきました

3日目☆

この日も和食でスタート

角館を散策します♪

駅から徒歩10分くらいで

『武家屋敷 西宮家』
    広い敷地に母屋と五棟の蔵があります

続いて

『武家屋敷 小田野家』

稲庭うどんの名店

『七代佐藤養助』

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

家庭用のうどんを購入♪

『武家屋敷 岩橋家』

映画「たそがれ清兵衛」のロケ地になったようです

ちょっと休憩~

『甘味茶房 くら吉』でお茶します

くら吉 角館本店 グルメ・レストラン

美味しそうな和菓子がたくさん!!

お抹茶と善兵衛栗一粒大福のセット

美味しいぃ~(^o^)

珈琲と本日の上菓子(善兵衛栗 栗大福)

お抹茶セットの大福とは
    栗が一粒丸ごと入っているか、砕いて入っているかの
    違いだけでしたが^_^;
    美味しいので大満足です(*^^*)

西明寺栗の生あんもろこしと
    マロン・ウィッチ(栗のクリームを柔らかいクッキーでサンド)を購入

くら吉さん
    どのお菓子もとっても美味しくて癒された~(^ ^)

武家屋敷通りに戻り散策再開♪

紅葉の見頃はもう少し先かな…綺麗だろうなぁ~

穴のあいた石は「馬つなぎ石」

角館は桜も有名なんですね~!

武家屋敷通りには約400本の桜!!
    桧木内川堤には2㎞にわたる桜のトンネル!!とか

ん~春にも訪れてみたい!!!

『武家屋敷 石黒家』

石黒家 名所・史跡

座敷に上がれる武家屋敷はココだけのようです

スタッフが簡単な説明をしてくれます

亀の透かし彫り

欄間の亀に光が当たって壁に映っています
    昔は電気でなくロウソクだったので、光がゆらゆらして
    亀が歩いているように見えたとか。
    素敵です(*^^*)

秋田犬(^ ^)

『食彩町家館』でお昼ごはん

食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品

稲庭うどん
    ゴマだれとしょう油だれの2色だれでいただきます

いぶりがっこが美味しい!
    昨夜食べたものと違う!
    うどんもコシがあって美味しい!

食べてみたかった きりたんぽ鍋

きりたんぽは五平もちのよう(^ ^)
    しょうゆベースのつゆとあって美味しい!

ここでいただいた物と同じいぶりがっこが販売されていたので
    ジャムも一緒に購入~(*^^*)

『ゆかり堂製菓 駅前店』

気になっていた「なると餅」と「えびす餅」を購入

ゆかり堂製菓 駅通店 グルメ・レストラン

角館からまた大曲へ移動して
    花火通り商店街にある『花火庵』へ

花火玉などが展示されています
    花火好きでないと、立ち寄らない場所なんだろうなぁ~

花火庵を出て、駅近くをぶらぶらしていたら
    カフェを見つけたのでお茶します♪

『カフェ・ビーコロ』

コーヒーと紫芋のタルト(本日のケーキ)

タルト生地がしっとりで美味(*^^*)
    コーヒーも一杯づつ豆から挽いて淹れてくれます

う~ん、美味しい

コーヒーフロート♪

写ってないけど、ハンモックの席もありました

座ったのはソファ席

あ~まったりできました(๑˃̵ᴗ˂̵)

角館に戻り帰路につきます

新幹線の中でさっき購入した
    なると餅とえびす餅をいただきます

◎白いお花の形をしたなると餅
    お米の食感が少し残っていて中のあんこも甘すぎず美味

◎えびす餅
    黒糖の味が美味しい!ちまきみたい

東京駅での乗り換え時に駅弁を購入~

駅弁食べるの久しぶりだぁ(^o^)

お土産♪

花火玉の中身は御火気(おかき)!!

楽しかった~(≧∇≦)