2017/08/15 - 2017/08/15
ゆんこさん
せっかくのお盆休みお天気悪いんだよな~
ま、どこに行く予定もないからいいんですが。
GW・お盆は遠出はしない我が家なので、近場をうろうろ。
今年のテーマは「バラ」そして、ちょこっと美味しいもの食べられればいいかな~、といった感じのゆるゆるモード。
前半は、長距離をビューんと走って羽幌・秩父別・北竜町を回り、後半戦は岩見沢と札幌のバラでも見て来ましょうか。
お天気よくないし。^^;
画像が暗い~。
カメラの設定をいじっても分かんないからそのまま~。
毎度おなじみの「いわみざわ公園バラ園」
すぐお隣の、子供が小さいときに行ったきりの「北海道グリーンランド」(昔は三井グリーンランドって言ってたっけ)があるんだけど、今更遊園地という年でもないし。 -
バラの時期は結構長くて、7月くらいから10月まで楽しめるようです。
ここには何回か来てるけど、「わぁ~、すごい」という時期にはまだ来たことがない。
このローズフェスタの最終日の翌日、多分もう一度来ることになるだろうという予定はある。 -
バラ、バラはどこ?(笑)
丈の低いバラはかろうじて咲いています。
このトンネルがバラのトンネルになるとすごいんだろうな~。
枯れた花が多いかな。
それでも遠目から見ると、たくさん咲いているようには見える。
一つ一つ見ていくと、きれいなバラもたくさん。
ハマナスの丘に向かって来たら…
あら、トンボ! -
ハマナスの花とハマナスの実。
この赤い実はローズヒップティーになるのね。 -
丘の上から見渡しても、やっぱりちょっと寂しいバラ園の風景。
赤い実がたわわ。
ハマナスにセミ。
すみません、やらせです。
道に動けないでひっくり返っていたセミを、夫がハマナスの花に乗せちゃいました。(笑) -
隣接してパークゴルフ場もあります。
このあたりで、子供から(グリーンランド)年配の方(パークゴルフ)まで家族そろって遊べる場所、といったところですね。 -
ベンチに座ってぼーっとするにはまだまだ若い私です。
この葉っぱの黄色がいいな~
全部黄色だったら面白いな。 -
名前がついたバラもたくさんあります。
「イングリッドバーグマン」 深みのある気品ある赤ですね。 -
これは、色は薄いけど、なんかすごく重たく感じる~。^^;
と、今回は大した収穫もなく、ちょっと不完全燃焼気味の岩見沢公園バラ園でした。 -
それよりも収穫だったのは、目の前のこの道路のポプラ並木。
まっすぐに伸びる道路の両脇に続くポプラ並木はなかなか見ごたえがあります。
あ~、お天気が良かったらもっといいんだろうな。 -
場所を変えて、ここは札幌の雪印種苗。
いつも室蘭から札幌に来るときに通っていたんだけど、個人には関係ない場所だと思っていたら、なんとバラの見本園になっていて誰でも入れると聞いてやって来ました。 -
ちょっとおしゃれなローズガーデン?
そこはやっぱり、見本園なのでいろんな種類のバラを植えてあるだけです。
一応、デザインとしても考えられてはいるようですが。
その代わり、一つ一つ丁寧にお花の解説の札がついています。
「伊豆の踊子」 イメージは黄色なんだ。 -
「ほのか」
優しい色だけど、花が大きい。 -
「ジャルダン ドゥ フランス」
あでやかですね。
バラの種類・品種はいろいろありすぎてわかりません。 -
こんな感じで植えられています。
ゆっくり見て回りたいけど、暑い!
なんでこんなに暑いんだ!というくらい暑い!
あのあずまやが気持ちよさそう~。 -
こんな感じのお庭がいいな~。
売り物ではありませんがアジサイも満開。
縁取りの白とうすむらさきのコントラストがきれいですね。
もちろん種苗会社ですから、苗も売っています。
我が家は残念ながらもう植えるところがありません。
今あるバラも伸びすぎてかなり剪定しなくちゃならないくらいなのに。
我が家の猫の額ほどの花壇では夢を膨らませる余地もないけど、見て歩くのは楽しい。
見て歩くだけならお金もかからないで済むしね。^^; -
お盆最後の〆は、近場の居酒屋で。
本当は大通り公園のビアガーデンに繰り出したかったんだけど、昼間の暑さが嘘のように気温が下がり、そんな雰囲気じゃなくなってしまったので。^^;
まずはビールと…「お通し」の花咲ガニ!
お通しでカニが出てくるなんて初めてだわ。(笑) -
2人で食べきれるかと思うくらい大きいピザ、これで690円。
年とともに量が食べられずだんだん安上がりになってきたわ~。
とりあえず、まったりのんびりのお盆休みはこれでおしまい!
- ヒマリさん 2017/10/25 18:26:59
- バラとヒマワリ
- こんばんは(^^)
やっぱり北海道は凄いなぁ!
- ゆんこさん からの返信 2017/10/27 11:32:13
- RE: バラとヒマワリ
- ヒマリさん、こんにちは。
最初、ヒマリさんのことをヒマワリと呼んでいた私です。^^;
ヒマリさんってどんな意味があるのかな〜。
> 北海道はバラとヒマワリ、そして紫陽花もいっぺんに見られるのですね(#^.^#)
そうなんです、北海道は何でもかんでも一緒。
全国的には梅が咲いて桜なんでしょうけど、北海道はほとんど一緒、というより梅の方が遅い?
初夏の花のライラックと桜が一緒ということも。
ヒマワリと秋桜なんてこともありますね〜。
季節の境目が北海道は判断するのが難しくて花も混乱するようです。(笑)
> 今年は時期を逸してしまったみたいで、どのお花も見ず仕舞いでした。残念…
そんなときもありますね。
我が家は今年はお花三昧の年でした。
山登りで高山植物三昧の時もあれば、その時にはまったら一年なんか追っかけてしまうのが常で…。
> そして、前旅行記の海鮮丼!ホタテと甘エビの量にびっくり! 普通の海鮮丼に比べたら三倍くらい入ってるんじゃないですか?
> やっぱり北海道は凄いなぁ!
さすがの道産子もびっくりの量でした。
いわゆるお料理屋さんではないのでネタで勝負!ですね。
> 余談ですが、都内に住む息子が毛ガニを送ってくれました。美味しかったけど、道内で食べたかったです(^^;;
はい、カニとか海産物はその土地で食べるのが一番おいしいですね。
やっぱり冷凍ものじゃなくゆでたて焼き立てが一番ですもの。
ぜひぜひカニ食べに来てくださいませ。
さてさて、北海道の紅葉も終わりを迎えています。
明日はちょっと札幌の街中にある紅葉を求めて行ってこようかと思っています。
★ゆんこ★
岩見沢(北海道) の旅行記