ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と今年続けてGWにネモフィラを見て以来、いつか見に行きたいと思っていたコキア。<br />去年は天気が悪くあきらめたのですが、今年は会社の同僚に声をかけてもらったので行ってくることにしました。<br /><br />天気予報では雨だったり曇りだったり。。どっちにしろ悪そう。。<br />と期待せずに行ったらこちらは見事に雨(笑)<br />まぁこんな日もあるさ~、雨ならきっと空いているだろう、と気持ちを切り替えていざコキアカーニバルへ。<br /><br />雨でもまずまずの混雑ぶりでしたが、さすがにGWほどではないです。<br />ただ傘を差しながらの撮影が大変!<br />しかも帰ってきて写真を見ていてレンズに水滴が付いたまま撮影していたことに気付きました。<br />ショック!<br />雨でも意外にキレイに撮れたコキアに歓声をあげていたのですが、思わぬ落とし穴が。。<br /><br />ということで秋晴れの青空だったらコントラストが美しい写真が撮れていたかもしれないけど、雨や曇りでも十分楽しめることが判明しました。<br />来てよかった~!<br /><br />夏の緑一面のコキアも見てみたいのでまた訪れたいと思います。<br />もっと近ければ頻繁に通いたいです(笑)

真っ赤なひたち海浜公園~コキアカーニバル~

2017/10/15 - 2017/10/15

440さん

と期待せずに行ったらこちらは見事に雨(笑)

ただ傘を差しながらの撮影が大変!
ショック!

来てよかった~!

夏の緑一面のコキアも見てみたいのでまた訪れたいと思います。
もっと近ければ頻繁に通いたいです(笑)

渋滞もなく2時間半ほどでスムーズに到着。
    臨時駐車場に停めることなく駐車できました。

いきなり目の前に真っ赤が見えてきましたー!
    テンションも上がります。
    ほぉ~、春は菜の花だったけど、秋はそばの花になるのか。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ほんとに真っ赤だな~。
    ちょうど見ごろでした。

GWに比べればパラパラの人混み。
    でもマイクロバスなども来てました。

一面赤~!

雨だけど綺麗に撮れる~!
    思わず夢中で撮りまくりました。

撮っている時は気付かなかったけど、レンズに水滴が付いていたようで。。
    ほとんどの写真に丸い跡が。。
    ガ~ン!

後からPhotoshopで加工して目立たなくなりました。

まだ完全に固くなる前でほわほわです。

青空だったらコントラストがキレイだっただろうな~。

でも十分キレイなので満足です!

この辺はまだ中が少し緑色。

奥の方がやたら濃い赤!
    丘の緑とのコントラストもキレイ!

同じような写真ばかり飽きずに撮る(笑)

この辺はキレイに揃った赤!

これはiPhoneで撮ったコキア。
    だいぶ鮮やかに補正したけども実際目で見てるとこんなイメージ。

これもiPhone。
    近付くとホワホワ具合がわかります。

真っ赤だけどメルヘン~♪

角度によって色合いの補正が難しい。

ほわほわでかわいい!

コスモス畑。

秋はススキなども自生しているらしい。
    背丈が高いのでちょっとジャマ。

コスモス畑。
    奥に赤いコキア。

コスモスも一応アップで撮ってみる。

単体はキレイなんだけど遠目だとあんまりキレイに撮れないのよね。

コスモス畑。

一面赤というのもすごいですね!

真っ赤なコキアたち。

曇りは曇りでけっこうキレイに撮れていいかも

傘があると撮りにくい~

コキアをこれでもかと堪能したあとは、お腹も空いたので海鮮市場へ!

GWはいつも那珂湊おさかな市場へ行くけど激混みなので今回は大洗にある海鮮市場へ行ってみることに。
    大洗は混んでないかな~?

大洗は那珂湊と違ってお土産屋さんが1軒くらいしかなく、閑散とした様子。
    これなら並ばずに入れるかと思いきや、だいぶ待ちました。。
    浜焼きのエビ焼きを同僚におごってもらいながら待っていると、他にもお店を発見したのでそちらへ行くことに。
    そちらは待たずに入れました。
    でもマグロ丼頼んだら「本日入荷していません」だって。
    席に着いた時点で言ってくれればいいのに。。
    一人だけメニューがボツになってしまったので何か決めねばと、焦ってねぎとろ丼にしてしまいました。
    一人だけあとからゆっくり決めればよかった。。
    ネギトロだから脂っこくて全部食べたら若干胃もたれ気味。

海のごはん家 グルメ・レストラン

同僚たちは食べたことがないという生しらす丼を注文していました。
    春とか夏が旬かと思ってた~。
    私は以前江ノ島で食べたので今回はパス。

自分のチョイスミスはともかく、金目鯛の唐揚げやシジミのお味噌汁などがついてセットで1000円だったのでお値打ち。
    ただ、那珂湊で食べた回転寿司ほどの感激はなし。

同僚がごちそうしてくれた刺し盛り。
    中トロがあるではないか!
    みんなでシェアしてありがたくいただきました~。
    シラウオも美味しかった。
    ごちそうさまでした♪

結局お土産は那珂湊で買おうということになりそちらへ向かいました。
    ここでGWと全く同じ買い物をして(笑)帰宅しました。

近かったらもっと頻繁に来るんだけどな~。
    ひたち海浜公園は季節ごとに訪れたい場所です。
    来年もネモフィラとコキア見られるといいな。