北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道の経営不振の問題はたびたびマスコミでも取り上げられローカル線ばかりでなく幹線も廃線の対象になると聞きその前にと思い4泊5日の一人旅へ出かけた。羽田からANAで千歳へとび新千歳空港駅~帯広(泊)~釧路(泊)~根室(納沙布岬)~網走(泊)~旭川~稚内(泊)~宗谷岬とJRで回り稚内からANAで帰京した。<br />北国北海道とは言え車窓からの紅葉には少し早かった。豊富な海産物を肴に缶ビールを飲みながら広々とした畑や原野、まっすぐ延びる路線、人家も少くお洒落な家々点在する集落を眺めての旅は本州とは違った楽しみができた。<br /><br />その1(千歳~帯広~納沙布岬~釧路)<br />

後期高齢者の乗り鉄爺さん北海道一人旅 その1(千歳~帯広~納沙布岬~釧路)

2017/09/28 - 2017/10/02

mauchly

mauchlyさん

その1(千歳~帯広~納沙布岬~釧路)

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

*Day-1 (羽田~千歳~帯広)
    新千歳空港駅からJRで帯広へ。駅ホームはターミナルの地下だった。

新千歳空港駅からエアポート123号で1駅、千歳線南千歳駅へ。

南千歳から12:26発「スーパーおおぞら5号」(12:26発)「で帯広へ。

交差する道東自動車道。

帯広まで2時間弱 15:56に到着。

* Day-2 (帯広~根室~納沙布岬~釧路)
    スーパーおおぞら1号で帯広から釧路へ(128.3km,1時間15分)。快速ノサップ(写真)に乗換て根室へ(135.4km/2時間10分)。駅前から根室交通バスで納沙布岬へ(45分)。約40分後に同じバスが折り返すのでその間急いで納沙布岬の観光。花咲線で釧路に6時半を過ぎに戻った。外は真っ暗だった。釧路で1泊。

広大な十勝平野のジャガイモ(?)畑。

根室本線(愛称:花咲線)の北海道らしい(?)鉄路。

厚岸湖の別寒辺牛湿原(べがんべうししつげん)

快速ノッサプはディーゼルカーの1両編成(単行車)で乗客は終始10人程度だった。

根室駅は「日本最東端有人の駅」だ。

本土で一番早く初日の出の見える納沙布岬.

北海道最古の納沙布灯台。

北方四島の歯舞諸島も見えた。

北方4島の返還を訴える碑

四島(しま)のかけ橋のモニュメント。

Day-3
    *釧網本線の快速しれとこで釧路から網走へ(169km/3時間9分)。沿線には阿寒湖、摩周湖等の人気観光スポットが点在するので多くの観光客はバスを利用するが乗り鉄はJRで移動。

車窓からの釧路湿原。人気観光列車「ノロッコ号」もこの釧網本線を走る。

古い客車を利用した美留和の駅舎。

かわいらしい鱒浦駅の駅舎。

小清水原生花園。背後に見える山は羅臼岳。

ハマナスの咲くころは大勢の観光客でにぎあう原生花園駅も人影は無かった。

網走駅に11:53到着。

土曜日の正午過ぎだが駅前には人影は無く狩りをする北方原住民の像が寂しく建っていた。

ホテルに荷物を預けて観光に出た。先ず天都山山頂のフラワーガーデン「はな・てんと」へ。町会、企業、役所が各々の花壇の里親となって管理をしてきれいな花を咲かせている。

丁度赤や紫のサルビアが咲いていた。

展望台からは眼下に網走市街、羅臼岳(左)、斜里岳(右)、冬には流氷が押し寄せるオホーツク海が見えた。

博物館 網走監獄
    網走の方には失礼だが我々世代は「網走と云えば監獄」と云うほど同市の代名詞のような監獄ですが今は多くの建物、施設が国の重要文化財に指定され立派な博物館になって保存されていた。写真は正門。

24時間無休無給(?)不動の看守。

旧監獄庁舎(重要文化財)。明治45年から昭和62年まで使われていた。

NHK-TV番組「今夜も生でさだまさし」が2017年6月25日にこの博物館から放映さた。その時に小針画伯が書いた絵。

独居房。明治45年から昭和59年まで使われていた。

5棟が放射状に広がる舎房(重要文化財)と哨舎(登録有形文化財)。

規則違反をした受刑者が入れられた独立型独居房。窓もなく光が入らない。

看守の厳しい監視の中での農作業。

自家農場で採れた大根で沢庵を漬ける。大根3,000が入る樽。

囚人達の食事。

• noripiさん 2017/11/06 11:34:57
    白州のスギザキ
    北海道旅行記読ませていただきましたぁー、秋の北海道の旅情が多くのタイミングのいい写真と一緒に表現されていてとても感慨深かったです。一人旅の落ち着いた風情も表れていて楽しくまた羨ましく読ませていただきました。ありがとうございました。白州スギより  2017-11-6

mauchlyさんのトラベラーページ