チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休みはイタリアへ。<br />「ボローニャ」イン、寝台列車で一気にシチリア島へ。<br />シチリアは「パレルモ」アウトの6泊10日の旅。<br />(機内泊2回、列車泊1回、宿に6泊)<br /><br />オレンジ色の屋根が印象的な街並みのボローニャから、とことん青い空・半端なく透明度の高い海に囲まれたシチリア島へ。<br />同じ国だとは思えないくらい、訪れた場所ごとに全く異なる景色が広がっていて、人の温かみを感じ、それはそれはもう最高\(*^▽^*)/<br />とっても濃厚な時間を過ごしてきました。<br /><br />この旅行記は、今回の旅の最後に訪れた街「チェファルー」での思い出をたくさんの写真とともに綴っています。<br /><br />長かったようで短かった私の夏休み in イタリア もとうとう帰国の準備に入らなければならない時を迎えてしまいました。<br />想像していた以上に優雅で壮大なミラッツオを後に(ミラッツオまでの旅行記はこれから作成します)、空港があるパレルモへ。<br />の予定だったのですが、去年パレルモを訪れたということもあり、パレルモ近郊で見どころはないものか?と、ガイドブックをペラペラ。<br />2015年にパレルモが世界遺産登録された教会群の名前の中にある『チェファルー』の文字に目に留まりました。<br />パレルモ、モンレアール、チェファルーの教会が世界遺産に登録されたんですね!<br /><br />チェファルーかぁ。パレルモの近郊なの?どこにあるの?と地図を確認。<br />ミラッツオとパレルモの間に位置してる。だったら、最後の夜はパレルモ泊じゃなくてチェファルー泊にしちゃおう!と、日本を出国する直前に宿泊先を変更したのでした。<br /><br />で、チェファルーってどんな街?世界遺産のチェファルー大聖堂以外に何か面白いものはないかな?とネット検索開始!<br />映画「ニュー・シネマ・パラダイス」のロケ地だったんですね~。<br />早速、DVDをレンタルし、予習してから挑んだのでした~(笑)<br /><br />お天気は今一つでしたが、このどんより重々しい感じ、意外と好きなんです☆<br />街並みがずっしりと落ち着いて見え、ヨーロッパらしい風情が感じられるから。<br />何事もポジティブ・シンキング♪(笑)<br /><br />【旅程】※◆がこの日記の対象です。<br />◇9/10(日) 【移動】羽田→北京→<br />◇9/11(月) 【移動】→北京→フランクフルト→ボローニャ着<br />         ラベンナ観光→ブリジゲッラへ<br />◇9/12(火) ブリジゲッラ観光→ボローニャ<br />◇9/13(水) バルサミコ酢工房見学~モデナ散策<br />       【移動:夜行列車】ボローニャ→ローマ→<br />◇9/14(木) 【移動:夜行列車】→メッシーナ着<br />      タオルミーナ観光<br />◇9/15(金) サリーナ島観光<br />◇9/16(土) ミラッツォ観光<br />◆9/17(日) チェファルー観光<br />◆9/18(月) チェファルー→パレルモ<br />       【移動】パレルモ→ローマ→<br />◇9/19(火) 【移動】→北京→羽田着

2017年夏休みはイタリアへ【10】:『チェファルー』in Sicily ☆ 何気なく寄った街が映画「ニュー・シネマ・パラダイス」のロケ地だったよ。

2017/09/17 - 2017/09/18

くるみちゃんさん

2017年夏休みはイタリアへ。
「ボローニャ」イン、寝台列車で一気にシチリア島へ。
シチリアは「パレルモ」アウトの6泊10日の旅。
(機内泊2回、列車泊1回、宿に6泊)

とっても濃厚な時間を過ごしてきました。

何事もポジティブ・シンキング♪(笑)

【旅程】※◆がこの日記の対象です。
◇9/10(日) 【移動】羽田→北京→
     【移動】パレルモ→ローマ→
◇9/19(火) 【移動】→北京→羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

ミラッツォから列車でチェファルーへ。
    写真は列車の中から撮ったもの。
    進行方向を向いて右側に座ると、美しい青い海を眺めることが出来ます。

ミラッツォ駅から列車に揺られること約1時間40分♪
    チェファルー駅に到着しました。

あれれ、お天気が怪しいぞ( ̄□ ̄;)

チェファル駅

チェファルー駅を出て、後ろを振り返り、駅舎を真正面からパチリ。
    駅の後部に見える山。
    まるで駅舎が帽子をかぶってるみたいに見えます。

チェファル駅

駅からチェファルー大聖堂に続くジャコモ・マッテオッティ通り。
    スーツケースをコロコロ引っ張りながら前進!
    少し傾斜はあるけど、石畳じゃないので楽チン楽チン。
    この通りを進んでいくとガルバルディ広場に出ます。
    ガルバルディ広場に面したB&B「シロッコ Scirocco」を予約済み!!
    素敵な街並みが私を誘惑。足速になっちゃう(≧∇≦)

↓B&B「シロッコ Scirocco」の紹介ページ

• 今回お世話になったB&amp;B「シロッコ Scirocco」の私の部屋からの眺め。<br />B&amp;B「シロッコ Scirocco」はガルバルディ広場に面した古いビルの最上階。<br />エレベーターがなく(正しくは、エレベーターはあるけど壊れてる)、スーツケースを持って最上階まで上がるのはとても苦労しましたが(スタッフが手伝ってくれる)、その苦労の甲斐がありました。<br />超~眺めがいい!!!!<br />駅から歩いてきたジャコモ・マッテオッティ通り。<br />風情があるな~。

今回お世話になったB&B「シロッコ Scirocco」の私の部屋からの眺め。
    B&B「シロッコ Scirocco」はガルバルディ広場に面した古いビルの最上階。
    超~眺めがいい!!!!
    駅から歩いてきたジャコモ・マッテオッティ通り。
    風情があるな~。

Scirocco ホテル

• 今回お世話になったB&amp;B「シロッコ Scirocco」の私の部屋からの眺め。<br />目の前に岩山がデーン。迫力満点です。<br /><br />B&amp;Bのスタッフは、チャーミングな笑顔を浮かべながら、陽気なノリで、わかりやすい英語で、部屋の設備の使い方を説明してくれました。

目の前に岩山がデーン。迫力満点です。

B&Bのスタッフは、チャーミングな笑顔を浮かべながら、陽気なノリで、わかりやすい英語で、部屋の設備の使い方を説明してくれました。

Scirocco ホテル

• 今回お世話になったB&amp;B「シロッコ Scirocco」の私の部屋からの眺め。<br />視線を岩山から下の方に移すと、広場にカフェ。<br />この馴染んでいる感がなんともヨーロッパらしい景色が広がってました。

視線を岩山から下の方に移すと、広場にカフェ。

Scirocco ホテル

• B&amp;Bのスタッフは部屋の説明が終わると、共有スペースへ私を誘導し、冷蔵庫などの使い方(ルール)を説明。そして、お次は、屋上へ上がるように促すではありませんか!<br />私、超~高所恐怖症。<br />頑張ってスタッフについていくと....<br />チェファルーの街が一望できるじゃないですかっ!<br />遠くには青い空も臨めます。キャッホ~(≧∇≦)<br />最高の空間が待ってました☆<br /><br />ここが明日の朝食会場よ。とスタッフ。<br />キャッホ~、キャッホ~、テンション上がるわー。

B&Bのスタッフは部屋の説明が終わると、共有スペースへ私を誘導し、冷蔵庫などの使い方(ルール)を説明。そして、お次は、屋上へ上がるように促すではありませんか!
    私、超~高所恐怖症。
    頑張ってスタッフについていくと....
    チェファルーの街が一望できるじゃないですかっ!
    遠くには青い空も臨めます。キャッホ~(≧∇≦)
    最高の空間が待ってました☆

ここが明日の朝食会場よ。とスタッフ。
    キャッホ~、キャッホ~、テンション上がるわー。

Scirocco ホテル

• B&amp;Bの屋上から臨む絶景(≧∇≦)<br />お天気がイマイチでも、この美しさ。<br />いいB&amp;Bに巡り会えました!!

地図を見る

B&Bの屋上から臨む絶景(≧∇≦)
    お天気がイマイチでも、この美しさ。
    いいB&Bに巡り会えました!!

Scirocco ホテル

• B&amp;Bからの絶景に感動しつつ、早速、チェファルーの街散策開始です!!<br />B&amp;Bを出て、最初に目に飛び込んできた井戸??<br />この右奥に続く道を進むと、チェファルーのシンボルとも言われている岩山(ロッカ)に続く矢印(看板)がありましたが、岩山を登るのは後にして、まずは街散策へ。<br /><br />この判断は失敗でした。雨に降られ、岩山に登るのは断念する羽目に・・・

B&Bからの絶景に感動しつつ、早速、チェファルーの街散策開始です!!
    B&Bを出て、最初に目に飛び込んできた井戸??

チェファルーの街をふ~らふら。
    素敵な扉だな~。

• チェファルーは特に路地が印象的☆<br />多くの観光客が路地ごとに足を留め、カメラを向けていました。<br /><br />カラフルなカーテンが風になびき、路地に彩りを添えています。<br />遠く先には海が見ています。<br />うーん、絵になる!<br />と思い、アートモードでパチリ。<br />ホントに絵みたい。

チェファルーは特に路地が印象的☆
    多くの観光客が路地ごとに足を留め、カメラを向けていました。

カラフルなカーテンが風になびき、路地に彩りを添えています。
    遠く先には海が見ています。
    うーん、絵になる!
    と思い、アートモードでパチリ。
    ホントに絵みたい。

• B&amp;Bを出て、ルッジェーロ大通りを進んでいくと、右側に人だかりが・・・<br />チェファルー大聖堂でした!<br />2015年に世界遺産に登録された大聖堂です。

B&Bを出て、ルッジェーロ大通りを進んでいくと、右側に人だかりが・・・
    チェファルー大聖堂でした!
    2015年に世界遺産に登録された大聖堂です。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

チェファルー大聖堂の中にお邪魔しまーす♪
    煌びやかさには欠けますが、とても美しいモザイクです。

世界遺産とあってか、たくさんの観光客(団体客)で溢れ返ってました。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

チェファルー大聖堂。
    ひときわ高い後陣に描かれている「全能のキリスト」にズーム。
    キリストの上には”最上級の天使”と言われている奇妙な鳥のような絵が描かれています。
    神の周りにいつも仕える天使だそうです。

チェファルー大聖堂 寺院・教会

ジェラート越しのチェファルー大聖堂(≧▽≦)

• チェファルー大聖堂の前の広場に面していたお家のベランダ。<br />素敵~。<br />絵になります。

チェファルー大聖堂の前の広場に面していたお家のベランダ。
    素敵~。
    絵になります。

大聖堂を後に、街の中を地図も見ずにふ~らふら。
    小さな街なので、地図がなくても大丈夫!
    迷っちゃったーとちと焦ってフラフラ歩いていると、いつの間にか目抜き通りを歩いていました(笑)

真っ赤なミニトラック(ミニワゴン??)
    きゃっ、かわいい。
    イタリアの路地裏に来たー!って感じです^^

陶器がメインのお土産屋さんを覗いてみました。
    スーツケースの制限重量が気になり、買い物はしませんでした(汗)

お土産屋さんで目に留まった絵のお皿(壁掛けタイプ)
    とてもキュートです。

気の向くままにふらふら散策。

この日は9月17日日曜日。
    日曜日とは言え、オフシーズン。
    なのに、目抜き通りはたくさんの観光客~。
    パレルモからも近いですから、パレルモから日帰りで観光に来ている人も多いみたい。

• のぞき見してるようでワクワクしちゃう。

地図を見る

のぞき見してるようでワクワクしちゃう。

チェファルー海岸 海岸・海

9月も半ばだと言うのにたくさんの方が海水浴を楽しんでました。
    キレイな海を見ると、泳ぎたくなる気持ちもわからんでもない。けど、ご覧のとおり、この日のお天気は今一つ、気温も低めだったのに・・・
    海水浴がほんとにお好きなのね~。

チェファルー海岸 海岸・海

チェファルー海岸越しの岩山。
    ポスターとかポストカードなどで見たことがある角度かも!

わ~、雲行きが怪しい~。
    ちょっと寒くなってきた~。
    けど、海水にプカプカ浮かんで海水浴を楽しんでいる人がちらほら。

かなりズームを効かせて、チェファルー海岸線を撮ってみた!
    パラソルが綺麗に並んでますね!
    晴れていれば絶対素敵な光景なはず(泣)

チェファルー海岸 海岸・海

チェファルー海岸線。
    海は広い~な、大きいな~♪(笑)

かわいい。
    このミニワゴン車をみかけると、つい写真撮っちゃいます。

チェファルー海岸線。
    青空じゃないのがちょっと残念。
    けど、意外とこの重々しい雰囲気、ヨーロッパっぽくて好きなんだよな~。

それより何より、かなり雲行きが怪しい(>_<)

チェファルー海岸 海岸・海

チェファルー海岸線の真ん中あたりにあったモニュメント?
    何かの記念碑かな!??
    とりあえずカメラに収めました(笑)

チェファルー海岸 海岸・海

緑のミニワゴン。
    スタイリッシュに見えます。

チェファルーの街を海岸側から眺めてみました!

チェファルーの街のマップ発見!!

わ~、観光客がたくさん。
    ベランダから覗いているおじさん(右の建物の2階部分)、ここがお住まいなのね!
    たくさんの観光客が行き交うこの地で生活されているんですよね~。
    嫌じゃないのかな!?なんて思いながら、このベランダの下を通過し、上を見上げると、ご夫婦そろって、とっても素敵な笑顔で手を振ってくれました。
    暖かい気持ちになりました。

海岸線ギリギリの特等席をゲット(*^^)v
    この特等席をゲットするために、レストランの開店とほぼ同時に入店しました。
    一人だったため、スタッフから奥の席を進められましたが、イヤ、ここがいい!と言って最前列にしてもらいました。
    だって、チェファルーはそう簡単に来れるところではないですからね!

今回のイタリア旅行最後のディナーは海を眺めながら。。。
    前菜にチョイスしたタコのカルパッチョ。
    カルパッチョ・・・想像していたものと全く異なる(>_<)
    てっきり、生のタコが出てくると思っていたのですが、茹でたタコのゼリー寄せのようなものでした。
    まぁ、美味しかったのでヨシ!とします。

今回のイタリア旅行最後のディナーは海を眺めながら。。。
    せっかくなので、パスタメニューの中で一番高かったパスタをチョイス!
    オマール海老がデ~ン!!!
    身がギッシリつまったオマール海老でした。
    ロマンティックな景色がスパイスとなり、最高に美味しかった~(≧▽≦)

腹ごなしに、食後のお散歩♪
    夜のお散歩、楽しい~。
    治安いい!!
    21時を過ぎた頃にはレストランは満席に。

チェファルーの猫さん。
    気持ち良さそうに寝てるわね~。
    ボナノッテ。

チェファルー大聖堂の前で井戸端会議中のオジサマ達。
    途切れぬ会話、何を話してるのか気になるわ~(笑)
    通りすがりの女性を見て、あの女性はスタイルがいいとか、話してるのかな!?(笑)

夜のチェファルー海岸

チェファルー海岸 海岸・海

夜のチェファルー。
    ヨーロッパのたいていの街灯はオレンジ色の印象が強かったのですが、ここチェファルーはオレンジ色じゃないのね~。
    とても治安良かったです。

夜のチェファルー。
    お洒落な一角です。

• 私が泊まっているB&amp;Bの目の前にあるガルバルディ広場の夜の様子。<br />ムードあるわ~。

私が泊まっているB&Bの目の前にあるガルバルディ広場の夜の様子。
    ムードあるわ~。

私の部屋から眺めるチェファルーの夜景。
    何時間でも眺めていられそう。
    ゆっくりと時間が流れていきます。
    静寂であること自体がBGMに感じます。
    贅沢な時間。
    静かに2017年9月17日の夜は更けていったのでした~。

Scirocco ホテル

2017年9月18日の朝日 in チェファルー♪
    おはようございます!!

日の出を見るため、6時過ぎから朝ジョギング開始!!
    灯台目指してランラン♪

灯台の近くまで走ってきました!
    おお、灯台に続く道があるぞ!
    行ってみよう!!

わ~ぉ~。
    絶景\(^o^)/
    もうすぐ日の出ですよ~。

面白い形をした岩がある岬ですね!
    チェファルー、なかなか奥深いです。

• 2017年9月18日の朝日 in チェファルー♪<br />日の出!!!美しい~(≧▽≦)<br />パワー注入\(^o^)/<br /><br />日の出を見るための絶景スポットと思われる場所で、カメラを構えて朝日が顔を出すのを待っていたら、通りすがりの地元のおばちゃんが、ここよりもっといい場所があるよ!と、隠れ家的絶景スポットを教えてくれました。<br />シチリアの人はほんとに優しいなぁ。<br />ちなみに、その隠れ家的絶景スポットは、正直、私有地だったと思われます(笑)

2017年9月18日の朝日 in チェファルー♪
    日の出!!!美しい~(≧▽≦)
    パワー注入\(^o^)/

シチリアの人はほんとに優しいなぁ。

ちなみに、おばさんに出会う前に撮った日の出。
    木と木の合間から何とか日の出が見えるところを探し、つらい体制でカメラを構えていました。
    けど、木の影が入ってるのもなかなかいいね~。

写真を撮っていた場所の足元に咲いていたスミレ。
    なんとも愛らしい?
    朝から素敵なこと続きで、とってもハッピーな気分♪

朝ジョギング中に私の目を奪った光景。
    魅惑の扉のようで、つい足を止めてしまいました。

チェファルー海岸 海岸・海

カモメさん、おはよう!
    日本語じゃわからないか!?
    ボンジョルノ~(笑)

早朝のチェファルー。
    昨夜は遅くまで賑わっていた通りも早朝はとっても静か☆
    この瞬間が大好きで早朝からジョギングを始めます!

朝ジョギング中に出会った野菜屋さんのおじさん。
    どうしても写真を撮ってくれと、手招きしてきます。
    仕方がないから撮ってあげました(笑)
    撮った画像を見せてあげたら、見事なドヤ顔されました(笑)

※ネットへの掲載、ご本人の了解頂いてます♪

• 朝ジョギングから戻ってきたら、私が泊まってるB&amp;Bの目の前に色鮮やかな黄色のミニワゴンが泊まってました。<br /><br />撮ってまうやろ~。<br />かわいいわ~。

朝ジョギングから戻ってきたら、私が泊まってるB&Bの目の前に色鮮やかな黄色のミニワゴンが泊まってました。

撮ってまうやろ~。
    かわいいわ~。

• 絶景☆チェファルーの海岸線を臨みながらの朝食タイム!<br />B&amp;Bに泊まっているみんなとテーブルを囲んでの朝食でした。<br />品数もたくさん用意されていて、とても優雅な朝食タイムを過ごすことが出来ました。

地図を見る

絶景☆チェファルーの海岸線を臨みながらの朝食タイム!
    B&Bに泊まっているみんなとテーブルを囲んでの朝食でした。

Scirocco ホテル

朝食には種類豊富なシチリアの焼き菓子も用意されていました。
    シチリア名産アーモンドたっぷりのこの焼き菓子、これでもかっ!と言うくらいあーモンドだらけで美味しかったです。

Scirocco ホテル

• 朝食を終え、一息ついたとこで、B&amp;Bを後に。<br />何もかもが素敵なB&amp;Bでした。しかも、60ユーロしなかったです。<br />コスパ高い(≧∇≦) もっと泊まりたかった~<br /><br />写真は、チェファルー駅越しの岩山。<br />映画の1シーンを思い浮かべながら、記念に一枚パチリ。<br /><br />今ごろ晴れてきたよ!苦笑<br />しかも、快晴じゃん。。。。

朝食を終え、一息ついたとこで、B&Bを後に。
    何もかもが素敵なB&Bでした。しかも、60ユーロしなかったです。
    コスパ高い(≧∇≦) もっと泊まりたかった~

写真は、チェファルー駅越しの岩山。
    映画の1シーンを思い浮かべながら、記念に一枚パチリ。

今ごろ晴れてきたよ!苦笑
    しかも、快晴じゃん。。。。

チェファル駅

チェファルー駅の壁に描かれた絵。
    馬車の車輪がまるでレモンの輪切りのように見えます。
    シチリアンマジックか!(笑)

イタリアマジックよ、時間を止めてくれ~との願いは届くことなく、定刻どおりにパレルモ行きの列車がやってきたのでした。

予習不足のため、映画「ニューシネマパラダイス」のスポットをあまり見つけられなかったけど、楽しかったよ~O(≧∇≦)o
    いろんなことを感じたよ(*’▽’)
    素敵だったよ、チェファルー♪
    あばよ!

• mom Kさん 2019/07/19 22:58:58
    お写真で再々訪。
    夜のチェファルー。おしゃれな一角のお店!嬉しくて嬉しくて。15年前と同じ。数年後も再訪しているくらい思い出多のお店なんです。お写真であの頃のお散歩再現させてもらいました。あの町の素敵さ、とてもあらわされているお写真と思います。シシリーは、今でも遠くに感じます。ありがとうございます。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/07/19 23:28:36
    Re: お写真で再々訪。
    mom Kazuko さん

こんにちは。
    地図も持たずふらふらと散策中に出会ったお店です。
    素晴らしい思い出がたくさんのお店なんですね。
    なんだか私まで嬉しくなってきました。

mom Kazuko さんにコメント頂いたことで、この旅行記を見返し、当時の楽しかった旅を思い出すことが出来ました。
    こちらこそ、ありがとうございます。
  • Pメテオラさん 2017/10/27 22:21:11
    ニューシネマパラダイス
    次回は映画の場面がたくさん見られますように。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2017/11/12 11:32:36
    RE: ニューシネマパラダイス

Pメテオラさん

コメントを頂いていることに今気づき、返信が遅くなってしまいました(汗)
    すみません。

旅行の直前にチェファルーの存在を知り、そのチェファルーが映画の舞台だったと言うことを知り、そんなこともあり、情報収集不足でしたが、美しい町並みに癒されました。

映画のロケ地巡りしているわけではないのに、偶然にも訪れた先々が映画のロケ地だったということが多いと言うことは、それだけシチリア島が映画のロケ地に選ばれることが多いんですね!!

今、訪れた場所番に旅行記を作成中で(自分の備忘録として)、ぼちぼち作成しているため、まだ先になりそうですが、次の次の次あたりに、他のイタリア映画のロケ地が登場します(笑)

※去年は、シラクーサで、まさに「マレーナ」が歩いているかのようなシーンに出会いました。

くるみちゃん

くるみちゃんさんのトラベラーページ