台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊3日ぐらいの自由が見込めたので<br />急に行ってみましたが<br />前後のバタバタで体感としては<br />2泊5日ぐらいの感じでした<br /><br />飛行機トラブルはなく<br />旅行自体は楽しかった!!<br /><br />人が優しくご飯もハズレなし<br />アジアの良さを再確認しました♪<br /><br />【2017/9/26】NRT1255 TPE1555 JW0103<br />鼎泰豊 東門(永康街)<br />hotel73台北(新尚旅店)泊<br /><br />【2017/9/27】東門市場 十分 九份 士林夜市<br />hotel73台北(新尚旅店)泊<br /><br />【2017/9/28,29】孔子廟 保安宮 足つぼ 中正紀念堂 台北101展望台<br />TPE0145 NRT0605 JW0100<br /><br />台北3日目最終日です<br />年に一度の孔子節だということで<br />孔子廟に行ってみました<br />深夜に帰国で早朝に成田着

LCCデビュー!初めての台湾2泊3日ぐらい☆(3)孔子廟 保安宮 足つぼ 中正紀念堂 台北101フードコート 帰国

2017/09/26 - 2017/09/29

perman

permanさん

2泊3日ぐらいの自由が見込めたので
急に行ってみましたが
前後のバタバタで体感としては
2泊5日ぐらいの感じでした

飛行機トラブルはなく
旅行自体は楽しかった!!

人が優しくご飯もハズレなし
アジアの良さを再確認しました♪

鼎泰豊 東門(永康街)
hotel73台北(新尚旅店)泊

【2017/9/27】東門市場 十分 九份 士林夜市
hotel73台北(新尚旅店)泊

TPE0145 NRT0605 JW0100

台北3日目最終日です
年に一度の孔子節だということで
孔子廟に行ってみました
深夜に帰国で早朝に成田着

おはようございます

干し豆腐炒めやエリンギ、お野菜も
    美味しくいただきます
    どちらかというとご飯に合うおかずですね

私のお気に入りは丸いパン!
    ほんのり甘い風味です
    以前、フィリピンではまったヤツなんですけど
    東南アジア一帯でポピュラーなものなんでしょうか
    日本でも売ってくれないかな~
    何の甘さなのかは謎…聞けばよかったなぁ

お粥も気持ちいただきます
    トッピングは全部のせ♪

朝食会場と同じフロアに
    ランドリーありました

私は使いませんでしたが
    この感じは気軽に使えそう(^_^)

荷物を整理してチェックアウト
    荷物を預かってもらい出発!

ホテルのエレベーター脇の壁に
    ホテルスタッフが書いたであろう周辺地図があり
    地下鉄のある交差点に
    スーパーマーケットがあったので
    まずは覗いてみました

そして地下鉄に乗って圓山へ
    駅から孔子廟に向かって歩きます

途中、スタバでタンブラーやお菓子をチェック
    中秋節が10/4なので月餅売ってました
    なかなかのお値段でした
    (バラ売り無し)

着いた!立派な壁が出現
    10:45ぐらいでした

(゜_゜)えーっと今日のイベントは…

終わってる!!!!あちゃー(笑)

とりあえず敷地内に入ります

祭りのあと…赤絨毯をひっぺがしてます

放送で何かの上映が11時から始まる
    って言ってるけど劇場はどこだろう…

あと5分少々で11時になってしまうので
    作業中の方に聞いてみたところ
    劇場まで連れていってくれました
    (>_<)優しすぎるよ

孔子廟の物語
    初心者の我々にぴったり!
    早速、中に入ります

気になるのは4Dの文字

日本語のパンフレットと
    眼鏡を渡され席に

係員の方が上映中の注意を話しに
    スクリーン中央にやって来ました
    同じ注意文を三回違う言語で言ってくれます
    最後が日本語でした
    カッコいいなぁ…

内容は正直、子供向けのようで
    小学校の夏休みの宿題が出来そうなかんじ
    日本語字幕があるのでストレスなく見られます

4Dなので臨場感と
    お決まりの風が吹き付けられたりが有ります

出口で眼鏡を返却したときに
    知恵餅頂きました!!!

特に試験を受ける予定もありませんが
    有り難く頂きます♪

さて、改めて敷地内を歩きます

後々、調べたら今朝のイベントは
    整理券を得るために早朝3時から並ぶ人もいる
    という、真剣なものだったみたいなので

我々のようなフラっと旅行者には
    難しいイベントだったようです

知恵餅頂いただけでもラッキーだ!

ヤシの木とのコラボ

違和感あるような気がしますが
    あの暑さなら納得

柱がカッコいいことになってました

ここまで、特にお金払わずなのが
    何だか申し訳なくなってきた
    ちょっとソワソワ
    こういう思考になる自分も少し悲しい

出口付近のお土産やさんで
    空港のシャワーで使うであろう
    大きめのタオルを購入
    毛筆で大きく「仁者無敵」と!
    ヤンキー気分(゜_゜)

お金を払って
    少し気分が落ち着く(笑)

隣の保安宮に来ました

入り口の紙のお金燃やすところ?

入って右側にお供え物が山積みに準備されてて
    手前に募金箱らしいものがあったので
    お金を入れたら
    お供え物(お菓子)とお線香のセットみたいなのを
    おじいさんがくれました

おじいさんの表情が読みづらく
    作法として合ってるのかは不明(^_^;)

母とセットの袋の中身を見ていたら
    違うおじいさんがやって来て片言の日本語で
    誘導してくれました

お菓子をお供えしたら
    4箇所以上に線香を差しながら
    それぞれのご利益を説明してくれ

たまに、聞き取れずゴニョゴニョっとなると
    持ってるノートを広げ(手書きで膨大な情報量)
    日本語を再確認して
    お互い、あー!あれねって(^_^)b

おじいさんのノートは
    中々のインデックスの数と厚みでした

写真が少ないのは
    だいたいおじいさんの話しを聞いてたから(笑)

この通り、細工も美しく見ごたえもあり
    地元の方もお参りに来てました

ここまで結構、炎天下の下だったので
    涼み.たく駅との間にあるファミマへ
    12:30ころ

ファミマブランドのお茶
    これ高いけど美味しかった~

茶葉が直接入ってるので
    最後飲みづらいけど

日本のペットボトルのお茶もう少し
    こういう味増えませんかねぇ…

さて、地下鉄に乗って
    ご飯を食べる前に足つぼへ

道の先に101と、たまたまファミマトラック

MRT大安駅の近くの足つぼ屋さんへ
    13:00ぐらい到着

分かりやすくていい!

まずは足湯

濃いぃ~薬草みたいな香りの中へ
    10分ほど

続いてお父さんが膝下から足先まで
    ゴリゴリっと
    痛いと主張しても容赦ありません
    テレビの罰ゲームはヤラセじゃないですね
    きっと

足が軽くなったので
    SOGOまで歩いちゃいます

101が段々大きくなってきました

あと、空腹に負け孔子廟で頂いた
    知恵餅を歩きながら(>_<)食べちゃいました

甘いシンプルなういろう!

ちょっと冷房にあたりに

この界隈にSOGOが何棟かあるので
    歩いては涼み、歩いては涼み
    地下でパイナップルケーキ買ったり

台北のデパートには
    フードコートがあるもんなんですね
    食べるものに迷ったら寄っちゃうな~

やっとお昼ご飯です!
    15:00ぐらい到着

小さいサイズで
    パクチー入り(私)パクチー無し(母)

食べ進めてから中にモツが入ってることに気付き
    母がペースダウン(^_^;)リサーチ不足でした

私は美味しく完食!
    風邪気味でも食べられるような
    優しい味付けでモツも柔らかかった~

あれはモツですよね?

忠孝復興からMRT板南線で台北車站へ

新光三越方面へ地下を歩いていると
    昨日の夜市で買った折り畳みバッグが
    安く売ってるのを見かけ(T_T)ちょっとヘコむ

今回、初めて台北車站の地上に出ました
    こんな駅舎なんですね
    立派ですが、この何倍も地下は
    広範囲に発達してました
    15:30ぐらい

SOGOも三越も
    フードコートもあって便利そう

数ブロック歩いてこちらに

焼いてます!
    香ばしくて美味しい(^_^)

うまし!

三越方面に戻る途中で寄ったのが

こちらの果物屋さん♪

スイカジュース!
    見たところ注文受けてから
    スイカをミキサーにかけて
    種をよけながらコップに注いでました☆
    混ぜ物ナシ!

半分まで飲んじゃいました
    スイカ完熟です(^_^)
    16:00ぐらい

またMRTで移動~

これ、電車がとまるホームの駅名表示です
    なんという高級感…特別感溢れる駅でした

そして、案内看板が都内より多いんじゃないか
    というぐらいありました

駅構内で授乳室っぽい看板も見かけました

地上に出て速攻の台北感!
    16:40ころ

何か綺麗に並んでる…

おぉっ、これ見たことあるぞ!

軒下の装飾も鮮やかでした
    (写せてないけど(^_^;))

軒下からは鳥のさえずりが
    絶え間なく聞こえます
    明らかに南国の鳥の感じ!

我々は夕方だし薄曇りですが
    日中の光だと鮮やかに写真撮れそう…
    しかし、炎天下の広場は照り返しもありそうだし
    日傘さしたくなるのではと考えてしまう(^_^;)
    早朝がベストなのかな…

こちらは修復中のようで
    上まで登らず地下鉄に戻ります
    17:30ころ

MRTで台北101で降りて
    根本から見上げます
    18:00ころ

むちゃくちゃ並んでました
    ポールに沿って20人以上はいた気がする…
    広そうなので回転良さそうですが

見てたら食べたくなっちゃって(笑)

150元の海南雞麵

マレーシアもシンガポールも行ったことないので
    そのうち本場で食べたいものです

母は同階のスーパーで
    巻き寿司とうどんのセットを食べてました
    フードコートの利点です

しかも、Wi-Fiがサクサクで有り難かった!

そして、19:00ぐらいに東門に戻り
    スーパーで持ってた元を使いきり
    ホテルで荷物を受け取って

20:30ぐらいのMRTで桃園機場へ

バニラエアは香草航空って書くんですね
    1:45発で成田に戻ります

確か21:30には空港に着いてたので
    チェックインカウンターの場所を確認しますが
    受け付け開始前なので
    スタッフも客もおらず無人

ここで椅子と充電場所を探して
    数百メートル離れた到着ロビーへ
    椅子も空いてるし充電も出来て
    一時間強でチェックインカウンターに戻ります

人が通路にはみ出るくらい並んでる(゜ロ゜)
    行きの成田と同じ状況です
    さっき並んでおいた方がよかったのか
    並ぶのはしょうがないのか
    判断が難しい(>_<)座りたいし

今回は、出国審査後にシャワーを使うため
    並んでおいた方が良かったのかも

チェックインカウンターの近くに椅子はないので
    見てるわけにもいかないし

出国審査を突破したら
    このような看板の中の
    「貴賓室」の文字に向かって歩きます
    意外とすぐありました

歩きながら撮ってるのでブレます

うまく写ってません(-_-)

24時頃に到着

深夜なので空いてるのかな

さっぱり!

ちょっと遅れてます

登場ゲート前の
    ウォーターサーバーから出るお湯で
    カップラーメン食べる強者が…

税関を突破し終わったのが6:50
    T3からT2に移動して京成の7:13発で帰途

• kiyoさん 2018/01/30 19:14:38
    充実の台湾旅
    permanさん、こんばんは。
    お礼が遅くなりましたが、私の旅行記にたくさんいいねしていただき
    ありがとうございました。

台湾2泊3日。
    あっという間のようでしたが、
    すごく充実されていたのが伝わってきました。

お母様とご一緒に旅行されているというのも、羨ましいです。
    うちの母は外出するのが大嫌いで、
    東京から熱海に一泊旅行へ行くだけで、
    「疲れた~」「帰る~」と言い出す始末です(~~。

ところで、足つぼマッサージ、痛そうですが、
    その分、すっきりしそうですね。
    私も、もし台湾に行くことがあったら、トライしたいです。

それから、早朝から並ぶ人もいるイベント。
    さっと入れるなんてラッキーですね。しかも、知恵餅つき(^-^)。
    ういろう好きなので、知恵餅、食べてみたくなりました。
    kiyo

perman

permanさん からの返信 2018/02/01 02:28:19
    Re: 充実の台湾旅
    こんばんは~(^_^)

こちらこそ、いつもありがとうございます!

だいたいの旅行が弾丸ですが
    盛り沢山で楽しんできました~

旅行行くタイプかどうかって別れますよねぇ
    私のまわりでも言い出しっぺは決まっています…

足つぼマッサージは母が感動してました
    「足首が細くなった」ってその日中何度も言ってました(笑)

kiyoさんの旅行記読んでいると
    第2第3の都市に自分の興味に合った旅行をされてて
    自分ならどうするかなぁって考えちゃいます
    次回作も楽しみにしています♪

permanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る