グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からずっと行ってみたかったグランドキャニオン。<br /><br />これまで何となく遠い存在で、まさか実際に訪れることができるなんて!<br /><br />計画段階からワクワクドキドキが止まらなかった。<br /><br />当初は1泊2日程度で予定してたグランドキャニオンへの旅も、気付けば5日間かけてのグランドサークル周遊の旅へと変貌を遂げてた。<br />旅行費用も当初よりはだいぶ膨らんじゃったけど、夢も希望もワクワクもドキドキも!それ以上に膨らんだ!<br /><br />出発前から旅行のことを考えると夜も眠れないほど楽しみで。<br />こんなにワクワクする旅行は初めてで。<br /><br />実際に行ってみても、ワクワクドキドキは留まるどころか更に広がって!<br /><br />また必ず戻って来ようと心に誓った今回の旅行。<br /><br /><br />このワクワクドキドキを忘れないように、<br />ここに記録を残して行こうと思います。<br /><br /><br />■2016.9.23(FRI)■<br />グランドサークル最終日<br /><br />グランドキャニオン国立公園 → セリグマン(ルート66) → ラスベガス<br /><br /><br />宿泊:ルクソール ホテル(ラスベガス)<br /><br />■2016.9.24(SAT)~2016.9.25(SUN)■<br /> 6:00 ラスベガス マッカラン国際空港発<br /> 7:36 サンフランシスコ着<br />11:20 サンフランシスコ発<br />14:10 成田空港着<br />17:55 成田空港発<br />20:00 福岡空港着

グランドサークル周遊&ラスベガスの旅 7日目~帰国

2016/09/17 - 2016/09/25

ビビ助

ビビ助さん

前々からずっと行ってみたかったグランドキャニオン。

計画段階からワクワクドキドキが止まらなかった。

出発前から旅行のことを考えると夜も眠れないほど楽しみで。
こんなにワクワクする旅行は初めてで。

また必ず戻って来ようと心に誓った今回の旅行。

このワクワクドキドキを忘れないように、
ここに記録を残して行こうと思います。

■2016.9.23(FRI)■
グランドサークル最終日

宿泊:ルクソール ホテル(ラスベガス)

6:00 ラスベガス マッカラン国際空港発
7:36 サンフランシスコ着
11:20 サンフランシスコ発
14:10 成田空港着
17:55 成田空港発
20:00 福岡空港着

昨日の夜、グランドキャニオンでの夜空。
    ま、私のカメラじゃやっぱりほとんど写らないんだけどね。

今日も夜明け前から行動開始。

5:50朝日鑑賞に向かいます。

気温は2℃くらい。

着込めるだけ着込んででかけたけどやっぱり寒い。

少し明るみ始めた。

6:07頃。

6:23頃。

6:26頃。

6:27頃。

6:28 グランドサークル最終日にしてようやく素晴らしい朝日を拝むことができた。

しばらく景観を堪能してからホテルへ戻り朝食へ。

朝食会場のレストラン。

本当は朝食ついてなかったけど、ブライアンが昨日みんなのチェックインしてくれたときに何故かもらえたらしく、みんな使ってねーって朝食券くれた(^^)

ソーセージ、エッグアンドチーズ。

朝の光を浴びながら朝食をとり終えたらトレイルへ(^^)

グランドキャニオン内を走る鉄道を渡ってトレイルヘッドに向かいます。

キャニオン内は無料のシャトルバスが走ってるけど、私達はホテルから近いトレイルに行くので今回はバスは使わず。

ここからトレイル開始。

ブライトエンジェルトレイルに向かいます(^^)

ブライトエンジェルトレイルは約7.2kmの道のりをグランドキャニオンの底に向かって下っていくトレイル。

私たちは出発までの限られた時間しかないので、下れるところまで下って途中で折り返してくるよ(^∇^)

下の方にはきれいな滝や池?があるらしく、いつか絶対下まで行ってみたい!
    今回は下見だからね(^ω^)

こんな風にジグザグに下っていくよ。

道も整備されてて歩きやすい(^ω^)

思い出したかのようにスマホの魚眼レンズを使ってみる。

岩をくり抜いて作ったトンネル。

道も一本道で分かりやすいし、私は折り返して登るときの体力も心配だったので、途中で友達とは別行動で、一人でゆっくり下ることにしたよ(^^)

今日はお天気も最高だし、こーんな大自然の中をゆっくり歩けて本当に幸せだなぁってしみじみ実感しながら歩いてた(´ω`*)

お馬さんとすれ違うときは、内側でよけて待つのがルール(*^ω^*)

かわいいな(*^ω^*)

ずーっとね、こんな景色!

最高!

ビビちゃんもご満悦の絶景!

歩きながら途中で写真を撮って遊び、ゆっくりゆっくり下っていく。

岩の隙間にタランチュラ!

ずっと憧れだったグランドキャニオンに、今自分がいて、一人気ままに歩いてる。

グランドキャニオンってすごく遠いイメージで旅の達人とかじゃないと行けないような、行っちゃいけないような、何故かずっとそんなイメージだったから、本当に自分がここにこれたことが夢のよう。

歩いてるとリスさんに遭遇!

カメラ目線で応えてくれた(*´∇`*)

人間慣れしてるんだろうな。
    全然逃げない(*^ω^*)

かわいい(^^)

触りたい気持ちはぐっと我慢!

ちょうど近くにいた、同じツアーの方が、
    「クマと撮らなくていいの?私が持っててあげる(^^)」
    って言ってくれて(^^)

ビビちゃんを近づけると、リスさんもビビちゃんに興味深々!

ビビとリスさんの2ショットが撮れて大満足!

協力してくれてありがとうございました(*´▽`*)

下から友達が折り返してきたので、合流して一緒に来た道を戻り始めます。

そしたらまた、リスさん!

一生懸命何かを食べてて本当に可愛かった(*´▽`*)

トレイルヘッドまで戻ってきて、少し時間があったので撮影タイム。

崖っぷちに見えるけど、ジグザグの道がすぐ下にあるから落ちてもケガですむくらいの場所だよ。

でも私は何故か、ホースシューベンドよりもこっちの方がビビってた(^^;

この絶景とももうお別れと思うと名残惜しい。

でもここもまた戻ってくるからね(^^)

トレイルヘッドの看板。

朝は日射しの向きで影になってうまくとれなかったのでここで撮っておこう。

朝は空いてたバス停は長蛇の列に!

朝通ってきた線路を渡ってホテルへ。

サイクリングも気持ちよさそう!

そしてかっこいい(^^)

グランドキャニオンを離れバスはセリグマンへ向かいます。

貨物列車??
    長い!

看板あった(*´∇`*)

かわいい町並み(*´ω`*)

高速道路ができて、廃れてしまったルート66復興の立役者の美容師さんのお店(*´∇`*)

町並みも各お店の中も個性的で可愛くて、時間が足りない!(〃ω〃)

予習で映画カーズを観てきたからテンションアップ(〃ω〃)♪

めくるめく5日間のグランドサークルツアーを終え、最終日のホテルはルクソール(^ω^)

このレーザービーム、衛生からでも見えるって。。。

ほんとかな・・・?

エジプトも行ってみたいなぁ(*´∇`*)

お部屋は広くはない(^^;)

ピラミッド型のホテルの形を連想させる屋根裏調の造り(^^;)

アメリカ最後の夜!
    ラスベガスの街へ繰り出しましょ(^∇^)

夜でも華やかなメインストリート(^ω^)

プラプラ歩いて見つけたスポーツバーのようなお店で最後の晩餐。

私は「THE アメリカ」なハンバーガーをチョイス(*^ω^*)

バーガーショップに行けなかったのが残念だけど、次回のお楽しみってことにしよっ(*´ω`*)

帰国のフライトは早朝便だったため、明け方未明にはホテルを出発。

空港へ。

空港で落ち着いてから朝ごはん代わりにマフィンとチップス。

まだ帰りたくないよ~(。-ω-。)

帰りの機内食。

新しく友達の仲間になった子(*^ω^*)

NBAチームのキャラクター?らしい(*^ω^*)

最後の機内食(^^)

ばら撒き用のお土産の一部。

ナッツ類が美味しくてもっと買っとけばよかったな~!

次はもっとたくさん買うんだ~!!!

ビビ助さんの関連旅行記

ビビ助さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る