グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からずっと行ってみたかったグランドキャニオン。<br /><br />これまで何となく遠い存在で、まさか実際に訪れることができるなんて!<br /><br />計画段階からワクワクドキドキが止まらなかった。<br /><br />当初は1泊2日程度で予定してたグランドキャニオンへの旅も、気付けば5日間かけてのグランドサークル周遊の旅へと変貌を遂げてた。<br />旅行費用も当初よりはだいぶ膨らんじゃったけど、夢も希望もワクワクもドキドキも!それ以上に膨らんだ!<br /><br />出発前から旅行のことを考えると夜も眠れないほど楽しみで。<br />こんなにワクワクする旅行は初めてで。<br /><br />実際に行ってみても、ワクワクドキドキは留まるどころか更に広がって!<br /><br />また必ず戻って来ようと心に誓った今回の旅行。<br /><br /><br />このワクワクドキドキを忘れないように、<br />ここに記録を残して行こうと思います。<br /><br /><br />■2016.9.21(WED)■<br />グランドサークル3日目<br /><br />8:00前     ホテルを出発<br />8:15~11:15  アーチーズ国立公園 デリケートアーチトレイル<br />11:45~12:00 アーチーズ国立公園 ビジターセンター<br />12:15~12:45 スーパーにてお昼休憩<br />14:10~14:30 ブランディングにてトイレ休憩<br />16:20      モニュメントバレー到着<br />16:40~18:20 モニュメントバレー内ツアー<br />18:35頃     ホテルへ<br /><br /><br /> <br />天気:曇り時々青空<br />宿泊:グールディングスロッジ(モニュメントバレー)

グランドサークル周遊&ラスベガスの旅 5日目

2016/09/17 - 2016/09/25

ビビ助

ビビ助さん

前々からずっと行ってみたかったグランドキャニオン。

計画段階からワクワクドキドキが止まらなかった。

出発前から旅行のことを考えると夜も眠れないほど楽しみで。
こんなにワクワクする旅行は初めてで。

また必ず戻って来ようと心に誓った今回の旅行。

このワクワクドキドキを忘れないように、
ここに記録を残して行こうと思います。

■2016.9.21(WED)■

16:20      モニュメントバレー到着
16:40~18:20 モニュメントバレー内ツアー
18:35頃     ホテルへ

天気:曇り時々青空
宿泊:グールディングスロッジ(モニュメントバレー)

AM8:00 ホテルを出発

今日は再びアーチーズへ!

デリケートアーチトレイルに向かいます(^^)

空は生憎のどんより雲(´・ω・`)

スリーゴシップスは今日も井戸端会議中(^^)

コートハウスやパイプオルガンと名付けられた岩を横目にバスは駐車場へ。

ユタ州のナンバープレートには数種類のデザインがあって好きなのを選べるらしくてね。

その中に↑の写真のデリケートアーチバージョンがあるんだよ!

一番人気なんだって!

可愛い(^^)

駐車場でバスを降りるとすぐにトレイルのスタート地点。
    トイレもあったよ(^^)

スタート地点にはトレイルの案内と注意書きがあったよ。

・片道約2.4km、標高差146m
    ・行きはずっと登りで帰りはずっと下り
    ・アーチの写真は午後遅めが最適、朝のほうが涼しい
    ・少なくとも一人1リットルのお水を持っていくように

てなことが書いてた。

写真は午後のほうがいいんだ( ゚Д゚)

まぁ今回は下見だからね!

歩き始めてすぐに分かれ道。

どっちも同じ道につながってるよ。

合流地点見えてるけどね(^^)

開拓時代の小屋が残ってました。

トレイル始まってすぐにあるこの小屋を過ぎたら、木の桟橋を進んでいきます。

桟橋を過ぎるとこーんな感じ。

赤土の地面を歩いてくよ(^^)

この辺から少し登り道気味。

運動不足の私は登りになるとすぐに息切らしてた。

でも気持ちは元気だったよ(^^)

アリさん!?

アリまでアメリカっぽい!

歩いてきた道を振り返ると・・・

そこには絶景の大パノラマ!

気持ちいいーーー!!!

これがトレイルの目印。

これを頼りに進んでいくよ。

でも、人がたくさん歩いてるから迷子の心配はあまり必要ないかも。

あの大きなアーチをくぐったら、いよいよ・・・!

ここで一度、それぞれのペースで歩いてたみんなが揃うのを待ちます♪

待ち時間に撮影大会(^^)

曇ってるからね、空の様子は残念だけど、お水はほとんど飲まなくても大丈夫なくらい歩きやすい気温だったよ( ゚Д゚)

ここまでで、歩き始めて大体40分くらい。

写真撮りながらでこのくらいだから思ってたよりは近いって感じた。

でも太陽を遮る場所が本当に全っ然ないから、お天気いい日だったら暑くて結構きついと思う。

でね、さっきビビちゃんと写ってた大きなアーチをくぐるには幅1メートルくらいの崖っぷちを歩いて行かなきゃいけないらしい。

写真がその場所なんだけど崖感出てないよね(^^;)

私は大丈夫だったけど、怖がってる声もちらほら聞こえてきたよ。

幅も結構あったし歩きやすい道だったけど、落ちたら絶対無事ではかえってこれない感じの場所だったから気は抜かずに歩きましょう。

でねでね!

いよいよだよ!

大きなアーチをくぐったら・・・

現れたよー(*ノωノ)

感動!!!

まだまだ遠目からだから、近づいてくよ♪

ブライアンが順番に写真撮ってくれた(*´▽`*)

アーチの下に私たちいるよー!

アーチの大きさ!

もーね!テンション上がるよね!!!

デリケートアーチの横にあるサークルポケットは見た目そんなに深そうじゃないけど、死者も出ててるくらい落ちたら危険な場所なんだって。

落ちないようにリムを気を付けて歩きながらくるっと回ってこっち側まで歩いてきたよ。

これも全て自然が作り出した地形って、すごい。

もーね、ここは大好きな場所になったよ。

ここもね、絶対また来るんだ!(^^)

やっぱり青空の下で見てみたいし、他のトレイルも行ってみたい!

この場所からね、後ろを向くと。

こーんな不思議な形の小山があるよ!

楽しすぎ!

小山の向こう。

日本じゃ絶対見られない景色にただただ感動!

ビビちゃんもテンションMAXだな(^^)

デリケートアーチ付近で1時間程遊んでから、来た道を戻っていきます。

帰り道にあった折れた木の上でお腹を出してご満悦のビビちゃん。

バランスを崩して「クマも木から落ちる」を実演してたら、通りすがりのアメリカ人がすかさず駆け寄ってきてビビちゃんを抱え上げ救急車を呼ぼうとしてくれた(^^)

アメリカ人のクマに対する心意気!

駐車場の近くからアーチと反対方向は青空が顔を覗かせているのに。

アーチのところでは顔見せてくれなかったな。

アメリカではキャンピングカーをよく見かけたよ。

かっこいい!

ビジターセンターに寄ってから、アーチーズを後にします。

下ってきた道を振り返るとそこには映画「カーズ」のような景色が!

この景色好き!

やっぱりまた戻って来よう!って心に誓ったよ(^^)

その後はモアブのスーパーでお昼ご飯を調達。

ハイキングでお疲れの体にフルーツでビタミン補給(^^)

バスで走ること1時間半くらい、途中の町でトイレ休憩。

アメリカのナショナルフラッグと共に掲げられてたこのフラッグ。

アメリカ各軍の紋章が入った旗なんだって。

かっこいい!

モニュメントバレー方面へ向かうとだんだん晴れ間が広がってきた!

でねでね、今日のシリーズ「ツアーバスの車窓から」

このシリーズ中、一番のお気に入りの景色に出遭ったよ!

これだよ!

緑色と赤色と白色の土が絶妙なウェーブを作っててすごくきれい!

なんていう場所か分からないけどすっごくお気に入りの眺め!

それからもう少し進んでいくとね、なーんか見覚えのある景色!

これって、もしかしてフォレストガンプポイントなんじゃない!?

本物のポイントにはちゃんと案内があるらしくて、ここは多分まだ少し手前。

だけど、この感じだよね!?

きっと、ベストポジションはもうすぐだよね!?

ツアーだから降りてゆっくりはできないけど、
    せめてバスの中からでもいいから、あの地平線とどこまでも続く道路そしてその向こうに見えるビュートを写真に収めたい!

でも、見ての通り何故かちょっとした渋滞?w

しかも前を走ってるのがトラックで道が見えないw

バスの最前列のブライアンの席からじゃないときれいに撮れないから、ブライアンにカメラを預けて、「どこまでも続く道路を撮って」とお願いする。

撮れたよって!

やったぁ!

ありがとブライアン♪

戻ってきたカメラの画像をウキウキで見てみる♪

・・・うん。

確かにどこまでも続く道路。。。

・・・けど、思ってたのとちょっと違うよブライアン!笑

縦で撮ってたから、確かに違和感あったんだけどね。

動くバスの中からだし難しいよね!

確かに3つのビュート全部入れてって言わなかったしね!

これはこれでいい思い出だよ。
    ありがとうブライアン(^^)

本当のガンプポイントはどこだったのかよく分からないまま、バスはモニュメントバレーへと入って行きます。

そして、着いたよ!

きゃあーーー(*ノωノ)

何度も写真で見てきたあの景色が、今、自分の目の前に!!!

感激!!!

土の色も空の色もすごくきれい!

そして、ここからモニュメントバレーツアーへ出かけます♪

このバレーツアーは内容が数種類あって、所要時間によっていく場所が少し違うみたい。
    私たちが参加したのは、他のツアーで組まれてるやつより少し長めのやつだったと思う。

途中、お土産屋さんのある場所で停車して少しの自由時間。

ナバホ族手作りの小物やアクセサリーが売られてるよ。

ナバホのアクセサリー欲しかったので自分用とお土産用でいくつか購入。

可愛いのたくさんあって、優柔不断な私は時間内で決めなきゃいけなくて焦る焦る!

でも、お気に入りを見つけたよ!嬉。

スリーシスターズ

またドン曇りだな。。。

と思ってったら。

天からのプレゼント!

光のカーテンが!

そして虹も!

トーテムポールの側にうっすらと。

どこから陽が刺しているのか神秘的に光を帯びた岩!

らくだ岩

途中降り立ったビューポイント

このバスでツアーに行ったよ。

ジープツアーかと思ってたけど、人数が多かったからバスだった。

砂埃がすごいって聞いてたからバスは窓あってよかったかも!

ビビちゃんもモニュメントバレーに合わせてちょっとおめかし。

このね、ビビちゃんのバックにある背の高い岩ね、

よぉーっく見ると上に小さい何かが乗ってるの。

分かるかな?

でね、「あの上にあるの何?」ってブライアンに聞いたらね。

「ぬいぐるみだよ。」って。

ビビを指して「これだよ。」って。

いやいやブライアン(^^)
    アメリカンジョークかい?

私達がぬいぐるみ連れてるからってユーモアあるなぁ!

って笑ってたらね、どうやら本当にそう言われてるらしい!

びっくりして、カメラでズーム!

そしたらね!

本当だったーーーー!!!

ビビちゃんでしょこれ!完全に!

ビビちゃん以外ないでしょこれ!

可愛い(*´▽`*)

めーーーっちゃテンション上がったよ!

他の皆さまがパノラマビューを楽しむ中、一人岩の上の一点だけを楽しむ私。

でね、カメラズームしてテンション上がってる間ね、

ぽつんと地面においてけぼりの本家ビビちゃん。

おいてけぼりの姿も可愛いぜ。←

帰り道はね、遠くの岩に陽の光があたって、空と地平線の境目がピンク色しててきれいだった。

• <br />

薄っすらピンク色の境界線。

これもお気に入りの景色になった。

• 横から太陽に照らされたビュートも神秘的。<br /><br /><br /><br /><br />ホテルへ向かうバスからは、ハート型に切り抜かれた雲に陽の光が差し込んで、すごくロマンチックだったよ。<br /><br />

地図を見る

横から太陽に照らされたビュートも神秘的。

• 終わりに近付く今日の旅の締めくくり<br /><br /><br /><br />幻想的な太陽の贈り物で非現実に心を残したままホテルへ向かうのでした。<br />

地図を見る

終わりに近付く今日の旅の締めくくり

夜は現実に戻ってしっかりお腹も空いてきたので、ホテルのレストランで
    名物のナバホタコを食べたよ(^^)

同じツアーの親切な家族連れグループさんから料理をたくさんお裾分けして頂いたので、ナバホタコは全部は食べきれず翌日の朝へ持ち越しとなりました。

ナバホタコは味薄め。ヘルシーな豆味w。
    でもタバスコソースかけたら美味しかったよ(^^)

お裾分けして頂いたメキシカンはめちゃ美味でした(*ノωノ)
    メキシカンが美味しすぎてそっちばっかり食べてたね(*ノωノ)
    2人だといろんな種類食べれないから本当に嬉しかった!

明日はまた、ここでの朝日鑑賞から1日がスタートするよー(^^)!

おやすみ☆

ビビ助さんの関連旅行記

ビビ助さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る