2017/09/11 - 2017/09/15
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
4日目は岩国へ錦帯橋を見に。
夜はもうひとつのお目当て、オペラ座の怪人です!
滞在は翌日までですが、翌日は昼のフライトなのでこの日が最終日みたいなもの。
広島市内は何度か来ていたので、少し足をのばして岩国の錦帯橋を見に行くことにしました。
レトロな広電に乗って西広島からJRで岩国に向かいます。 -
岩国駅からはバスで錦帯橋に向かいます。
普通の路線バスなのですが、乗っていてなんだか落ち着くというか、逆にソワソワするというか…。 -
原因はシートに描かれたコレでした。
キミ、都バスのコやないかーい!笑
広電にももともと京都の車体だったようなこと書いてあったし、広島・山口、リサイクル上手ですね。 -
そして着きました、錦帯橋!
看板に色々書いてあるから読んで…。錦帯橋 名所・史跡
なんて言ってないで、現物!笑
錦帯橋 名所・史跡
想像していたよりもステキな橋です。
錦帯橋 名所・史跡
橋の往復チケットとロープウェイ、お城の入場券のセットを買いました。
岩国城ロープウエー 乗り物
ロープウェイ乗り場から岩国城を目指します。
なんだかステキな井戸がありました。岩国城山自然休養林遊歩道 名所・史跡
そしてわざわざ山道へ。笑
今回の旅のテーマは「のぼる」ですね。岩国城山自然休養林遊歩道 名所・史跡
ぐるっと回ってお城の入り口へ。
立派なお城です。
中の展示も興味深いものでした。
(とは言っても私の印象は「刀いっぱーい」ってくらいですが。笑)岩国城 名所・史跡
天守閣からの眺めです。
お殿様は天守閣にはいなかったと言いますが、殿様目線な気分です。笑岩国城 名所・史跡
天守閣からの景色その2。
錦帯橋も見えます。
遠くから見ても美しい橋です。岩国城 名所・史跡
足元に昔の地図がありました。
川の蛇行している感じ、そのままですね。岩国城 名所・史跡
お城のある山から下りて、別ルートで錦帯橋に向かいます。
途中で桃太郎だ!と思ったら佐々木小次郎でした。笑佐々木小次郎の銅像 名所・史跡
錦帯橋に戻ってきました。
錦帯橋 名所・史跡
下からの感じもステキです。
錦帯橋 名所・史跡
なのでいっそ真下から。笑
美しいですね。錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋周辺にいたのは2時間ちょっとでしょうか。
夕方には広島に戻っていたいので15時ごろに岩国駅を後にしました。岩国駅 駅
朝ごはんはまたホテルのブッフェでしっかり食べ、お昼はおやつ程度だった私たち。
今夜の夜ご飯は遅くなりそうだったので早めにお好み焼きでも食べましょう、と16時過ぎに人気店「八昌」さんに向かうとすでにこの行列!
さすがですね…。
並びたいところですが、今夜は予定が詰まっているので別のお店に行くことにしました。お好み焼き 八昌 グルメ・レストラン
ガイドブックを頼りに向かったのは「ふみちゃん」さん。
すでにお客さんはたくさんいましたが、無事入ることができました。
そして初めての広島のお好み焼き!
写真は撮りませんでしたが、とっても美味しかったです!
やっぱり本場は違いますねー!お好み焼ふみちゃん グルメ・レストラン
色々と慌ただしかったのは、今夜はここに行かなければいけなかったから。
劇団四季の「オペラ座の怪人」!
去年は博多で「美女と野獣」でしたが、今年はこちらです。 -
狙ったわけではありませんでしたが、初日公演でした。
今回のキャストさん。
詳しいわけではないので、お目当ての方はいません(^^;)
それにしても、本当に「劇団四季のオペラ座の怪人は凄い!」。笑
私は初めてでしたがとっても感動しました。
この日からしばらくはずーっと頭の中がオペラ座でした。笑 -
公演前にお好み焼きを食べていたので軽く食べて帰ることに。
左上は赤シソのハイボール、カープハイボールとのこと。
カープ優勝間近、とのことで80円でしたが薄かった…。
でも渇いたのどにはゴクゴク飲めていい感じでした。笑 -
今夜もかき、カキ、牡蠣!
2杯目は瀬戸内レモンモヒート。
さわやかで美味しかったけど、1杯目が80円だったもんで500円弱のこちらはお高いイメージ。 -
そしてホテルに戻って、更にサービスの夜鳴きソバをいただいてしまいました。
安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
そして翌日の朝食。
珍しくブッフェの写真を撮りました。
ご飯はアナゴ飯!
良く食べる旅だ♪安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
せっかくなのでドーミーイン広島の設備について少し。
こちらのホテル、洗濯機が無料で使用できます。
何て良心的!
こちらは女性用の大浴場にあるもの。安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
洗濯機は洗剤が自動投入型で全て無料!
柔軟剤はありません。安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
乾燥機は20分100円でした。
しかし!
エレベーターホールにはドラム式の洗濯乾燥機があって、こちらは乾燥まで無料です。
サービス良すぎませんか!安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
洗剤もこれまた無料で、こちらは自分で入れるタイプです。
安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
難点は時間がかかりすぎることでしょうか。
洗濯から乾燥まで完全にやると3時間くらいかかるそうです。
入れっぱなしにするわけにもいかないので、私は洗濯が終わったらある程度の時間で取り出してお部屋に干しておきました。安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
一番嬉しかったのはヘアドライヤーが一度使ってみたかった「ナノケア」だったこと!
本当に髪に良くてサラサラになる、と聞いていましたが、2万円もするドライヤーをいきなり買うのはハードルが高く…。
こういうところでお試しできると嬉しいですね。
と、最後は旅行記から外れてしまいましたが(笑)。今回もよく食べよく遊び、そしてよくのぼった旅でした。笑安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル