2017/09/11 - 2017/09/15
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
3日目も大久野島。そして夕方広島市内へ移動する前に少しアヲハタへ行きました。
昨夜あんなにいたうさぎたちはもう日かげに避難。
良いお天気です!休暇村 大久野島 宿・ホテル
朝食を食べてパトロール(笑)へ。
柵の向こうから痛くないの??大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
どのコも美人さん(ハンサムさん?)です。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
昨日は回らなかった神社の方へ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
お、なんだか堂々としたお方(うさぎ)が。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
神社にはなんだか神々しい感じのコがいました。
目が悪いのか、目の色が他のコと違いました。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
インスタなどでよく見るうさ耳の集音器。
性能は「…?」でしたがかわいいですね。
しかも昨日見た時に反対向きのものがあったので気づきましたが、これまわるんですね。
かなり重いので気づかない人も多そうです。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
あまりにも暑いのと水がきれいなのとで思わずジーンズを膝までまくって海へGO!
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
「塩水だからべたつくよー。臭くなるよー。」
と言われつつも「大丈夫!」とパシャパシャしました。
気持ちよかった!大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
海で遊んだあとは灯台方面へ。
展望台があるとか?大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
そして着いたのがここ。
「ここが展望台かぁ」と。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
お手入れされていないのかどうも見晴らしはよくない…。
せっかく上までのぼってきたのにちょっと残念。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
とは言え、ちょっと場所を変えてみたらまぁまぁ良い景色。
気持ちのいいお天気で9月も半ばだけどthe夏休み!って感じです。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
そしてやっぱりこんなところにもうさぎが。
暑そうだけど、エサの雰囲気につられて出てきました。
そうしたらあげないわけにいかないではないか…。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
先ほどの場所から、来たのと違う道があるのを発見し、下りは別のルートにしようとそちらへ。
結構なケモノ道を抜けて行くと、なぜかまだ上り。
振り返ると見晴らしがよくなっていて、瀬戸内海を船が進む素敵な風景。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
更に進むとちょっと整備された階段が。
(振り返って撮ったので下りですが上っています。)大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
あれ?あれ?と進んでいくと本当の展望台が!笑
さっきの場所は何だったんでしょう?大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
うん、これぞ展望台です。笑
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
上りきった達成感に浸りながら、キレイな風景を満喫していると…。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
やっぱりあのこたち!
暑いのですこし日かげにしてあげました。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
でもエサのためなら暑さにも負けません。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
心配なので日かげにエサをまいておきました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
展望台からホテルに戻るときにまたまた神秘的なコがいました。
光を味方につけていますね。笑
このコは足が悪いようでエサを見ても近くに置いてもあまり動かず…。
もう大きくなっているので大丈夫かと思いますが、元気でいてほしいです。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
キャンプ場の近くでくつろいでいるコを覗き見ていたら…。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
こんな小さいコが!
おとなしい!カワイイ!大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
そっと見ていたら、お母さんなのか、それともエサの元(人間)を察知したのか分かりませんが他の大人うさぎも集まってきました。
ゆっくり子うさぎ見たいのにぃー。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
そろそろ大久野島を後にする時間です。
最後はホテル前の広場で残りのエサをまいてきました。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
ちなみに、ペレット状のエサを地面にまこうとすると、その前に乗ってくるコが必ずいます。笑
うさぎの口元には手を持っていかないように!と注意事項がありますが、うさぎの方から来るのでご注意を。
ちなみに彼はうさぎに噛まれはしませんでしたが、焦ったうさぎのパンチを食らって手のひらをちょぴっとやられていました(^^;)大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
後ろ髪をがっちりひかれつつ忠海港に戻ってきました。
忠海港 乗り物
そしてすぐ近くの「アヲハタジャムデッキ」へやって来ました。
アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
事前に予約をすればジャム作りや工場見学もできるのですが、予定が合わずに少しお買物するだけに。
アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
入った時には小学生の工場見学なのか、たくさんの1年生くらいの子たちがこの椅子に座って映像を見ていました。
アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
美味しいと評判のジュースを購入。
一息つきます。
オレンジとグレープ。
どっちも濃くて美味しかった!
白いストローにほんのり色がつくくらい濃いです。アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
そして購入は、もちろん限定品のオレンヂママレードとイチジクジャム。
糖度が65なので、いわるるアヲハタ55ジャムよりもグッと甘いです。アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
最後に上のデッキに上がってうさぎ島にお別れを。
アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
工場の近くのコーンもアヲハタカラーです。
アヲハタジャムデッキ 名所・史跡
忠海から広島市内へは「かぐや姫号」という高速バスを利用することにしました。
出発までまだ少しあるのとお昼を食べ損ねていた(朝食ブッフェでお腹いっぱいだった)ので左側のお店で少し買い食い。
天ぷらと呼ばれる練りもの(さつま揚げみたいな)のを買って、缶ビールと缶チューハイで乾杯♪
閉店近かったけど、お店の方も話に付き合ってくれて、良い出会いでした。忠海港 乗り物
高速バス「かぐや姫号」の車窓から。
しばらく海沿いを走るので気持ち良いです。 -
そして着いた広島市内。
早速夕食を食べに街に繰り出します。 -
美味しい広島グルメ食べたいね、と話しつつ、美味しそうな居酒屋さんを見つけてくれました。
牡蠣料理メニューが豊富でリーズナブルです。
最初は写真を撮る間もなく食べてたので、実際に食べたものの写真は少ないです。笑
美味しい牡蠣とお料理で白ワインが良く進みました。
何を食べたらいいのかもはやわからず(笑)、お店の人がすすめてくれたかきひよ焼き。
レモスコって初めて見たので「広島ではポピュラーなものですか?」と聞いたら「いや、あんまり見ないですね。」って。笑
楽しくて美味しくていいお店でした♪