竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は尾道から大久野島です。<br />大久野島は別名「うさぎ島」。<br />この旅一番の楽しみです。

広島での夏休み・その2 尾道&大久野島

2017/09/11 - 2017/09/15

bn-vyg

bn-vygさん

2日目は尾道から大久野島です。
大久野島は別名「うさぎ島」。
この旅一番の楽しみです。

2日目です。
    尾道の西山本館をもう少しご紹介します。

西山本館 宿・ホテル

歴史ある建物の詳細はこちらからどうぞ。笑

• 西山本館 宿・ホテル

お宿の立地は割と建物が密集していて、目の前は割と車通りの多い道です。
    なので窓からの景色などは期待していませんでしたが、外の喧騒からは想像できない静かな中庭があります。

西山本館 宿・ホテル

前夜は結構な雨。
    でもその雨が中庭の雰囲気をさらに引き立ててくれたように感じました。

西山本館 宿・ホテル

夕食はお部屋食でしたが、朝食は1階の広間でいただきました。

西山本館 宿・ホテル

朝からボリューム満点!
    朝食もとっても美味しくいただけました。

西山本館 宿・ホテル

そしてまた映画のお話。
    こちらの西山本館も「ふたり」に登場しています。
    このレトロな「電話室」も登場していました。

西山本館 宿・ホテル

そしてこの吹き抜けも。
    主人公と親友が2階の窓際でスイカを食べていました。

西山本館 宿・ホテル

どこも趣のある雰囲気ですが、本当にお手入れが行き届いていて、まったく「古臭い」とか「汚い」とかネガティブな印象はありません。
    むしろ美術品のような美しさ。
    「有形文化財」だから当たり前と言えばそうなのかもしれませんが。

西山本館 宿・ホテル

お風呂場はあまり大きくありません。
    仲居さんからも「他の方が入っていたら狭く感じるかも」と言われましたが、女性用は洗い場が3カ所だったかな。
    ちょうど入れ違いの利用だったりしたので、不便は感じませんでした。
    お湯は私にはぬるめでした。

西山本館 宿・ホテル

何て呼ぶのか知りませんが、屋根の下の蝶の羽のような飾り?部品?もステキです。

西山本館 宿・ホテル

何度も撮っちゃう中庭。笑

西山本館 宿・ホテル

チェックアウトしようと思ったら重厚な看板を発見。
    くつろげるお部屋と美味しいお料理、お世話になりました。
    仲居さんも皆さんとっても優しい方々でした。

西山本館 宿・ホテル

お宿に荷物を預かってもらってもう少し尾道を散策します。
    商店街はあまり活気がある感じはありませんでしたが、道端のお魚屋さんがいい雰囲気でした。

「無料で見られます」の文言に惹かれてのぞいてみた「尾道商業会議所」です。

レトロな雰囲気の議場です。
    こういう雰囲気好きです。

議長席から。
    偉くなった気分♪

2階からも全体を見渡せました。

行ったのは9月の半ば。
    10/7に灯りまつりがあるそうで、ぼんぼりを自由にお作りください、というコーナーがありました。

私はもう心はうさぎ島なので、うさぎの絵を。
    彼は優勝目前だったカープに対抗してベイスターズ。笑

こんな感じに仕上がりました。

商業会議所の横のこの広場に都道府県別に置かれるそうです。
    どんなお祭りだったのかなー。

商店街をぬけて駅の方へ向かうと、ホームにかっこいい電車が停まっていました。

尾道駅

TWILIGHT EXPRESS瑞風です!
    かっこいいーーー!
    尾道で立ち寄りスポットがあるようで、しばらくの間停まっていました。

尾道駅

海側がメインの改札のようですが、そちらは大規模改修中。
    山側にはこじんまりしたかわいい改札がありました。

尾道駅

さっ、もう少し尾道散策です。

今日も細い道をえっちらおっちら、迷子になりながら上り下りしていきます。

昨日よりもけもの道感が強いエリアです。笑

通称「ガウディハウス」と呼ばれている建物です。
    この辺って書いてあるよねー、なんてガイドブック片手にキョロキョロしていたら目の前の電気屋さんが「これ?」と指さして教えてくれました。
    尾道の人優しい方が多いですね。
    肝心のガウディハウスはこの日も修繕しているようでした。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

前日とは反対方向から千光寺公園にまた上りました。

千光寺公園 公園・植物園

左側のお城が気になって上ってみたのですが、特に歴史的なものでもないようで、閉められていました。

千光寺公園 公園・植物園

色々と迷いながら、ある場所を探します。
    ようやく見つけた小学校の近くのこの細い路地。
    おばあさんが坂を上っていますが、そこを私たちも入っていきます。

細い路地を抜けて…

道なりにトコトコ…

トコトコ…

そして…。
    あ!あった!!

この場所!
    また「ふたり」のスクショですが、主人公がこの電柱のところにひょいっと飛び乗りながら歩くんですよね。

私もやってみました。笑
    10代半ばの主人公は軽々と乗り下りしていましたが、40代は石の上に乗るのも一苦労でした。笑
    ポーズはちょっと無理してぶりっこしたつもりが、かえってオバ感up。無念です。

一通り尾道を満喫したので、うさぎ島を目指して「忠海駅」に向かいます。
    三原駅で2両編成の呉線に乗り換えます。
    …が、ここで電車の遅れが…。
    予定していた船に乗れるかなー、早くうさぎに会いたいよー!とソワソワします。

三原駅

無事、忠海の船着き場に着きました。
    この建物にうさぎグッズやちょっとしたエサなど売っているようですが、ひとまず船のチケットだけ買って、いざうさぎ島!

忠海港 乗り物

大きなフェリーです。
    並んでいる人は平日の割には多いな、と思いましたが、無事全員乗れたようです。
    あ、ちょうど休暇村のチェックインに都合のいい時間帯だったから人が多めだったのかもしれません。

忠海港 乗り物

15分ほどの船旅で大久野島到着です。
    休暇村の青いバスが待ってくれています。
    宿泊客でなくとも乗れます。
    バスが混んで暑そうでしたが、それでもこの炎天下を荷物持って歩くよりはマシか、と思ってバスで休暇村に向かいました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

数分のドライブで休暇村に到着です。
    看板の下にすでにうさぎ…。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

うさぎと遊びたい気持ちを抑えて(そしてなるべく見ないようにして。笑)ホテルにチェックインしました。
    ここの客室は全てオーシャンビュー。
    リゾートだー!

お部屋は和室。
    広さも十分、清潔感もあります。

洗面台も広い!
    HPにはタオルや歯ブラシはリクエストでご用意、となっていましたがリクエストしていない私たちのお部屋にもありました。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

荷物ときもそこそこに持参したエサとキャベツを持って外へ!
    まだ陽の高い時間だったので、日かげにいるコが多いですが、早速たくさんいます。
    たまらん( ´艸`)

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

大久野島はかわいらしいうさぎたちの島として今は人気ですが、以前は毒ガスの島として地図からも消されていたとのこと。
    毒ガス資料館もあり、資料館には私は行きませんでしたが、ところどころにその頃の建物が廃墟となって残っています。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

わっ!さっそく子うさぎ発見!(右側。遠近法で小さいわけではありません。笑)
    春先が多いと聞いていましたが、9月でもまだいました(^^)

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

なつっこいコが多くて、こんな写真ばっかりです。笑
    特に袋を持っているとダルーっとしているコもすぐ寄ってきます。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

私のスマホのストラップのビーズが気になるのか、スマホを向けるとこういう風に寄ってくるコ多数。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

のぼられるのウェルカムだったので、嬉しくって仕方ないです。笑

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ちょっと油断すると探ってる。
    でも不器用でキャベツまでたどり着けていないところも愛おしい。笑
    (そのままだとビニールも食べちゃうのですぐ離しちゃうからですけど)

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ひとまず島一周!と思って山の方に行ったら、意外にもカニが!
    エサはあげませんよ。笑

廃墟とうさぎ。
    …という写真を撮るべく、エサを置いてみたらモデルさんが来てくれました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

山の奥の方のうさぎはそこまで人に慣れていなく、エサを取ったらささっと離れます。
    ちょっとも触る隙がありません。笑
    自分が食べるときは人間に乗っちゃったりするクセに…。笑

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

どこに行っても必ずうさぎがいます。
    トンネルの中ではちょっといい感じの写真を撮ってもらえました♪

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

うさぎにばかり夢中でしたが、瀬戸内海もとってもきれいです。
    8月中は海水浴場も開いているとか。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

少し陽も傾いてきました。
    雲の多めの日だったので、瀬戸内海の夕焼けという感じではなかったですが、きれいでした。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ホテルに戻る手前、とってもフォトジェニックなコがいました。
    エサを持ってるの分かっているのにツンとして「撮ってもいいよ?」って感じで、自分をよく分かっていらっしゃる。笑
    遠慮せず撮らせていただきました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

島のマップです。
    ぐるっと一周してもたいした距離ではありません。
    でもエサをあげたり写真を撮ったりしながら一時間くらいかけてまわったかと思います。

ホテルの夕飯はブッフェです。
    今夜のお供は広島の「三次ワイン」。
    「みよし」ワインと読むんだそうです。
    美味しかったけど、甘めなので好みとしてはちょっと違ったかな。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

ホテルのアクティビティで「ウミホタルの鑑賞会」というのがあったので参加してみました。
    これがウミホタルです。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

グラスの中に電気ショックを与えるとこんな風に発光します。
    これ、文章と写真だとこれくらいなんですけど(笑)、実際見ると本当にきれいに発光して会場の皆さん「うわぁー!」と歓喜でした。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

日帰りする方も多い中どうしても宿泊したかったのは、夜行性のうさぎは夜の方が活発だから。
    9月はまだ日中暑い日が多いのでもしかしたら昼間は全然出てきてくれないんじゃないか、とも思っていたのです。
    思ったよりも日中もエサの元(人間。笑)を見かけると寄ってきてくれましたが、夜はやはり比じゃありませんでした。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

だって、エサをまいたらこんなです。笑
    夢のうさぎまみれ!

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

基本的にうさぎには触らないように、ということが前提なのですが、このコは触られるのが大好きなようで、少し手を出すとすぐに伸びて気持ちよさそうにします。
    たまらなくかわいいコでした!
    他にはそんなコいなかったのでなんだか不思議でもありましたが。

私たちが持って行ったエサはこの2種類と家で食べきれなかったキャベツです。
    キャベツは2/3くらい残っていたものでした。
    どのエサも喜んで食べている様子でしたが、キャベツは「手から食べてくれている感」が高くて嬉しくなります。
    右のビスケットのような長いもの(人参とかも?)はあっさり奪い去られます。笑
    まだ翌日もあるので、初日は計算しながらあげました。