カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロンビア大氷原からアイスフィールド・パークウェーを戻りながら、青い神秘的な湖ペイトレークと「ロッキーの宝石」と言われるレイクルイーズを観光します。

カナダ(5) ペイトレイク&レイクルイーズ

2017/09/27 - 2017/09/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ロッキーを見ながらアイスフィールド・パークウェーをレイクルイーズヘ

奇岩のロッキーが続きます。

すすり泣きの岩も

万年雪のロッキー

ペイトレイクは、ボウレイクの近くレイクルイーズから 40 km 北ににあります。

高速道路をすこし外れたところに駐車場があり、そこから展望台まで歩いて 10 分のところに湖を見下ろす展望台があります。

紺碧の湖です。

初代ガイドだったビル・ペイトーの名がつけられています。

湖水の色は季節や時間帯によって微妙に変化するそうです。

この氷河湖の紺碧の水と周囲の山々の風景を見に多くの観光客が訪れます。

雪を頂いた峰に囲まれた美しいこの光景はバンフ国立公園の人気スポットの 1 つです。

日本のバスクリーンの社長も、バスクリーンの色を出すため見学に訪れたとそうです。

バスクリーンの色です。

再びアイスフィールドをレイクルイーズへ

高速道路から森を抜けると

エメラルドグリーンの湖が見えてきます。

ビクトリア女王の娘ルイーズに因んで名づけられた湖です。

ロッキーの宝石と称されるレイクルイーズです。

かつてインディアンのストーニー族は「小さな魚の湖」と呼んでたそうです。

湖畔にフェアモントホテル

ビクトリア氷河が流れ込む氷河湖です。

エメラルドグリーンのレイクルイーズ

湖畔のカヌー

レイクルイーズです。

湖畔にはハイキングコース

レイクルイーズです。

ビクトリア山とビクトリア氷河

神秘的な緑色湖水

ロッキーの宝石です。

氷河流れ込むレイクルイーズ

レイクルイーズ

美しい湖畔

名門フェモントホテル

ロッキーの宝石レイクルイーズでした。

• nadeshiko28さん 2017/10/21 09:25:46
    表紙の写真に思わず見入りました♪
    見事なカナダ/カナディアンロッキー
    息をのむ美しさですね~♪

空気も新鮮で マイナスイオンたっぷり
    こんなところを歩いたらすっごく気持ちいいんだろうナ~
    気まぐれなデジカメ館さんの写真は
    相変わらず素晴らしい写真の数々 いつも素敵で見とれてしまいます。
    いつかの砂漠でのラクダの写真も 美しかったぁ~
    私の脳裏から離れません^^

今後の投稿も楽しみにしております。
    nadeshiko28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/22 05:11:49
    RE: 表紙の写真に思わず見入りました♪
    nadeshikoさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 見事なカナダ/カナディアンロッキー
    > 息をのむ美しさですね?♪
    > 空気も新鮮で マイナスイオンたっぷり
    > こんなところを歩いたらすっごく気持ちいいんだろうナ?

カナディアンロッキー、今回はメープル街道のついでに立ち寄りましたが、
    予想に違わぬ素晴らしい大自然でした。

追伸
    naadeshikoさんの博多の街ガイドにいつも癒されています。
    通算11年間住んだ大好きな街ですが、近いのに行けていません。
    nadeshikoさんに完全に頼り切っています。
    博多の街も、大相撲が来るともう冬ですね。
    ・・・博多ラーメンが恋しい季節ですね。

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る