カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アイスフィールド・パークウェイをすすみ、巨大な氷河コロンビア大氷原から流れ出すアスバスガ氷河を雪上車で乗り込んで、散歩します<br />

カナダ(4) コロンビア大氷原

2017/09/27 - 2017/09/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ボウレイクから再びアイスフィールド・パークウェイに乗って、ジャスパー方面へ

ボウ峠やサンワプタ峠など標高2000mのハイウェーを通ります。

車窓の美しいロッキーを眺めながら

時々湖も見えてきます。

岩壁から水が流れ、すすり泣く壁とも言わるところも通ります。

この付近、分水嶺が多く大西洋に向かって流れる川と太平洋に向かって流れる川があります。

氷河のあるロッキーです。

奇岩のロッキーです。

カナアディアンロッキーです。

大氷河が見えてきました。

アサバスガ山です。

アサバスガ氷河です。
    コロンビア大氷原325平方キロメートルから流れ出す氷河ひとつで、総面積6平方キロメートルという巨大なものです。これでも全体の2%だそう。

アサバスガ氷河の東にアサバスガ山です。

これでも全体の2%というアサバスカ氷河、これから雪上車で乗り入れます。

コロンビア大氷原観光のスタート、グレイシャー・ディスカバリー・センターです。ここで昼食を摂り、シャトルや雪上車のチケットを購入します。

雪上車基地までシャトルバスに乗ります。

氷河とは反対の山

雪上車はアサバスガ山のふもとを通って氷河へ行きます。

手前には小さな池があります。

目指すアサバスカ氷河

アサバスカ氷河を囲む山

アサバスカ氷河

ここからシャトルバスに乗って雪上車乗り場へ

雪上車アイス・エクスプローラーです。

直径約1.5mのタイヤ6つで走るこの雪上車は最大56名乗車できます。

雪上車のドライバーの半数以上は女性でした。
    それも若くて美人ぞろいです。

グレイシャー・ディスカバリー・センター

グレイシャー・ディスカバリー・センターを振り返ります。

急な傾斜でも走行します。

氷河に来ました。

分厚い氷河、下を水が流れています。

コーンのすぐ外側にはクレバスなどがあり、とても危険なので立ち入りは厳禁です。

足下に300mもの分厚い氷があります。

この後ろにコロンビア大氷原が広がっているそうです。

アジアから来た多くの人が氷上を散歩しています。

アサバスカ山から差し込む太陽

青く光る分厚い氷河

氷河の上で待つ雪上車

この日のハイライト、氷河散策です。

グレイシャー・ディスカバリー・センター方面

雪上車が戻っています。

この背後にコロンビア大氷原があります。

グレイシャー・ディスカバリー・センターです。

アスバスガ山を仰ぎます。
    このあと3つの湖を観光しながらバンフへ戻ります。

• TAKEおじさん 2017/10/16 23:08:52
    カナディアンロッキー素晴らしいです
    気まぐれなデジカメ館さん

いつも素晴らしい旅行記楽しませて頂いております。
    続きの旅行記を楽しみにしております。

TAKEおじさん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/17 06:35:54
    RE: カナディアンロッキー素晴らしいです
    TAKEおじさん、おはようございます。

いつご訪問ありがとうございます。

> 私も1974年の昔に、カナディアンロッキーを訪れましたが、旅行記を拝見して当時を懐かしく思っています。
    > コロンビア大氷河も感激しましたが、当時と比べて氷河の後退が分かり、地球温暖化が心配ですね。

半世紀前にカナディアンロッキーを訪れましたか。
    当時では珍しい日本人旅行者だったですね。

氷河が毎年後退していると聞くたびに寂しくなります。
    温暖化は今後も進むばかりですね。
    自然現象だけに仕方ないですが、せめてみんなで省エネですね。

気まぐれな旅人

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2017/10/17 09:54:44
    RE: RE: カナディアンロッキー素晴らしいです
    気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます。

早々のご返事、有難うございます。
    カナディアンロッキーの光景は、今でも鮮烈な思い出として残っております。
    当時の拙い写真をなんとか旅行記にしておりますので、宜しければ見て下さい。

TAKEおじさん

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る