日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県内の鉄道1日乗り放題のJR東日本の企画乗車券「ときわ路パス」を使って茨城県北を旅して来ました。<br /><br />日本最強のパワースポットといわれる日立市「御岩神社」と<br />景勝地「五浦海岸」へ行って来ましたよ。<br />

ときわ路パスでパワースポット御岩神社と岡倉天心美術館と六角堂に日帰り旅

2017/09/30 - 2017/09/30

たなまる

たなまるさん

日本最強のパワースポットといわれる日立市「御岩神社」と
景勝地「五浦海岸」へ行って来ましたよ。

タクシー JRローカル 徒歩

JR日立駅、初めてやってきました、海沿いでなかなか素敵です。

日立駅前のモニュメント、なんでしょうね~

駅前には日立製作所があります、さすが~

まだ朝8:30ですよー!
    このバスで御岩神社を目指します、日立駅から30分かかる。バスの本数も少ないです。

到着です、だいぶ山の中へやってきました。帰りのバスの時間は必ずチェックして下さいね。2時間に1本くらいですから。

さすがにマイカーで来る方が多く、神社の脇の駐車場は満車でした。

御岩神社は日本最強クラスのパワースポットと言われています。
    188柱の神仏がお祀りされています。

御朱印は入口付近にある社務所へで頂けます。
    御岩神社、かびれ神社の両方の御朱印があります。

御岩神社 寺・神社・教会

全国「森の巨人たち百選」に選ばれている御神木の三本杉

幹が途中から三本に別れています。

三本杉のそばには楼門があります。

楼門の天井です。真っ赤な太陽が印象的です。

狛犬さん

たなまるの気になる後ろ姿の狛犬さん

髪型とか尾の長さや巻き方に個性があって面白いなぁ

本殿です。

ここまでは難なくたどり着けるのですが。

これから「かびれ神宮」を目指して歩いて行きます。

片道約40分の山道になります、お手洗いもないので注意です。
    午後3時以降は入山できません。

山道といってもこの時期は軽装で大丈夫ですよ、スニーカーがいいと思います。
    最初っから山道っぽい。

9月ですけど、あじさいかなぁ?

ぎゃ~デッカイきのこっ!体に悪そう・・・。

前を歩く人がいなかったらこの道でよいのか心配になるような山道になってきました。

「がびれ神宮」です。
    こじんまりしているけど、神秘的な空気を纏っています。

かびれ神宮からさらに歩いて御岩山頂を目指します。
    また山道です。柵やロープもありませんので、山の中へ迷いこんでしまう方が
    いるようです。だから午後3時以降は入山禁止なのかも。

頂上直前はこんな難関に(笑)
    いや、ほんとに杖欲しい感じだった。

ついに頂上です~

頂上は狭いですが、まだ散策できそうな道が続いています、が、!
    山に迷い込みそうなのでやめました。

帰り道に群生していた、苔。

裏参道を通って帰ってきました、途中に薩都神社があります。

神秘的な山の中を進んでいきます。
    「す~は~」マイナスイオンを吸収しています。

こちらも楼門の天井にある絵です、波しぶきが迫力あります。

神社の入口にある御朱印帳を預けた社務所から本殿、かびれ神宮、御岩山頂と
    まわって帰ってきてだいたい2時間くらいかかりました。

御朱印帳を受け取って、バスの時間まで腹ごしらえできるところを探します。

バス停から徒歩2~3分のところにある「とうふ工房 名水なか里」
    JAがやっています。湧水を汲む人とお豆腐を買いに次々と人がやってきます。

こちら以外はお団子やソフトクリームを売っているお店がバス停の
    ちかくにあります。歩いて行けるのはこの2軒だけです。

おからコロッケ¥130を購入、揚げたてほくほくをいただきました。
    お野菜の具も入っていて食べごたえがありました。

バスに揺られて30分、日立駅に戻ってきました。

日立駅にはこんな景色が見えるガラス張りのカフェがあります。
    この日はカフェは混んでいて断念(/ _ ; )
    景色だけ楽しみました。

日立駅

日立駅から常磐線に揺られて30分、大津港駅に到着しました。

ここから有名な岡倉天心の六角堂を観に行きたいのですが、コミュニティバスの運行は平日のみで土日は運休しています。歩いて行ける距離ではないので、タクシーで向かうことにしました。片道料金約¥1000とちょっとです。

大津港駅

六角堂へやって来ました、入場料は¥300、ときわ路パスを持っていると割引料金¥250で入れます。

六角堂 名所・史跡

六角堂はこの小部屋で波の様子をみるために岡倉天心自らが設計して作られた建物で「観瀾亭」と名付けられています。

震災の津波で消失してしまいましたが、再建されました。

六角堂から撮った風景

五浦海岸 自然・景勝地

たしかにいつまで見ていても飽きない風景です。

波が結構荒く、波音も激しく迫力がありました。

庭園からの眺めはこんな感じ。ずっとぼんやり見ていたい~

天心記念五浦美術館へやって来ました。
    六角堂からは歩いて10分くらいです。
    タクシーで六角堂に行くときに前を通り過ぎました。
    土日はこちらへ行くバスもありませんので、観光の順番は考えておきましょう。

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館

入場料は¥190、六角堂の入場券があると¥140に割引きされます。
    ときわ路パス提示でも割引になります。

特別展をいくつもやっていてそちらは別料金です。

美術館のロビーからの眺め抜群です!

常設展は数が少ないのですが天心や横山大観など五浦の作家たちの絵が見られます。天心記念室にある書簡や遺品も見ごたえありました。

帰りはタクシー呼び出しで駅まで戻りました。やはり¥1000くらいかかった。

今回いただいた御朱印です。
    左・かびれ神宮、右・御岩神社

茨城県魅力たくさんあると思うんだけどなぁ~
    次回のときわ路パスではどこに行こうかしら。