台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。一週間と長めの日程で<br />台北~十份、九份~台中~日月潭~台北。<br />台湾の旅①は十份、九份をメインに綴りました。<br /><br />旅程<br />12月2日 (金)  羽田12:15発(BR191便)→台北松山15:00着<br />                      故宮博物院         &lt;台北泊&gt;Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月3日(土)  台北→瑞芳→(平渓線)十份→青桐→瑞芳<br />    瑞芳→(タクシー)九份  &lt;九份泊&gt; サンデーイン<br /><br />12月4日(日)  九份→瑞芳(バス)→台北→台中(高鐡)<br />                     高鐡台中駅(タクシー)→彩虹眷村→<br />                     (タクシー)高鐡台中駅→(タクシー)ホテル                      <br />                     &lt;台中泊&gt; ザ・スプレンダーホテル台中<br /><br />12月5日(月)  ホテル→(バス)高鐡台中駅→(バス)埔里<br />   埔里→(バス)日月潭   &lt;日月潭泊&gt; Cherng Yuan Hotel<br /><br />12月6日(火) 日月潭→(バス)高鐡台中駅→(高鐡)台北駅<br />                                      &lt;台北泊&gt; Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月7日(水) 台北街歩き      &lt;台北泊&gt; Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月8日(木) 台北松山7:30発(BR192便)→羽田11:15着<br /><br />                 <br />

台湾の旅①台北~十份~九份

2016/12/02 - 2016/12/08

ロミイ

ロミイさん

初めての台湾です。一週間と長めの日程で
台北~十份、九份~台中~日月潭~台北。
台湾の旅①は十份、九份をメインに綴りました。

旅程
12月2日 (金) 羽田12:15発(BR191便)→台北松山15:00着
故宮博物院 <台北泊>Kホテル台北Ⅱ

12月3日(土) 台北→瑞芳→(平渓線)十份→青桐→瑞芳
瑞芳→(タクシー)九份 <九份泊> サンデーイン

12月4日(日) 九份→瑞芳(バス)→台北→台中(高鐡)
高鐡台中駅(タクシー)→彩虹眷村→
(タクシー)高鐡台中駅→(タクシー)ホテル
<台中泊> ザ・スプレンダーホテル台中

12月5日(月) ホテル→(バス)高鐡台中駅→(バス)埔里
埔里→(バス)日月潭 <日月潭泊> Cherng Yuan Hotel

<台北泊> Kホテル台北Ⅱ

12月7日(水) 台北街歩き <台北泊> Kホテル台北Ⅱ

カップル・夫婦(シニア)
エバー航空

エバー航空191便はキティーちゃんジェットでした

シートやピローもキティーちゃん!

デザートもキティーちゃんのアイスでした

お天気も良く、富士山がくっきり素晴らしい眺めでした

15時、台北松山空港到着。
    ここからは市内までMRTに乗り中山國小で降りて、宿泊するKホテル台北Ⅱまでは徒歩5分くらいでした。
    台北松山駅で先ずは悠遊カードを購入。(200元)

ホテルチェックイン後MRTで民権西路~士林へ行きタクシーで故宮博物院に行きました。

金曜日、土曜日は夜も開館しています。
    夜の開館時間は18時半~21時です。
    入場料も通常は250元ですが、夜間開館日は割引き料金で150元で入ることができました。夜間は空いているのでスイスイ観ることができました。

これが有名な翡翠の白菜

この水晶の大きさといい、透明さは凄い!

12月3日
    Kホテル台北Ⅱでの朝食

生野菜やフルーツや温かい物も種類が多く、とても充実しています。コーヒーは朝食時間以外の時間でも自由に飲むことができました。

民権西路~台北まではMRTで行き、台北からは台鐡です。4番ホーム台北10:12発→瑞芳10:54着
    瑞芳駅を降り、平渓線の切符売り場で一日周遊券を購入(65元)
    11:08の平渓線には乗れなかったので次の電車が来るまで瑞芳駅前をブラブラすることに…

瑞芳駅を出てすぐ横に荷物預かり所がありました。
    スーツケースを預けて1時間の街歩き
    平渓線での旅の間も助かります。

肉まん、フワフワで美味しかった~

平渓線
    瑞芳駅→十份駅

線路脇にはたくさんのお店が並び…

あちらこちらでランタンが次々上がっていきます。

「幸福」という名前もステキだったので、このお店でランタン上げをお願いしました。

黄色には金運
    赤には健康運
    青には仕事運
    ピンクには家庭運・愛情運
    それぞれ墨で願い事を書きました

火を灯してもらって打ち上げです
    それにしても店員さん、スマホの扱いものすごく慣れていて、写真も連写。動画もバッチリ。

どんどん高く上がって行きました

平渓線で青桐まで行き折り返しの電車に乗って瑞芳まで戻りました

瑞芳駅から九份へはタクシーで行きました。
    料金は一律180元です。

九份の賑わう石段の通りにB&B「サンデーイン」はありました。通りに面した1階はおしゃれな陶器のお店です。

九份は雨が多いエリア。この日も雨でした…
    狭い石段を傘をさした大勢の観光客とすれ違いながら登って行きます。

雨はどんどん強くなっていきました。
    雨に濡れた赤い提灯のライトアップもとても美しい!
    この風景は「千と千尋の神隠し」のモデルになったと噂されているのもうなずける

夕飯はこのお店に入ることに…

臭豆腐、それほど強烈ではありません。
    以前紹興で食べたあの臭豆腐が又食べたくなりました。

九份名物、魚の団子のスープ
    あっさり味で美味しい

フワフワの卵焼き、ボリュームでもペロっと食べてしまった…

あめおちゃ
    お店には入らなかったけど写真をパチリ

夜の九份はやっぱり素敵でした

12月4日
    翌朝は雨もすっかり上がって良いお天気
    昼間の石段はこんな感じ

昼間のあめおちゃも雰囲気違います

ぐるりと歩いてみるとこんな見晴らしの良い場所がありました。海が綺麗に見える!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る