台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅①の旅の続きです。<br />台湾の旅①では台北~瑞芳~十份~九份を綴りました。<br />12月4日から12月6日<br />台北~台中~埔里~日月潭を周る旅の記録です。<br /><br />旅程<br />12月2日(金) 羽田12:15発(BR191便)→台北松山15:00着<br />故宮博物院   &lt;台北泊&gt; Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月3日 (土) 台北→瑞芳→(平渓線)十份→青桐→<br /> 瑞芳(タクシー)九份   &lt;九份泊&gt; サンデーイン<br /><br />12月4日 (日) 九份→(バス)瑞芳→台北→台中(高鐡)<br />高鐡台中駅(タクシー) 彩虹眷村→(タクシー)ホテル<br />&lt;台中泊&gt; ザ・スプレンダーホテル台中<br /><br />12月5日 (月) ホテル(バス)→高鐡台中駅(バス)→埔里(バス)<br />→日月潭   &lt;日月潭泊&gt;  Cherng Yuan Hotel<br /><br />12月6日(火) 日月潭→(バス)高鐡台中駅→(高鐡)台北駅<br />&lt;台北泊&gt;  Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月7日 (水) 台北街歩き  &lt;台北泊&gt;  Kホテル台北Ⅱ<br /><br />12月8日 (木) 台北松山7:30発(BR192便)→羽田11:15着<br /><br />短い時間では日月潭周遊は厳しかったです。何日か滞在してゆったりと湖周辺を満喫したかったなぁ…<br />台中もホテルが素晴らしかったし慣れればシャトルバスがしっかり足となってくれるので、もう少し長く滞在してホテルライフも楽しみたかった。これはリピ決まりかな

台湾の旅② 台中~埔里~日月潭

2016/12/02 - 2016/12/08

ロミイ

ロミイさん

台湾の旅①の旅の続きです。
台湾の旅①では台北~瑞芳~十份~九份を綴りました。
12月4日から12月6日
台北~台中~埔里~日月潭を周る旅の記録です。

旅程
故宮博物院 <台北泊> Kホテル台北Ⅱ

12月3日 (土) 台北→瑞芳→(平渓線)十份→青桐→
瑞芳(タクシー)九份 <九份泊> サンデーイン

12月4日 (日) 九份→(バス)瑞芳→台北→台中(高鐡)
高鐡台中駅(タクシー) 彩虹眷村→(タクシー)ホテル
<台中泊> ザ・スプレンダーホテル台中

→日月潭 <日月潭泊> Cherng Yuan Hotel

<台北泊> Kホテル台北Ⅱ

12月7日 (水) 台北街歩き <台北泊> Kホテル台北Ⅱ

カップル・夫婦(シニア)
エバー航空

12月4日
    九份のB&B サンデーインをチェックアウトし、台中へ
    九份~台北 1062バス(Easy Card)
    台北駅から新幹線に乗りました。
    台北11:31発→台中12:18 高鐡 700元

台湾の新幹線は快適です。

高鐡台中駅到着
    階段を降りて行くとバス待合所があり、南投客運のカウンターもそこにありました。
    「日月潭水陸空悠遊券」を購入 720元
    埔里へのバスチケット、日月潭へのバスチケット、ロープウェイ、観光船等がセットになっていてお得感満載です。
    これはこのカウンターでしか買えません。

同じフロアにはコインロッカーがありましたので、荷物を預けてタクシーで(10分くらい)「彩虹眷村」へ行きました。
    ロッカー 50元
    タクシー 200元

軍人村のコンクリート家屋の壁や道路がカラフルな絵でアートな空間に…
    なんともフォトジェニック!

90歳を超える黄おじいさんが描いた空間は人気のスポット

周辺にタクシーが待機していたので、高鐡台中駅へ
    タクシー 100元

荷物を取り出して再びタクシーで宿泊する「ザ・スプレンダーホテル台中」(台中金典酒店)へ
    タクシー330元

台中金典酒店 ザ・スプレンダーホテル台中
    なかなかゴージャスです

部屋は十分な広さ

バスタブもありスペースもゆったり

上階には夜11時までやっているスパもあり、歩き疲れた足も軽くなりました。このホテルは1泊じゃもったいなかったな…

ホテルの前から台中駅までシャトルバスが頻繁に出ているので、台鐡台中駅へ行ってみました。(Easy Card)

台中肉員

• 肉圓 <br />モチモチの皮はさつまいも粉で作ってあり、豚肉の餡と一緒に食べます。<br />今まで食べたことがない食感。アッサリとしていて小腹が空いた時にちょうど良い。

肉圓

活気溢れる店内

宮原眼科
    眼科として使われていた建物がリノベーションされ、雑貨やお菓子もオシャレ

第四信用合作社
    銀行として使われていた建物がリノベーションされ、アイスクリームのお店に

行列に並びアイスクリームを食べました!

阿明師老店太陽堂 で太陽餅のお土産を買ってホテルへ

ホテルの近くで夕食
    台湾のファミレスといった感じのお店

12月5日
    ホテルの朝食バイキングはメチャメチャ種類が多く、ついついいっぱい食べてしまった…

高鐡台中駅から南投客運バスで埔里へ
    ホテル近くから高鐡台中駅まではシャトルバスが出ていました。Easy Cardも使えたのです。来る時はこれを知らず失敗。

高鐡台中駅バスターミナルから埔里行きのバスに乗りました。

埔里から日月潭へ行くバスの時間をチェックして埔里の街を歩いてみました。

埔里酒蔵

世界的にも有名な酒造所らしい

紹興酒風味のアイスを食べてみた
    チと微妙…

お酒がいっぱい並んでいます

酒造所を出てブラブラ歩いているとフレッシュなジュース屋さんが

すいかジュースと蜂蜜レモンを注文
    どちらも優しい味で美味しい!

埔里は米粉の産地でもあるというので酒造所向かいにあるお店で米粉を食べてみました。汁米粉も炒め米粉も美味!

埔里バスターミナル前のバイク屋さんで荷物は預かってくれました。娘さんが英語が話せて助かった…
    (荷物預かりは1日100元)

短い時間埔里での街歩きを楽しみ、日月潭行きのバスに乗りました。

日月潭バスターミナルから宿泊するホテルまでは湖周遊バスでサオ族の集落にあるCherng Yuan Hotel

建物は古いですがばっちりレイクビューです

お風呂もかなり古びていますが広いです。そしてレイクビューです。

テラスからは船着場がよく見えます

部屋も広々ゆったり

観光船に乗ります

船からの日月潭

ホテルの向かいにあるレストランはホテルスタッフのイチ推しでした

鶏肉自体がものすごく美味しい!

料理はどれも洗練された味でびっくり!

この辺りで採れる筍焼き
    激ウマ!

蒸しあさり

店員おすすめのお鍋
    色々な種類のきのこや野菜や木の実が入っていて、忘れられない味です。言葉にできないくらい美味しいお鍋でした

食後はホテル周辺をブラブラしてみました。
    フラッと入ってみると…

日本語ペラペラのおばさんがお茶を入れてくれました。
    長いこと日本に住んでいたようです。

日月潭は紅茶が名産品
    日本人が紅茶の作り方を教えたと、おばさんは言ってました。

老街をブラブラ…
    台茶18號紅玉 という人気の紅茶を注文

豆花も買ってホテルでデザートタイム!

日月潭を眺めながらの贅沢な朝食

朝のうちは湖にモヤが…

すぐにモヤは晴れ、清々しい湖に

ホテルからロープウェイ乗り場までは自然に触れ合いながら気持ちの良い散策ができました。

日月潭湖畔から山越えし九族文化村に至るロープウェイ

九族文化村から引き返していきます

ロープウェイからの日月潭

日月潭バスターミナル~南投客運バスて高鐡台中駅へ行き台北へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る