釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はスポーツクラブのご近所さんメーンバー6人での釜山旅行。<br />その名も「富女子の会」!<br />まぁ、アジュンマ6人組なのですが・・・<br />気分だけでもセレブを夢見て(笑)の、にぎやか女子旅。<br /><br />目的はとにかく美味しい物いっぱい食べて(飲んで)、<br />そして偶然日程と重なった映画祭も楽しむこと。<br />さて6人の大所帯、どこまで楽しめる~?<br /><br /><br />

飲み会大好き6人組の釜山グルメ旅&映画祭

2017/10/13 - 2017/10/15

エリネット

エリネットさん

その名も「富女子の会」!
まぁ、アジュンマ6人組なのですが・・・
気分だけでもセレブを夢見て(笑)の、にぎやか女子旅。

目的はとにかく美味しい物いっぱい食べて(飲んで)、
そして偶然日程と重なった映画祭も楽しむこと。
さて6人の大所帯、どこまで楽しめる~?

タクシー 徒歩
エアプサン

10月13日(金)1日目

11時発のエアプサンに搭乗。
    離陸ラッシュの為、少し遅れての出発。
    この時間帯って滑走路混んでるんですよね。仕方ない。

いつもの機内食いただきます。
    LCCなのに暖かいお食事出るのはありがたい。

6人なのでジャンボタクシーでホテルまで移動。
    釜山では珍しく模範タクシーでした。
    料金は35000ウォン。
    通常より少し割高ですが、6人一緒に移動出来るのはメリット大!

エンジェル ホテル ホテル

荷物を置いたら早速最初の1食目行ってみましょう♪
    楽しみにしていたケジャン(蟹)を食べます。

コルモクケジャン 韓国料理

地元のテレビではよく紹介されているようですね。
    少し不便な場所にあるので、あまり日本人には馴染みがないかもしれません。

ランチの時間は過ぎてしまっているので
    お得な7000ウォンランチは食べれませんが通常のケジャンの定食セットを注文。
    カンジャンケジャンとヤンニョンケジャンがありますが、日本人の好みに合うのは絶対醤油漬けのカンジャンケジャン!
    (特)となっているのですが、ランチの蟹に比べるとかなり立派!
    ご飯はもちろんアルパブに変更。
    ここにケジャンのタレをかけて蟹の身を入れて混ぜると最高~♪

ケジャン以外にもおかずが日替わりでいろいろとついてきます。
    もうケジャンだけで立派なご馳走なのですが、どれも美味しい。
    この日のチゲは蟹ダシ?
    すごく美味しくって皆の評価が高得点♪
    (そして、富女子会には忘れてはいけないビールも!)

かなり満足な1食目をいただいたら両替に行きましょう。
    南浦洞までは食後のお散歩を兼ねて歩いて行くことにしましょう。
    メインストリートに入る手前で軍資金を手に入れる為
    今日は釜山観光ホテルの前にある両替所へ。
    この日のレートは
    1万円 → 100500ウォン。
    「皆で両替するからちょっとおまけして~」
    とお願いすると
    1万円 → 100600ウォンに。
    人数多いとこんなところでもちょっとお得!

ヨンジン両替所 その他の店舗

さぁ、ウォンが手に入ったのでお買い物に行きましょう♪
    ここから先は格安なお洋服や靴、色々と誘惑がいっぱい(笑)

光復路通り 散歩・街歩き

歩くほどに荷物が増えて(笑)
    国際市場へ到着。
    バラマキ土産に靴下欲しいってことでやってきたこのお店。
    最近ブランドもどきの商品がめっきり減ってると思ってたのですが
    取り締まりが厳しくなってるのですね。
    尋ねてみたら奥から山ほど出てきました!
    靴下なんて、あきらかにニセモノってわかるのに。

国際市場 市場

お昼遅かったのですが、夕食というか飲みに立ち寄ったのは
    南浦洞のメインストリートにある「醗酵酒房(パルヒョチュバン)」
    最近できたおしゃれなマッコリバー。

ここでは通称シャンパンマッコリと呼ばれる福順都家(ボクスンドガ)のマッコリが飲めるんです。

入口には写真付でお料理の紹介があります。
    お店は2階。
    さぁ、入ってみましょう。

突き出し?が用意されました。
    居酒屋系と違っておしゃれな感じ。

いよいよ初体験のボクスンドガソンマッコリの登場。
    開封の仕方が難しいので店員さんが説明しながら開封してくれます。
    この店員のお兄さん、とても日本語が上手。

そして、上手に6人分のグラスに注ぎ分けてくれます。

はい、かんぱ~い♪

見た目かなり濃厚。
    味は賛否両論でした。
    このマッコリ、1本のお値段16000ウォン!
    通常マートでは1000ウォンちょっとで、お店でも3000~4000ウォン程度のマッコリと比べるとかなりお高め。

私個人の意見としては…

う~ん、普通のマッコリの方が好きかなぁ。
    酸味がかなり強めなので酸っぱいのが苦手な私にはちょっときびしい。
    そして炭酸もかなり強め。
    これも私的には苦手。
    でも、とっても美味しいという意見もあったので好みの問題ですね。

お料理やってきましたぁ。

ポッサム(ゆで豚)
    これ、かなり量多くないですか?
    6人で食べても食べきれないくらい。

2品目
    ピンデトッ(緑豆チヂミ)。

通常マッコリには粉ものと言われるので選んでみました。
    皆さんの評価かなり高め!
    サクサクでもっちりとして美味しいです。
    やっぱりマッコリとの相性は抜群ですね。

外の写真にも出ていたニラチヂミ。

これもかなりのボリューム。
    それにかなり豪華なニラチヂミ。
    美味しいけどやっぱりこれも量多い~。

ここで、お店からのサービスということでザクロのリキュールが出てきました。
    アルコール度数30度とか!
    最初飲んだ時は火噴くかと思ったけど、
    氷が解けてくるといい感じで美味しくいただけました。
    私的にはシャンパンマッコリよりこっちの方が好きかも(笑)
    お隣に座ってたTちゃんの分までいただいちゃいました。

最後にスルメのバター焼きが出てきました。
    これ、おつまみに最高!!

付け合せにポテト、ナッツの盛り合わせが付いています。
    ソースとしてマスタード、ケチャップ、クリームチーズが添えてあります。

可愛いハサミが付いてて、これで切り分けるのでしょうが
    これではうまく切れないです。。。
    食堂にあるような大きなハサミではなく上品にかわいい絵柄のハサミはいいけど、実用的じゃない(笑)

お店の方にお願いして切ってもらうことにしました。
    はい、これで食べやすくなりました。
    かなり時間がかったのでお店の方もカットするの手間取った?

このスルメ美味しかったので残りを持って帰りたかったのですが、お持ち帰りはNGでした。。。
    残念。

お腹いっぱいになってまわりを見ると満席に。
    他のお店と比べると少し値段設定高めなので若い子は少な目。
    落ち着いた感じのサラリーマンやOLさん達という客層です。

お料理はどれもとても美味しいのですが、量多いです。
    6人なので色々と注文出来ましたが、
    2人できたら1品でもお手上げかも。

10月14日(土)2日目

今朝はホテルの朝食はパスして西面市場のデジクッパ通りにやってきました。
    同じデジクッパのお店が並んでいますが、私的に一番好きなこのお店へ。

慶州朴家(クッパプ) 韓国料理

お店の前ではスープがぐつぐつと煮えたぎっています。

着席するとキムチと共にニラと野菜が運ばれてきます・
    そして、私的におすすめなのがお肉の付けだれとアミの塩辛。
    これがこのお店の好きな理由です!

デジクッパ登場~!
    ここにニラとアミの塩辛を入れて、お好みで塩コショウを少々。
    最高のデジクッパの完成です。
    そして、中のお肉は美味しい付けだれに付けてどうぞ♪

「私のだけサービスでお肉が多い~!」
    とか言ってますが
    いえいえ、全員お肉たっぷりです(笑)

デジクッパ屋さんにはたいがいスンデ(豚の腸詰?)もあって、
    おじさんたちがスンデをつまみに焼酎飲んでることも多いです。
    でもそのグロさから私は食べたことなくって、注文しようと思ったこともない。
    でも誰かチャレンジする?
    とか話していると、お店のおばちゃんがニコニコしながら持ってきてくれました!!
    私達の会話の「スンデ」という言葉を聞きつけた?
    6切れのスンデが乗ったお皿が2つも。

どうしよー
    もうこれは食べるしかないでしょう。
    食わず嫌いのスンデを初挑戦。
    意外と食べれました。
    ソーセージ? サラミ?
    そんな感じです。

(でも、注文はないかな・・・)
    でも~、おばちゃんありがとう♪

デジクッパ食べたらカジノへGO!

と言っても目的はカジノではなくてこれ。
    入口に衣装が置いてありセルフで写真が撮れます。
    1人で来た時は恥ずかしかったけど、6人なら平気。
    一気にコスプレ大会になりましたぁ。
    隣に立ってるイ・ミンホ様は完全に無視されちゃってる(笑)

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

免税店でお買い物したら、荷物持ってそのままタクシーに乗ってEマートへ。
    今日も盛りだくさんの一日になりそう。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

免税店とEマートのお買い物の荷物をホテルに置いたら
    今日のメインイベント会場の海雲台へ。
    16:30~菅田将暉の舞台挨拶を見ます。

その前にちょっと遅めのお昼を
    ここはやっぱり参鶏湯で元気をつけましょう!

海雲台サムゲタン 韓国料理

熱々の参鶏湯が運ばれてきました~。
    やっぱりこれ食べると元気でます!

海雲台ビーチに行ってみましょう。
    お天気~。
    昨日からお天気に恵まれていて本当ラッキー!

海雲台ビーチ ビーチ

舞台挨拶が行われるBIFFビレッジに移動しましょう。
    韓国映画の俳優さん達ですね。
    誰だろう・・・

ついに菅田君登場♪
    近い!

出品作品は「あゝ、荒野」なので
    岸善幸監督とヤン・イクチュンと共に舞台に。

後ろが海で素敵な舞台になっています。

入退場の通路は更に人が増えてこんな感じに。
    この後イ・ビョンホンが通るのですが、すごい人で撮影断念。

今度は場所移動して反対側から鑑賞。
    やっぱりちょっと遠い。
    イ・ビョンホン、人気すごい。

いつの間にか他のメンバーがこんな近くで撮影してました!
    6人いると色々有利だわ。

いい感じに夕暮れになってきました。
    ライトアップされて夕方のビーチもいいですね。
    まだまだ賑わっていますが、そろそろ戻りましょう。

今日の晩ごはんは西面に戻ってお気に入りの定食屋さんへ。
    6人なのでエンゼルホテルのお姉さんに頼んで予約してもらいました。

コヒャンマッ 韓国料理

まずは乾杯をしたい富女子メンバー(笑)
    ビールとマッコリと一緒にバンチャン(おかず)を先に出してもらいました。
    メインのおかずはまだまだあるのですが、
    多分これらのおかずははおかわり出来るってことかも。

しばらくして残りのおかずも出てきました!
    今日のチゲはスンドゥブ。
    そしてイチオシの鯖大根。
    鯖と大根の煮物の嫌いな私が美味しいと思う一品です。

そして石釜ご飯。
    もうお腹いっぱいなのですが、
    このごはんを出した後にヌルンジ(おこげ湯)を足しておこげを食べるのが最高に美味しい♪

定食の欠点は食べ過ぎること(笑)

お腹いっぱい~と言いながら帰ってきたのに
    エンゼルホテルの前に出来たパン屋さんが気になる(笑)
    いつも人いっぱいなんです。

焼き上がり時間が書いてありますね。
    やっぱり焼きたてがいいよね~
    でも、今日はもう入らないし。
    ということで今日は断念。

さ、ホテルに戻りましょう。
    今日もいっぱい遊びました。

エンジェル ホテル ホテル

ここで
    「おやすみなさい」
    とならないところが「富女子の会」

お風呂入ったら再集合(笑)
    みんな、よく食べ、よく飲み、よくしゃべります!
    そして
    富女子の夜は続く・・・

10月15日(日)3日目/最終日

今朝は朝から雨。
    朝食はホテルで食べて、タクシー呼んでもらって映画祭の開幕式が行われた会場に行ってみましょう。
    会場に入るレッドカーペットです。
    2日目からは解放されていてだれでも自由に入ることができます。

釜山国際映画祭 祭り・イベント

レッドカーペットを歩いてきたスターが写真を取る場所。
    スター気取りで撮影してみましょう。

会場の中はこんな感じ。
    夜には毎日映画が上映されます。
    野外劇場としては最大規模らしい。
    でも、野外なので、周りの音ちょっと気になります。
    それに昨年見た時は寒かった。

映画の殿堂 劇場・ホール・ショー

様々なイベントも催されています。
    ここはVR(バーチャルリアリティ)が体験できる部屋。
    前回ダイナソーを体験で見た時はすごく面白かったので、
    是非見てみようって誘ったのですが・・・
    今回の題材はちょっと失敗(>_<)
    それに10分の映画3本は長過ぎ。
    頭痛くなって結局2本で退場。

今日の昼食が釜山での最後の食事。
    フードコートに行ってみましょう。
    ここで各自好きなものを食べることに。

フードコートとしては少しお高めの値段設定ですが
    新世界百貨店のお味は保証付き♪

新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理

どれも美味しそうで迷ってしまいます。
    全部美味しくいただきました~。

西面に戻ってきました。
    14時にジャンボタクシーを予約しているのでそろそろホテルに戻らなくては!

まだまだ色々食べたい富女子のメンバー。
    お持ち帰り用にキンパ(のり巻き)を注文。

キムガネ (キム家ネ) (釜山西面店) 韓国料理

テイクアウト用に箱に入れてくれます。

最後にホテルの前のパン屋さんでパン買っていたら(まだ買う~?)
    ジャンボタクシー、すでに到着してました!
    あわてて乗り込み空港へ向かいます。

雨少し降っていますが。2日間お天気で良かったね!
    さぁ、次はどこ行きましょうか?