アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2人旅。ブダペストで3泊した後、アムステルダムで2泊した。アムスはもう何度か訪れており大好きな場所。今回はトランジットついでに過ごした丸1日の記録。<br /><br />10月12日 (木)<br />午後5時ごろ、ブダペストからKLM便でアムステルダム・スキポール空港に到着。翌日の列車の切符を窓口で購入した後、空港近くのホテルに泊まって明日に備えて早く寝る。<br /><br />10月13日(金)<br />デン・ハーグとアムステルダムで1日観光<br /><br />10月14日(土)<br />帰路につく

2017 年10月中旬 アムステルダム1日観光

2017/10/12 - 2017/10/14

温泉たまこ

温泉たまこさん

10月12日 (木)

10月13日(金)
デン・ハーグとアムステルダムで1日観光

10月14日(土)
帰路につく

2.5
鉄道 徒歩

10月13日(金)
    ミニチュアの街、マドローダムに行く為、空港発7時57分の急行に乗り、終点のデン・ハーグ中央駅に到着。

デンハーグ中央駅

出口を出て左手にトラム乗り場があり、9番トラムに乗る。

開園ちょっと前にマドローダムに到着。雨が降りそうな曇り空。

マドローダム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マドローダムはオランダのメジャーなビルや施設がミニチュアサイズで揃うテーマパーク。東武ワールドスクウェアのオランダ版って感じ。

子供だけでなく、大人も充分楽しめる。オランダ訪問は3回目だけれど、ここを訪れるのは初めて。ずっと来たかった場所。

建物などを忠実にミニチュアサイズに作ってあり、その精巧さに驚いた。写真に写っている植木も本物の植物を盆栽みたいに縮小サイズにしている。

街中を走るバスや車、運河を渡る船など、動いてるのもすごい。

スキポール空港も勿論ある。大韓航空の747機はエンジン音をふかしながら、タクシーウェイを動いていた。

このパークは2時間あれば充分にゆっくり回れる。

デン・ハーグ中央駅に9番トラムで戻り、駅からほど近くてマクドナルドの斜め前にある、「BIK Friet Werk」で昼食。夫はミートボールのせポテト、私はマッシュルームソースのせポテト。おなかいっぱいになった。

• 8番ホームから出る12時48分の急行でアムステルダム中央駅へ。ちなみに&quot;Sprinter&quot;は各駅停車、&quot;Intercity&quot;は急行。

8番ホームから出る12時48分の急行でアムステルダム中央駅へ。ちなみに"Sprinter"は各駅停車、"Intercity"は急行。

この電車に乗ってアムステルダム中央駅まで約50分。

アムステルダム中央駅から約10分歩いてダム広場へ。ここで私たち恒例の無料ウォーキングツアーに参加。http://www.neweuropetours.eu/amsterdam/en/home

今回のガイドさん(サムさん)は大当たりだった。

ダム広場 広場・公園

世界各地から来た旅行客約30人と一緒に街中を歩く。所々で立ち止まって、サムさんが色々説明してくれる。内容も興味深いことばかりだし、サムさんのアメリカ英語が本当に聴き易くて、言っていたことが全部わかった。

ここが世界初の株式会社と言われ、17世紀に栄華を極めたオランダ東インド会社のヘッドクウォーターだった建物。今は大学の校舎として使われているそう。

こんな感じに、見逃しそうな建物の中庭に入ったり、狭い路地を通ってあちらこちらを2時間半歩き回り、最後はアンネ・フランクの家近くにある、ホモモニュメント(記念碑)のピンク色の三角形に座って、アムステルダムの過去・現在・未来の興味深いお話を20分間拝聴。そしてお開き。

あまりにサムさんの案内が良かったので、心付けは弾んだ。

散策ツアー後は今回の旅行の最後の晩餐。 前回も来たことがあるGauchos。ステーキがメイン、でもデザートも美味しい。

私たちはGauchosに来るのを初めから決めていたけれど、以下は参考までに、地元民サムさんのオススメ:
    [レストラン]
    Moeder's(オランダ料理)
    Warung Spang Makandra(スリナム料理)
    Kartika(インドネシア料理)
    Sampurna(インドネシア料理)
    Aneka Rasa(インドネシア料理)
    #インドネシアやスリナムは、過去にオランダの植民地下にあったので、今でも植民地だった国のレストランが街には沢山ある。

[ビール]
    De Prael
    Oedipus
    Brouwerij 't IJ

[カフェ]
    Caffè il Momento

アムステルダムあれこれ(これも全部サムさんからの情報):
    *アムステルダム国立美術館またはゴッホ美術館は行くべき。
    *赤線地区では、飾り窓の女性の写真は絶対に撮ってはいけない。
    *自転車には気をつけること。彼らは止まらない。歩行者より自転車の方に通行権がある。
    *マリファナが購入、吸えるショップはCoffee shopと呼ばれている。コーヒーのお店はCafeなので、お間違えなく。
    *マジックマッシュルーム等のお店はSmartshopと呼ばれている。
    *アムステルダムの花の季節は3~5月なので、それ以外の期間にシンゲルの花市場に行くのは時間の無駄。種しか売っていない。