ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2人旅。3泊してブダペストを廻ってきました。<br />これからブダペストへ個人旅行で行く人の参考になれば幸いです。<br /><br />10月9日 (月)<br />アムステルダム経由でブダペスト入り。<br /><br />10月10日 (火)<br />聖イシュトヴァーン大聖堂見学&展望台、無料ウォーキングツアー<br />ブダ王宮、マーチャーシュ聖堂と漁夫の砦近辺の散策、迷路探検<br />聖イシュトヴァーン大聖堂でオルガンコンサート<br /><br />10月11日 (水)<br />温泉入浴、国会議事堂ツアー、オペラハウス見学、ナイトクルーズ<br /><br />10月12日9 (木)<br />中央市場見学<br />アムステルダムへ向けて出発。

2017年10月中旬 ブダぺスト個人旅行

2017/10/09 - 2017/10/12

温泉たまこ

温泉たまこさん

夫と2人旅。3泊してブダペストを廻ってきました。

10月9日 (月)
アムステルダム経由でブダペスト入り。

10月10日 (火)
ブダ王宮、マーチャーシュ聖堂と漁夫の砦近辺の散策、迷路探検
聖イシュトヴァーン大聖堂でオルガンコンサート

10月11日 (水)

10月12日9 (木)
中央市場見学
アムステルダムへ向けて出発。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

10月9日(月)
    午後2時にKLMオランダ航空便でブダペスト入り。フォリントヘの両替は街中ですることに決めていたので、到着ロビー左手にあるBKKのカウンターに直行。ここでクレジットカードを使って72時間パスを購入。

72時間有効で4,150フォリント(約1,780円)。空港への往復交通も含め、バス、地下鉄、トラムに乗り放題。滞在中、すごく重宝した。

空港出口の右手方面にあるバス乗り場から200Eのバスに乗り、終点のKobanya-Kispest駅でM3の地下鉄に乗り換えて、宿近くの駅であるFerenciek Tere駅まで行く。空港から市内まで約45分で行ける。

今回3泊お世話になったのは Marverick Hostel。ドミトリーの部屋だけではなく、個室もある。Ferenciek Tere駅から50メートルという好立地。お値段もリーゾナブルで部屋も清潔。スタッフも優しくて超オススメの宿。

まず、宿からほど近いVáci utca にある、Correct Exchangeで250ユーロをフォリントへ両替。 その後改めて写真の緑色の鉄扉から宿の中に入る。

マーベリック ホステル & エンスイーツ ホテル

初日は3階にある個室に滞在。メゾネットになっており、下にキッチンとトイレ&シャワー、そして上にベッドがあるおしゃれな部屋。

2、3泊目は1階の部屋。ソファ、シャワー&トイレが室内にあり、清潔さ、シャワーの水圧も問題なし。ドライヤーも備えてある。騒音も気にならなかった。

宿の人に「ここの近くで美味しいレストランあるかな?」と聞いたら、ビルの斜め下にあるBonnieというレストランを勧められ、Goulash一杯無料のクーポンをもらってゴー。

入ってからコミックレストランだと気づき、あまり料理の質は期待できないかな~と思ったらそんなことはなかった。

Goulashはもちろん、メインの料理もすごく美味しかった。夫はベーコンが巻いてあるチキンとポテトの料理、私はエビのリゾット。二人とも大満足の味。飲み物も含めて合計3,600円くらい。

夕食後、宿からも近いエルジェーベト橋からセーチェーニ鎖橋へ向かい、ドナウ川沿いを散歩。

ドナウ川沿いは夜景が本当に綺麗。

10月10日(火)
    8時半頃から観光開始。宿から徒歩15分にある聖イシュトヴァーン大聖堂をまず見学。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

豪華絢爛の装飾に「昔からカトリック教会って本当にお金あるよね~」と改めて認識。

10時にタワーへの切符売り場が開くので、切符を購入(窓口では現金オンリー。ユーロは使えない。料金は忘れたけれど、ひとり250円とかその程度)。

エレベーター(又は階段)で上に向かい、ドームの辺りから展望台まではちょっと歩く。

へ~、ドームの反対側ってこんなになっているんだ。

上からの景色。ブダペストの街が一望できる。天気が良くて気持ちがいい。

10時半から無料ウォーキングツアーに参加。聖イシュトヴァーン大聖堂の広場で集合。http://www.nextbudapesttours.com/free-tour-of-budapest

クラクフやバルセロナ同様、私たちは今回も予約なしの飛び込み参加。「無料」と謳っているけれど、参加者各々がツアーの終わりにガイドさんへ心付けをお渡しするのがお約束。

35人くらいの各国からの観光客と一緒にガイドさんに連れられて鎖橋を渡り、ブダ側へ向かう。途中、何度か立ち止まって、ガイドさんがポイントごとに観光案内をしてくれる。

橋を渡ってから、王宮までは徒歩で登る。頂上手前の広場でガイドさんによるブダペストの歴史の講話を拝聴。

丘の頂上ではちょうど毎時行われるガードの交代式に遭遇。きっとガイドさんがきちんとタイミングを測ってくれたんだね。

丘の上から見たペストの街。そうそう、この景色よ、コマーシャルとか映画でよく見るのは。

王宮の丘 旧市街・古い町並み

王宮からちょっと歩くとマーチャーシュ聖堂と漁夫の砦。この辺りでガイドさんによる昼食のオススメ場所や、その他の観光案内があり、いつもの「心付けタイム」の後、ツアーは解散。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

漁夫の砦。こっちからの景色の方が、さっきの王宮の丘からより素敵。

漁夫の砦 建造物

ガイドさんが勧めていた、王宮の下に広がるラビリントスを歩いてみることにした。入場料はひとり1,000円ちょっと。 http://labirintus.eu/en/

昔、囚人を閉じ込め拷問も行っていたらしい。又、ドラキュラ伯爵もここに10年間くらい幽閉されていたとのこと。

気味が悪い蝋人形があったり

怪しいBGMも流れていたり、濃霧のエリアもある。真っ暗闇の洞窟エリアもあり、スマホの光を頼りに歩く。霊感の無い私でも、とにかく気味が悪い雰囲気を感じた。

まぁ、廃墟好きな私は結構楽しめたけれど、絶対に行くべき!というほどオススメでも無いかな。

ウォーキングツアーの前に、聖イシュトヴァーン大聖堂の入り口でオルガンコンサートのチケットを購入しておいたので、8時に大聖堂に戻る。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

一番安い席で7,000フォリント(約3,000円)。夜のバシリカに入れる機会なんて滅多にないし、教会内部で見た立派なオルガンの音を聞いてみたいな~と思い、奮発して切符を購入。

バッハのトッカータから始まり、タイスの瞑想曲、シューベルトのアベマリア、ビバルディの四季・冬などのを含む15曲の演奏とヴォーカルは聞き応えがあった。

10月11日(水)
    朝から温泉(水着着用)。観光客に人気のある Széchenyi Thermal Bathは観光地化してるし料金も結構するので、地元に根付いたマイナーな温泉、Kiraly Medicinal Bathをあえて選択。

宿から地下鉄を乗り継ぎ、国会議事堂の向かいにあるBatthyany Ter駅からちょっと歩いたところにある。 http://en.kiralyfurdo.hu/

9時に入館。入り口の小さな小窓で入館料を払う。キャビンまたはロッカーを選択できるので、私たちはキャビンを選択。施設内は写真禁止。体を拭くタオルとビーチサンダルは持参した方がいい(タオルは有料で借りられるけど)。

週日の午前中は割引があり、帰り際に割引き分のお金が戻ってきたので、お得に楽しめた。

11時まで楽しんだ温泉の後、一度宿に戻って濡れた水着などを降ろし、軽食を食べた後、予約しておいた国会議事堂のツアー参加へ。

荘厳な佇まいの国会議事堂。ブダペストではここに一番来たかった。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

1時の英語ツアーに参加。英語のツアーは早々と完売してしまうので事前にネットで購入しておいた。
    ツアー料金はひとり2,500円ほど。結構取りますな。

議事堂は外観も美しいが、内部も豪華。大階段の美しさには圧倒される。

議事堂内部の様々な部屋と廊下を巡って

終盤に国会議事堂旧上院本会議場も見学し、ツアーは約1時間で終了。

議事堂から2番トラムに乗ってドナウ川沿いを通り、Dock 7で8時15分のナイトクルーズの切符を購入。https://legenda.hu/en/danube-legend

その後、地下鉄に乗ってオペラハウスへ。ここでは3時からの英語ツアーに参加。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

見学料とミニコンサートでひとり約1,600円。プラス、写真料が215円。
    議事堂も内装が素晴らしかったけれど、こっちも負けずに豪華な内部。

最後にオペラ歌手の歌を聞いてお開き。

ちょっと早めの夕食は、オペラハウスからもそう遠くはないユダヤ人街にあるレストラン、Kőleves Vendéglő。

前菜にTapas (Bresaola, Salmon with Tarragon, Juniper Duck Breast, Goat Cheese, Black Lentil, Roasted Mushroom, Duck Liver Paté) 。

全て超ウマッ。

メインに、夫はRibeye Steak, Buttered New Potatoes, Peppadew Salsa、私はZucchini-Chickpea Fritters, Quinoa Salad, Avocado Creamを選択。

も~、これらも全て激ウマ。私のアイテムで1,250円、夫ので2,200円程度。とてもリーズナブルだと思う。

店内もおしゃれで良い雰囲気。もし又ブダペストを訪れることができたら、絶対にまた来て、他のメニューアイテムも試したい。

その後、地下鉄でNyugati Palyaudvar駅まで足を伸ばし、近くの西駅を覗く。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

ヨーロッパの鉄道駅は美しい。エッフェル塔を作ったエッフェルさんがデザインを担当。

西駅の隣にある「世界一美しいマクドナルド」と言われるマックで夫がハンバーガーを食す。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

宿近くの道路から見た日の入り。紫色のグラデーションが素敵で思わず撮った。

8時15分出発のナイトクルーズに参加。ひとり5,500フォリント(約2,360円)で約1時間のクルージング。川から見る街と橋の夜景はブダペストならではの美しさ。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

10月12日(木)
    ブダペスト出発の日。早朝に宿から徒歩8分くらいの所にある中央市場を見学。

中央市場 市場

典型的なヨーロッパのマーケット。この時点で、もう手持ちのフォリントが無く、買いたいものがあっても現金オンリーの店が殆どなので、とりあえず冷やかしのみ。

ヨーロッパのマーケットでは野菜、果物、肉が本当に綺麗に並べてあり、ついつい買いたくなってしまう。

ちょっと遅めの朝食はエルジェーベト橋近くのKuglof Bisztro。ここの朝食もとても美味しかった。飲み物も含めて2人で2,400円ぐらい。

11時に宿をチェックアウトし、そのまま地下鉄と200Eバスで空港へ向かい、2時のKLM便でアムステルダムへ。

###ブダペストの雑感あれこれ###
    *クレジットカードは多くの商店で使えるが、現金オンリーの店はまだまだある。
    *地元民によると、特にユダヤ人街に美味しい食事処が沢山あるらしい。
    *24時間券や72時間券を使えば観光地巡りや街歩きが容易に出来る。切符をいちいち買う手間がなくなるだけでも使用する価値あり。
    *トイレ事情 --- 出先のトイレは場所によって100~200フォリント必要。人がいて使用料を徴収していたり、人がいなければ写真のような徴収ボックスにお金を入れないとドアが開かない。トイレはレストランなどでなるべく済ませたほうがいい。
    *レストランでのチップは10%程度。
    *治安はヨーロッパの中では良い方だと思う。旅行者を喰いものにする輩はスペインやチェコなどに比べて少ないような気がした。女性の一人旅でも安心して街歩きが出来る感じ。

他にも行きそびれたレストラン、他の温泉施設、メメントパークや英雄広場などがあるので、ブダペストは是非もう一度訪れてみたい。